Силуэт ребенка, архивное фото

Мальчик случайно нашел артефакт 3000-летней давности

173
(обновлено 09:55 30.11.2020)
Ученые утверждают, что золотую бусину изготовили во времена Первого Храма, который существовал в период с 950-го по 586-й год до нашей эры

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. Девятилетний Биньямин Милт нашел на Храмовой горе в Иерусалиме маленькую золотую бусину, ее возраст может достигать 3 000 лет.

Об удивительной находке мальчика сообщает сайт Temple Mount Sifting Project

​У ювелирного украшения четыре слоя, каждый из которых состоит из крошечных золотых шариков, прикрепленных друг к другу в форме цветка.

При этом бусина сохранилась в хорошем состоянии. Сначала археолог, которому показали находку, решил, что это современный предмет.

Девочка нашла в озере древний меч

Выяснилось, что бусину изготовили во времена Первого Храма (Храм Соломона, существовавший с 950-го по 586-й год до нашей эры).

По словам специалистов, золотые изделия этого периода встречаются очень редко, так как в те времена золото включало в себя значительные примеси серебра.

Останки воина в железном облачении обнаружены в Атырауской области

173
Теги:
находка, археологическая находка, артефакт, Иерусалим
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина и продюсер Бари Алибасов

Лидию Федосееву-Шукшину отправили в центр реабилитации для пожилых людей

50
Младшая дочь актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной поместила ее в пансионат для пожилых

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. В пансионат для пожилых знаменитую российскую актрису Лидию Федосееву-Шукшину поместила младшая дочь Ольга.

"Спасибо, у нас все хорошо, Лидия Николаевна находится в пансионате для пожилых людей. Не вижу в этом ничего зазорного", — сказала Ольга.

Младшая дочь 83-летней артистки Ольга поместила ее в городской пансионат "Идиллия".

Дочь актрисы пояснила, что у матери имеются различные возрастные заболевания, которые требуют постоянного внимания. Она призналась, что самой ей сложно ухаживать за пожилой родственницей, пишет Lenta.ru.

"Там (в пансионате) для пожилых людей насыщенная программа реабилитации: есть и танцы для пожилых, и библиотека, ей уже принесли по ее спросу книги. Мама привыкла жить насыщенной жизнью, правда, в последние годы она уже особо никуда не ходила. Там же она чувствует себя пока вполне комфортно", — отметила Ольга.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1984). Имеет трех дочерей — Анастасию (с которой не общается), Марию и Ольгу.

Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина развелись

 

50
Флаги Казахстана и Кыргызстана

Пропавшего кыргызстанца нашли в больнице Алматы: МИД Кыргызстана вручил ноту Казахстану

139
Кыргызстанец, которого нашли в больнице Алматы со сломанными ребрами и ногами, заявил, что был задержан в ночь на 9 января на трассе Алматы-Бишкек

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило о том, 21 января 2021 года в МИД Кыргызской Республики был приглашен консул посольства Казахстана в Кыргызстане.

Ему была вручена нота касательно гражданина Кыргызской Республики Сыдыкова, в которой "выражена обеспокоенность кыргызской стороны действиями отдельных сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан по применению неправомерных действий в отношении указанного гражданина, повлекших за собой тяжкий вред здоровью".

МИД Кыргызстана обратил внимание на необходимость проведения тщательного и объективного расследования с выяснением всех обстоятельств произошедшего инцидента и привлечением к ответственности всех виновных должностных лиц и выплаты компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью Сыдыкова.

Со слов Сыдыкова, в его избиении подозреваются силовики, которые производили задержание, мужчина получил серьезные травмы и оказался в больнице.

Известно, что мужчина работал в Казахстане мастером по сборке мебели.

139
Официант

Жесткие карантинные ограничения снимают в Восточно-Казахстанской области

0
Ряд послаблений вступают с силу с завтрашнего дня. Они касаются деятельности объектов общепита

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Жесткие карантинные меры для бизнеса постепенно снимают в Восточно-Казахстанской области.

С завтрашнего дня в Восточно-Казахстанской области работу кафе и ресторанов не будут ограничивать по времени. Проводить торжественные, семейные, религиозные мероприятия в банкетных залах разрешили при 50-процентной заполняемости. Новые правила бизнесменам озвучили на встрече с акимом региона Даниалом Ахметовым. 

"Мы действительно являемся единственной областью в нашей стране, которая 100-процентно вакцинировала свое население в возрасте от 18 лет и старше. Другого пути или решения и эффективных методов борьбы с коронавирусом нет, как ревакцинация, нам необходимо до 1 февраля ревакцинировать 238 тысяч", - заявил аким области Даниал Ахметов.

Токаев призвал не душить малый и средний бизнес из-за "Омикрона"

Предприниматели отмечают, что даже поэтапное снятие ограничительных мер позволит сохранить бизнес и рабочие места. К слову, регион показывает хорошие темпы по ревакцинации уже сейчас, повторно привились там 142 тысячи человек. Также идет к завершению кампания по вакцинации детей вакциной Pfizer, передает "Хабар 24".

Напомним, на совещании с предпринимателями президент Касым-Жомарт Токаев сегодня поручил пересмотреть действующие ковид-ограничения. В связи с этим на востоке республики внесли изменения в работу субъектов малого и среднего бизнеса.

0