Майя Санду

Майя Санду лидирует на президентских выборах в Молдове

199
После подсчета 100% голосов, отданных гражданами на президентских выборах в Молдове внутри страны, Санду опережает своего конкурента

НУР-СУЛТАН, 16 ноя — Sputnik. Экс-премьер-министр Молдавии и лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду лидирует во втором туре выборов президента республики после обработки 100% протоколов с избирательных участков, расположенных внутри страны.

В воскресенье в Молдавии прошел второй тур выборов президента республики, сообщает РИА Новости.

Граждане республики выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Соперником Майи Санду был баллотирующийся на второй срок Игорь Додон.

Главу "Действия и солидарности" поддержали 56,28% избирателей внутри страны, за Додона проголосовали 43,72% граждан.

В целом, центральная избирательная комиссия обработала 98,69% протоколов. До сих пор продолжается работа избирательных участков в США и Канаде.

По закону победителем станет кандидат, получивший более половины голосов. Порога явки во втором туре нет.

Президентские выборы в Молдове: как проходил второй тур

Как заявил замглавы ЦИК Владимир Шарбан, второй тур прошел без серьезных нарушений, способных повлиять на результат.

Сообщалось, что в полицию поступило около 200 заявлений о случаях агитации в день голосования, попытках подкупа избирателей и других нарушениях.

Жителей Приднестровья не пускали на избирательные участки – ЦИК Молдовы

199
Теги:
выборы президента, Молдова

В России уничтожили сотни свиней, вскормленных "ковидными" отходами

72
(обновлено 18:35 01.12.2020)
Руководство Омской области ввело карантин в очаге, где была обнаружена африканская чума у свиней

НУР-СУЛТАН, 1 дек – Sputnik. Африканскую чуму обнаружили у свиней в деревне Березянка под Омском. По этой причине в районе уничтожили 374 животных. Известно, что их кормили остатками пищи из больницы имени Кабанова, где лечат больных коронавирусом.

По информации РИА Новости, в селе Березянка ввели карантин с 30 ноября по 24 декабря 2020 года – по указу губернатора Омской области.

"Представители Россельхознадзора сообщили, что в двух соседних с Березянкой деревнях, Давыдовке и Зеленовке (в пяти километрах от границы очага), из-за африканской чумы свиней в минувшие выходные уничтожили 374 свиньи. Специалисты Россельхознадзора выехали на место и проверили, в каких условиях содержали животных, у которых обнаружили вирус", - говорится в сообщении.

Заражение животных, по словам замруководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольги Матыка, произошло из-за того, что заводчики свиней экономят на комбикорме и собирают помои из детских садиков, других организаций - и в том числе ковидной больницы имени Кабанова, а потом кормят этим домашнюю скотину.

Хозяин свинофермы в Актюбинской области прокомментировал скандал

Сообщается, что свиней выращивали на убой, а мясо потом продавали в Омске и в Тюменской области. Зараженную свинину успели отследить и изъять. В министерстве здравоохранения Омской области заявили, что все пищевые отходы класса А (в том числе от вышеупомянутых больниц) утилизируют подрядчики.

"Еда, что остается после приема пищи пациентами с подозрением на коронавирус, обеззараживается специальными растворами и также отправляется на утилизацию. Объемы таких отходов минимальны. Ответственность за своевременную и качественную утилизацию отходов несет подрядная организация, которая занимается их вывозом по договору с лечебным учреждением", — сообщили в ведомстве.

Сельчане из Бестамака требуют закрыть свиноферму

Сейчас нет официальных данных о том, что коронавирус трансформировался в африканскую чуму свиней. Сам же вид чумы, которым заболели животные, для людей не опасен.

Впервые очаг африканской чумы свиней в Омской области зарегистрировали в июле 2017 года. Тогда власти ввели режим ЧС, который сняли лишь в ноябре того же года.

72
Теги:
коронавирус Covid-2019, животные, Россия
БМП Т-15 Армата, архивное фото

Русское оружие: предварительные итоги 2020 года

62
Оборонно-промышленный комплекс России и программа перевооружения Минобороны РФ в уходящем году продемонстрировали высокую устойчивость в условиях экономической турбулентности и на фоне глобальных вызовов и угроp

Связанный с пандемией коронавируса мировой экономический кризис в 2020 году не поколебал российскую государственную программу развития вооружений (ГПВ-2020), и позиции РФ на международном рынке оружия. Поставки для российских войск выросли на 11% в сравнении с прошлым годом. Зарубежным заказчикам "Рособоронэкспорт" поставил продукции военного назначения на 10 млрд долларов, сохранил портфель заказов на уровне около 50 млрд долларов и заключил новые контракты на 9 млрд долларов.

