Ситуация на курортах Турции

Летний сезон в Турции откроется раньше

51
(обновлено 12:48 12.01.2021)
Представители туротрасли возлагают большие надежды на вакцинацию, а также стабилизацию ситуации с распространением COVID-19

НУР-СУЛТАН, 11 янв — Sputnik. Сроки летнего сезона в Турции изменят - открытие состоится в апреле, а не в мае, как раньше. Ранний старт поможет компенсировать потери прошлого года, связанные с пандемией, считают местные власти.

Бизнес по-казахски, или Как заработать сельчанам на красотах природы

В интервью местным СМИ министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой сообщил, что власти надеются - сезон-2021 будет лучше, чем прошлогодний, пишет ATOP. Эти надежды связаны с вакцинацией COVID-19, которая стартовала в Европе.

По его мнению, к апрелю этот процесс "достигнет определенной точки", что позволит людям с большей уверенность планировать путешествия в летнем периоде.

"Мы стремимся начать туристический сезон 2021 года в апреле", – заявил Эрсой.

Кроме того, к этому сроку должна стабилизироваться ситуация с распространением коронавируса и внутри самой Турции. По оценкам министра, Турция выйдет из "красной" зоны, когда количество новых случаев COVID-19 не будет превышать 2 500 в сутки.

Отдыхающим за границей казахстанцам предложили присваивать туркод

При такой статистике европейские страны могут возобновить или увеличить объемы авиасообщения с турецкими городами.

В январе в Турции ежедневно фиксируется от 9 до 13 тысяч заболевших коронавирусом.

По его мнению, ранний старт сезона, по сравнению со странами-конкурентами, позволит Турции в значительной степени компенсировать потери 2020 года. По словам министра, в 2020 году Турция потеряла 68% иностранных туристов. В общей сложности страну посетило порядка 15,5 миллиона зарубежных гостей. Доходы от туризма составили выше 11 миллиардов долларов.

Как прогнозируют представители туристических агентств Турции, в 2021 году отрасль столкнется с гораздо более жесткой конкуренцией, которую составят страны Европы.

51
Помидоры

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

23
(обновлено 17:16 19.01.2021)
Казахстанский министр торговли и интеграции заявил, что вируса коричневой морщинистости плодов, якобы обнаруженного в отечественных помидорах российскими экспертами, на самом деле не было

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о возможности казахстанской стороны принять ответные меры в отношении России из-за запрета на ввоз томатов.

Напомним, "Россельхознадзор" в ноябре прошлого года запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен вирус коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Накануне, 18 января, "Россельхознадзор" частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat" из Павлодарской области.

"Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус обнаружен не выявлен", - заявил Султанов в своем обращении в Facebook.

МСХ Казахстана пожалуется в ЕЭК на запрет экспортировать томаты в Россию

Теперь казахстанская сторона ждет отмены запрета на импорт продукции из других регионов.

"Нынешний случай запрета - особый. Мало того, что наши соседи "обнаружили" в казахстанской продукции несуществующий вирус, но Россия еще и нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза. Дело в том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уже тем более "Россельхознадзор" был не вправе вводить какие-либо ограничения", - отметил глава Минторговли Казахстана.

Он напомнил, что казахстанская сторона дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и дважды направляла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) официальные обращения.

В России уничтожили сотни свиней, вскормленных "ковидными" отходами

"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы. В крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", - подчеркнул Султанов.

Резюмируя свое заявление, министр обратился к коллегам по Евразийскому экономическому союзу с замечанием о недопустимости подобных барьеров во взаимной торговле.

Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов", напомнил он.

23
Теги:
экспорт, Казахстан, Россия, Бахыт Султанов
Выборы, архивное фото

Медведев поздравил Назарбаева с победой Nur Otan на выборах

19
(обновлено 16:51 19.01.2021)
В результате голосования правящая партия получила 71,09% голосов избирателей и 76 мандатов в мажилисе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с победой партии Nur Otan на выборах депутатов мажилиса.

Мажилис VII созыва: руководящий состав

В пресс-службе первого президента сообщили, что Медведев поздравил Назарбаева с убедительной победой партии Nur Otan на очередных выборах депутатов мажилиса.

"Он подчеркнул, что результаты голосования свидетельствуют об общенациональном доверии и поддержке стратегического курса партии, нацеленного на обеспечение процветания народа и страны", - передает сайт Елбасы.

Нигматулин стал спикером мажилиса Казахстана

Отмечается, что Нурсултан Назарбаев поблагодарил Дмитрия Медведева за теплые слова и с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества между партиями Nur Otan и "Единая Россия", который в полной мере соответствует духу и содержанию казахстанско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Снизить порог для прохождения партий в парламент с 7% до 5% предложил Токаев

Выборы депутатов мажилиса прошли в Казахстане 10 января 2021 года. В результате голосования победу одержали Nur Otan (71,09% голосов), "Ак жол" (10,95%) и Народная партия Казахстана (9,1%).

Партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым, получила 76 мандатов в нижней палате парламента.

19
Пенсионерка держит смартфон

Предлагают до миллиона: лжесотрудники управления соцзащиты обманывают астанчан

0
В случае "звонков счастья" с предложением крупной суммы денег астанчан просят незамедлительно обращаться в полицию

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Мошенники звонят и предлагают астанчанам от пяти тысяч до миллиона тенге.

"Управление занятости и социальной защиты города Нур-Султан просит жителей столицы остерегаться обманных действий мошенников, звонящих и представляющихся сотрудниками социальной защиты, предлагающих от имени управления денежные выплаты в размере от пяти тысяч до одного миллиона тенге, взамен тут же требующих перечисления им на карты определенной суммы денег", - сообщили в управлении.

Выплаты к памятным датам и праздникам перечисляют на лицевые (карточные) счета получателей соцпомощи без требования каких-либо документов, говорится в сообщении.

Списки формируются на основании сведений центра соцвыплат и соответствующих госорганов.

Социальная помощь к памятным датам и праздничным дням осуществляется только по одному основанию один раз в год.

Полицейские Нур-Султана в прошлом году привлекли к уголовной ответственности за мошенничество 97 человек. По большей части преступления были совершены в интернете на сайтах по покупке-продаже товаров и услуг.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

0