Виды Ташкента

В Узбекистане придумали, как бороться с лишним весом чиновников

78
(обновлено 12:23 23.11.2020)
С 2021 года руководители и сотрудники госорганов в Узбекистане в обязательном порядке будут делать гимнастику в перерывах между работой

НУР-СУЛТАН, 22 ноя – Sputnik. В Узбекистане лишний вес чиновников будут контролировать на законодательном уровне. Соответствующий указ подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

В соответствии с указом президента "О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта", руководители, сотрудники госорганов и организаций будут привлечены к активным занятиям физкультурой, также для них планируется организовать различные спортивные соревнования, сообщает Sputnik Узбекистан.

"Правда тела". Почему лишний вес вызывает тяжелые формы COVID-19

Согласно документу, с 1 января 2021 года чиновников обяжут заниматься спортом минимум раз в неделю, чтобы "снижать уровень ожирения и укреплять здоровье". К тому же со следующего года в процессе рабочего дня начнут выделять время на специальные перерывы для проведения гимнастических упражнений.

Помимо этого, до 1 сентября 2021 года будет подготовлена и издана "Энциклопедия национальных спортивных и народных игр Республики Узбекистан".

Десять тысяч шагов в день: узбекистанцам предоставят 50% скидки за ходьбу

Напомним, в Казахстане министерство здравоохранения обязало работодателей проводить физзарядку для сотрудников.

78
Фотография легенды футбола Диего Марадоны висит перед штаб-квартирой КОНМЕБОЛ после смерти Марадоны в Луке

Стадион в Неаполе назван в честь Диего Марадоны

24
Предложение о переименовании стадиона "Сан-Паоло" поступило от мэра Неаполя Луиджи Де Маджистриса

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Cтадион "Сан-Паоло" в Неаполе, на котором "Наполи" проводит домашние матчи, официально переименовали в честь бывшего нападающего клуба Диего Марадоны.

Предложение о переименовании "Сан-Паоло" в стадион "Диего Армандо Марадона" поступило от мэра Неаполя Луиджи Де Маджистриса и советника по вопросам топонимии Алессандры Клементе. Решение было принято единогласно членами городского совета.

Врача Диего Марадоны обвинили в непредумышленном убийстве футболиста - СМИ

Марадона выступал за "Наполи" с 1984 по 1991 год. В составе итальянского клуба он провел 259 матчей, забил 115 голов и сделал 29 результативных передач. В составе итальянцев великий аргентинец становился дважды чемпионом Италии, а также выиграл Кубок УЕФА, Кубок Италии и Суперкубок страны. Эта самая успешная эра в истории неаполитанского клуба. После ухода Диего "Наполи" так больше и не был чемпионом Италии.

Он обнял меня и долго не отпускал: рожденный без ног мальчик из Казахстана о Марадоне

Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет. Причиной смерти стал острый отек легких, который был вызван сердечной недостаточностью. Аргентинские власти начали расследование в отношении врача Леопольдо Луке, который был лечащим врачом Диего Марадоны.

24
Тбилисский зоопарк после наводнения

Власти Намибии из-за засухи продают слонов на аукционе

35
Южноафриканская страна пытается одновременно защитить популяцию редких животных и спасти людей от их набегов

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Власти Намибии выставили на продажу 170 диких слонов из-за засухи и роста популяции животных. Об этом сообщило министерство окружающей среды южноафриканской страны.

Министерство намерено продавать слонов с аукциона как жителям Намибии, так и иностранцам. Однако покупатели должны соответствовать строгим критериям, сообщает Reuters.

Будущие владельцы животных должны создать необходимые условия для их содержания, а также предъявить соответствующие документы.

Иностранным покупателям также необходимо предоставить доказательства того, что природоохранные органы их стран разрешат им экспортировать слонов.

Как слон Батыр "произносил" свое имя в зоопарке Караганды – видео

Как и несколько других африканских стран, Намибия пытается найти баланс между защитой ценных видов животных, таких как слоны и носороги, и одновременным устранением опасности, которую они представляют, когда вторгаются в места проживания людей.

Действия Намибии по сохранению слонов, в результате которых популяция слонов увеличилась с 7 500 в 1995 году до 24 000 в 2019 году, согласно данным правительства, получили международную поддержку.

Слон-хулиган "подрался" с туристкой и "отобрал" телефон - курьезное видео

Стоит отметить, что это не первый опыт Намибии по продаже диких животных с аукциона. В октябре текущего года власти страны выставили на продажу 70 самок и 30 самцов буйволов из парка плато Уотерберг в центральной Намибии, чтобы снизить нагрузку на пастбища.

В 2019 году засушливая южноафриканская страна также выставила на аукцион 1 000 животных из национальных парков, в том числе 500 буйволов, поскольку она столкнулась с самой сильной засухой за последнее столетие.

Влюбленные слоны из Алматы полны нежности после долгой зимы - видео

35
Теги:
засуха, Африка, аукцион, слон
Медик поправляет защитный костюм в больнице с коронавирусом

Почему в этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

0
Почему в Казахстане постоянно меняется подход к введению ограничений в связи с коронавирусом и является ли COVID-19 обычным гриппом, ответила эпидемиолог

 

АЛМАТЫ, 5 дек - Sputnik. Заместитель директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" (НЦОЗ) Алматы Манар Смагул рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о второй волне коронавируса и о том, почему в этом сезоне в Казахстане почти не выявляют грипп.