Не втягиваясь в гонку вооружений, на переоснащение армии и флота Россия с 2019 года тратит более 1,5 трлн рублей, причем 70% этих средств – на современные серийные образцы. За год войска получили свыше 2300 единиц новых вооружений.

Российский флот пополнился 35 субмаринами, надводными кораблями – только Балтийский флот получил шесть новых ракетных кораблей. Прибавка ПВО – четыре полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и шесть дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь".

В ходе выполнения ГПВ-2020 уровень современных вооружений в армии и на флоте достиг 70%, в стратегических ядерных силах – 83%, в Воздушно-космических силах – 75%. И в целом Госпрограмма развития вооружений РФ на 2011–2020 годы стала первой полностью реализуемой, обеспечила массовые поставки в войска новых и современных образцов вооружения и техники. Ускорение продолжается, в новом году войска получат более 3400 единиц новой боевой техники – оснащенность частей постоянной готовности новейшими образцами вооружений к началу 2022 года превысит 71%.

В кольце проблем

Вместе с антироссийскими санкциями и недобросовестной конкуренцией западных "партнеров", большой проблемой оружейного экспорта РФ стала пандемия. Заметим, общее "ковидное" снижение показателей мировой торговли оружием в 2020 году прогнозируется на уровне 10%, но Россия сохранила лидерство. Русское оружие занимает около трети мирового рынка вооружений (второе место после США).

Информация о военно-техническом сотрудничестве носит преимущественно закрытый характер, и все же известно, что Россия и Турция подписали второй контракт на поставку ЗРС С-400, Египет заказал 500 танков Т-90МС, заключено соглашение на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов Ми-38Т. Индия готова потратить 2 млрд долларов на российские истребители Миг-29 и Су-30.

Высокий экспортный потенциал имеют истребители пятого поколения Су-57Э, модернизированные вертолеты Ми-28НЭ и вертолеты корабельного базирования Ка-52К. Не меньшим спросом пользуются зенитный ракетный комплекс С-300В4 "Антей-4000", бронемашины линейки "Армата".

Для понимания цены российского лидерства на перспективу, около 45% российского оружейного экспорта – это авиация. А объем мирового экспорта многоцелевых истребителей в 2020 – 2023 годах оценивается в 110,7 миллиарда долларов, боевых вертолетов – в 65,3 миллиарда долларов.

Высокие технологии в боевом строю

Уходящий год знаменателен количественным (серийное производство) и качественным (боевое применение) прорывом русского оружия. Несколько ярких штрихов – в хронологическом порядке.

Современный и универсальный разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" проверен в боевых условиях в Сирии, способен нести на борту арсенал весом 2,8 тонны, и сегодня "примеряет" крылатые ракеты дальностью до 100 километров (аналогов в мире нет). В боевом строю ВКС России – около 140 таких машин.

ЗРПК "Панцирь" в 2020 году впервые "шагнул" на палубу боевого корабля, по требованию времени. Скоростные и поражающие возможности воздушных целей постоянно растут, их размер и заметность уменьшаются. Нерационально тратить на дешевые беспилотники противника дорогие ракеты С-300 или С-400. Компактная система в морском воплощении оптимально устраняет все виды воздушных целей, начиная с рубежа 20 км и до борта корабля.

Воздушно-космические силы России начали боевую эксплуатацию первой новейшей зенитной ракетной системы С-350 "Витязь" в Ленинградской области, и это оружие позволяет совершить качественный скачок в укреплении ПВО на Западном стратегическом направлении. В дивизионе 12 установок, на каждой из которых по 12 ракет. Всего 1728 ракет, готовых быстро и точно, в автоматическом режиме поразить воздушные цели на дальностях более 120 километров и на высотах до 30 километров.

Завершаются испытания зенитной ракетной системы С-500 "Прометей", в ходе которых ракета поразила цель на рекордной дальности 553 км. На Черноморском направлении системы С-500 из Крыма смогут, чисто гипотетически, сбивать истребители и стратегические бомбардировщики агрессора над Бухарестом, Анкарой или Киевом (во всех этих случаях дистанция до цели будет менее 550 км).

ВМФ России в 2020 году впервые за 28 лет принимает сразу шесть подводных лодок: четыре атомные – проектов 955А и 885М и две дизель-электрические проектов 636.3 и 677. Десять стратегических подводных крейсеров четвертого поколения (три "Борея" и семь "Бореев-А") станут морской основой российской ядерной триады на ближайшие десятилетия, и будут нести не менее 160 ракет "Булава" (это 1600 разделяющихся боеголовок по 100-150 килотонн) с максимальным радиусом действия 8000 километров. Россия стремительно создает новый подводный флот, способный защищать интересы страны в любой точке Мирового океана.

