НУР-СУЛТАН, 4 янв — Sputnik. Актриса Таня Робертс, сыгравшая девушку агента Джеймса Бонда в фильме "Вид на убийство", скончалась в возрасте 65 лет. Об этом сообщает издание TMZ.
Со слов представителя актрисы, Таня Робертс гуляла с собаками в канун Рождества. Вернувшись, она упала и получила травму. Актрису госпитализировали, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако спасти ее не удалось.
Сообщается, что смерть не была связана с коронавирусом.
Умер французский актер, сыгравший Жоффрея де Пейрака в саге об Анжелике
Издание пишет, что незадолго до кончины актриса выглядела совершенно здоровой и даже общалась с фанатами по видео.
Таня Робертс сыграла в таких картинах, как "Вид на убийство" 1985 года (роль – Стейси Саттон, девушка агента Джеймса Бонда в исполнении Роджера Мура), "Шина – королева джунглей" (1984 год), сериале "Ангелы Чарли" (1976-1981) и других.
Умерла звезда "Унесенных ветром" - ей было 104 года
Ранее актер Шон Коннери, который прославился съемками в "бондиане", скончался на 91-м году жизни.
НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. На курорте Домбай в Карачаево-Черкесии (Россия) обрушилась лавина, под которой могли остаться от четырех до 12 человек. Об этом заявили в пресс-службе МЧС России.
Снег обрушился на лыжную трассу на горе Мусса-Ачитара, сообщает РИА Новости.
"По предварительной информации, под лавину попали два вагончика (пункты проката горнолыжного снаряжения), повреждено кафе", — рассказала в МЧС.
Сейчас на месте работают спасатели, "проводится обследование тела лавины".
Как сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на очевидцев, отдыхающие самостоятельно пытаются откапывать заваленных снегом людей.
Позже стало известно, что удалось спасти шестерых человек.Не исключено, что снег сошел после сейсмического воздействия другой — спущенной принудительно — лавины, сказали РИА Новости в противолавинной службе.
В МЧС заявили, что группировка спасателей составит 172 человека. В ведомстве также отметили, что предупреждали о лавинной опасности с 17 по 19 января в горных районах Карачаево-Черкесии.
НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на пресс-конференции по итогам 2020 года, где высказался по ряду резонансных событий. Самые важные заявления Лаврова – в материале Sputnik Казахстан.
Одним из вопросов, на который пришлось отвечать Лаврову, стало возвращение в Россию Алексея Навального.
На пресс-конференции глава российского МИД отметил, как некоторые "ухватились" за новость о возвращении Навального в Россию.
"Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку. С радостью, потому что западным политикам позволяется думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития", - сказал Лавров.
Он призвал не искать повод для "отвлечения внимания от своих собственных проблем и кризисов".
Лавров: надеяться на скорое выправление отношений с США не стоит
"Нужно, наоборот, играть по-честному и искать в честном равноправном международном сотрудничестве возможности решения своих внутренних проблем. Случай с Навальным приобрел внешнеполитическое звучание искусственно и совершенно неправомерно. Все, что происходит с Навальным в связи с его возвращением, задержанием относится к компетенции правоохранительных органов", - добавил глава МИД.
Лавров рассказал, что Россия так и не получила от Германии никаких вещественных доказательств того, что Навальный был отравлен. Так как в российские врачи не обнаружили в анализах Навального следов отравления, оснований возбуждать уголовное дело нет.
По словам министра, Берлин в ситуации с Навальным прибегает к методам "дипломатического хамства".
Алексей Навальный объявлен в федеральный розыск
"Если вы хотите узнать правду, то будьте вежливыми людьми и законопослушными, выполняйте свои обязательства, не прибегайте к методам дипломатического хамства, заявляя, что мы вам ничего не дадим, вы отравители по определению. Мы так разговаривать не будем", - сказал Лавров.
Напомним, что в конце августа Навальный был госпитализирован в больницу. По утверждению самого блогера, он едва не стал жертвой боевого отравляющего вещества "Новичок". Российские медики не нашли следов яда в организме пациента. Из российской больницы Навального самолетом перевезли в немецкую клинику Charité. В воскресенье 17 января Навальный, которого ранее объявили в розыск за нарушение условий наказания по уголовному делу "Ив Роше", вернулся в Россию из Германии. Его задержали в аэропорту, сейчас он находится под стражей.
Глава МИД заявил, что Россия "максимально открыта" для сотрудничества с другими странами по вакцине "Спутник V".
"Мы видим позитивный отклик на те предложения, которые Российский фонд прямых инвестиций делает зарубежным партнерам для организации лицензионного производства", - сказал Лавров.
По словам Лаврова, пандемия нанесла ущерб всем формам общения, пострадали культурные, гуманитарные, спортивные, туристические контакты, что вызвало сдвиги в сознании многих стран.
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства рассказал, что успел перенести коронавирусную инфекцию в легкой форме, поэтому в его организме содержатся антитела."Вчера я услышал, что специалисты советуют сделать прививку даже тем, кто переболел (коронавирусом). Буду советоваться с врачами", - заключил министр.
Напомним, что регистрация вакцины от коронавируса "Спутник V" в Казахстане ожидается с 26 января по 11 февраля этого года. Начало поставок промышленной серий вакцины планируется в республике 12 февраля. Вакцина уже зарегистрирована в Сербии, Аргентине, Беларуси, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле и Парагвае.
Другим резонансным вопросом, который затронул Лавров, стала блокировка аккаунтов президента США Дональда Трампа в социальных сетях.
"Когда сообщали, это же не американское правительство перекрыло кислород для тех, кто был признан этими всеми платформами источником недобросовестной, недостоверной информации, а, дескать, корпорации-то не подписывали никаких пактов. Это все от лукавого", - сказал Лавров на пресс-конференции.
Министр отметил, что в пактах и решениях ОБСЕ, которые были приняты на самом высоком уровне, записана обязанность государства обеспечивать свободный доступ к информации каждому человеку.
Глава российского МИД назвал "экзотическим" предположение о включении Нагорного Карабаха в состав России.
Путин рассказал об усилиях России по урегулированию ситуации в Карабахе
"У нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и в первую очередь между Арменией и Азербайджаном", - заявил Лавров.
Он подчеркнул, что Россия будет готова помогать поиску такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность, безопасность в этом регионе. Сейчас военные России, Армении и Азербайджана выверяют поименные списки для обмена военнопленными после конфликта в Карабахе.
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о Карабахе
Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался в далеком 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. В конце ноября при посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.
Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).
Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.
Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.
Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.
"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.
"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.
Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.
"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.
Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.
Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.
"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.
Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.
"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.
На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.
"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.
Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.
"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.
Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.