Вторая волна COVID-19

По словам Манар Смагул, подъем заболеваемости уже наблюдается. Незначительный подъем начался с середины октября. Увеличилось число случаев заболевания в Европе, в России, многие страны вновь вводят жесткие ограничительные меры. В Казахстане в части регионов также отмечается подъем заболеваемости коронавирусом.

"Во-первых, это связано с продолжающей циркуляцией вируса и с тем, что наступил сезонный подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. И мы чаще находимся в закрытых помещениях, а это больше способствует интенсивной передаче вируса. Мы ежегодно рекомендовали ограничивать посещение мест с большим скоплением людей – ЦОНы, банки, ТРЦ. Но сегодня, учитывая еще циркуляцию SARS COV-2, практически введены ограничения по времени нахождения, соблюдению дистанции. Это связано с тем, чтобы снизить интенсивность передачи вируса и, тем самым, и нагрузку на сектор здравоохранения", - рассказала она.

В Казахстане за сутки скончались 10 человек от коронавируса и пневмонии

Манар Смагул говорит, что изначально Казахстан перенимал опыт других стран, которые впервые столкнулись с этим вирусом. Задачей было – полностью прекратить его циркуляцию.

"С развитием пандемии у нас появился собственный опыт, мы уже больше знаем о вирусе, как его лечить, как им управлять. Поэтому каждый раз и меняется подход по введению ограничений. Все страны прочувствовали, что полный локдаун – это экономический крах государства. Мы уже должны действовать в зависимости от ситуации", - говорит эпидемиолог.

У казахстанских медиков появились свои критерии и индикаторы: репродуктивное число, которое ежедневно публикует национальный центр общественного здравоохранения, матрица прогнозов, определение зон рисков по областям.

"Отсюда и идут уже ужесточения и послабления каких-то ограничительных мер. Все связано с эпидситуацией в регионе, поэтому и ответ будет неоднозначный", - пояснила она.

В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая гриппа – главный санврач

Манар Смагул добавила, что в разных странах и регионах он свой. Если Франция и Италия в некоторых регионах ввели комендантские часы, то в Казахстане такого нет, и эпидемиолог надеется, что мы к такому не придем. Все зависит от уровня распространения вируса и нагрузки на здравоохранение.

В этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

"У нас проводится постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа и других ОРВИ. У нас есть дозорные медицинские организации, которые занимаются этим круглый год. По всем регионам с октября мы начинаем тестировать лиц, согласно определенным критериям, на грипп и ОРВИ. Сейчас я могу сказать, что вместе с COVID-19 циркулируют и другие вирусные и негриппозные инфекции: риновирус, аденовирус, парагрипп и так далее", - говорит Манара Смагул.

Она подчеркнула, что в Казахстане не зарегистрирована циркуляция вируса гриппа. При этом лабораторный мониторинг за циркуляцией различных вирусов проводится, и НПЦСЭЭиМ является национальным центром гриппа, где агрегируются все данные этих мониторингов, продолжила эпидемиолог.

"Данный мониторинг по циркуляции вирусов гриппа позволяет определить, если есть клиника, схожая с гриппом, но более тяжело протекающая. И мы тестируем. Если не выявляется абсолютно ничего, но число поступивших с тяжелой симптоматикой возрастает, то мы в соответствии с международными медико-санитарными правилами должны оповестить ВОЗ, что и сделал Китай в конце прошлого года. Там выявили серию пневмоний неизвестной этиологии и проинформировали ВОЗ. Седьмого января они уже знали возбудитель", - напомнила эпидемиолог.

Чем опасен новый штамм коронавируса и поможет ли вакцинация - ответ вирусолога Табынова

Тогда все страны начали готовиться, и Казахстан в том числе. Прибывающих из-за рубежа начали тестировать на грипп и на негриппозные заболевания, отслеживали тяжелые случаи, при появлений тестов на SARS-CoV-2 в стране проводилось параллельное тестирование.

"Потом у нас появились свои праймеры, свои тест-системы. Поэтому я считаю, что нельзя утверждать, что это все было гриппом. Мониторинг у нас проводится круглый год. Именно мониторинг, если мы регистрируем серию непонятных случаев, это обязательно регистрируется, расследуется, оповещается все медицинское сообщество", - отметила Смагул.

По ее словам, есть коронавирус, который появился недавно – это SARS-CoV-2, а есть обычный коронавирус, который регистрируется ежегодно и вызывает респираторный синдром.

"То, что мы сегодня не можем исключить – это то, что в ряде стран есть параллельная циркуляция вируса гриппа и SARS-CoV-2, но у нас в Казахстане пока не началось. Когда начнется, мы обязательно оповестим", - заключила Манар Смагул.

По состоянию на 5 декабря в Казахстане было зарегистрировано 135 498 случаев коронавируса, пневмонией заразились 42 880 человек. За последние сутки 792 человека заболели COVID-19, 200 человек — пневмонией.

0
Теги:
грипп, коронавирус 2019-nCoV