Началось серийное производство истребителей пятого поколения Су-57. Новейший истребитель способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов (и передавать целеуказания другим самолетам (ударным беспилотникам). В первой партии – 76 истребителей для Минобороны РФ, в перспективе три авиаполка Су-57 обеспечат устойчивый рост боевых возможностей ВКС России.

Прошла финальные испытания перед поступлением на вооружение РВСН новая тяжелая межконтинентальная баллистической ракета "Сармат", способная летать через оба полюса планеты. Принципиальное отличие - возможность использовать новую МБР с гиперзвуковыми блоками типа Ю-71 в качестве высокоточного неядерного оружия. При скорости в атмосфере около 15 Max (7 км/сек.) кинетическая энергия блока гарантирует разрушения, характерные для ядерного удара, без радиоактивного заражения местности. Существенное преимущество гиперзвуковых маневрирующих боеголовок – способность очень точно корректировать траекторию, и попадать в "колышек" за тысячи километров от точки старта.

Испытания глубоководного аппарата "Посейдон" с ядерной энергетической установкой подтвердили уникальные характеристики и практически неограниченную дальность беспилотного плавания. Это стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат, способный перемещаться на 1000-метровой глубине на расстояние до 10 тысяч километров, со скоростью 100 узлов (185 км/час). Аппарат длиной 24 метра может быть оснащен обычными или мегатонными термоядерными боеприпасами и предназначен для уничтожения авианосных группировок, баз стратегических подводных лодок, береговой инфраструктуры противника.

Россия успешно завершает испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон", эффективного высокоточного оружия, аналогов которого нет ни в одной стране мира. Запущенный в октябре с борта фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в Белом море "Циркон" за четыре с половиной минуты поразил цель в Баренцевом море на удалении 450 км и подтвердил надежность обороны арктических рубежей РФ и Северного морского пути. Скорость превысила 8 Махов, максимальная высота полета достигала 28 километров. Проектом предусмотрены скорость ракет до 9 Махов (свыше 10789 км/час) и дальность полета более 1000 километров.

В Минобороны России принято решение о поставке в войска роботов разминирования "Уран-6". Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования предназначен для проделывания проходов в минных заграждениях и для разминирования значительных территорий (ранее испытан в Сирии).

62
Теги:
оружие, Россия
Завод Биохим после 8 лет простоя запустили в СКО

В мире всего 20 таких заводов: новое производство запускают на севере Казахстана

0
(обновлено 08:47 02.12.2020)
При выходе на полную мощность на заводе в Северо-Казахстанской области планируется выпускать до 21,5 тысячи тонн биоэтанола в год

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области до конца года будет запущено производство биоэтанола, сообщил заместитель акима области Даурен Жандарбек.

Замакима отметил, что завод по глубокой переработке зерна в Тайыншинском районе (бывший знаменитый завод "Биохим") простаивал на протяжении десяти лет, многие помещения за это время пришли в негодность, оборудование устарело. В течение нескольких лет компании "BioOperations" удалось полностью реанимировать производственную деятельность завода, восстановлены помещения, обновлено оборудование и материально-техническая база.

"В 2018-2019 годах запущено две линии по производству крахмала и глютена. Отмечу, что получаемый глютен зарегистрирован в реестре поставщиков клейковины для рынка США", - подчеркнул Жандарбек.

Кроме того, в этом году завод получил международный сертификат "Халяль" и "Кошер" на крахмал и глютен, и тем самым обеспечил себе еще большую востребованность на рынке.

"В следующем месяце запускаем третий этап – производство биоэтанола. Уже установлено оборудование – вакуумно-роторные установки и теплообменники. В мире всего около 20 аналогичных заводов. При выходе на полную мощность планируется выпускать до 21,5 тысячи тонн биоэтанола в год", - проинформировал Даурен Жандарбек.

Инвесторы построят фармацевтический завод на севере Казахстана

Биоэтанол - этанол, получаемый в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива, это органический продукт естественного происхождения, абсолютно безвредный для организма и призванный заменить токсичный метанол, который сейчас импортируется и используется в производстве высокооктановых присадок.

"Вся страна смотрит на вас" - вице-премьер посетил завод по выпуску вакцин

Напомним, BIOHIM, возведенный в Тайыншинском районе, называли "чудом в степи". Завод был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы "30 прорывных проектов". Здесь должны были производить из зерна биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым, а также планировали запустить животноводческий комплекс, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый цех, мельницу и теплицы, отапливаемые промышленным паром. Однако с началом работы у завода начались проблемы со сбытом продукции, и в результате АО "Биохим" попало в список самых злостных должников по налогам и по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге. С тех пор завод не работал.

Токаев посетил ферросплавный завод в Караганде

0
Теги:
акимат, Северо-Казахстанская область, производство, завод