Что известно о новом президенте Кыргызстана и его супруге

5053
(обновлено 12:43 12.01.2021)
Садыр Жапаров и Айгуль Асанбаева жили в соседних селах и познакомились во время поездки с друзьями на природу. По воспоминаниям супруги, ей тогда было 18 лет, а Жапарову — 23 года

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. В воскресенье, 10 января, в Кыргызстане прошли выборы президента страны. Согласно предварительным данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана на 10 января, Садыр Жапаров получил 79,18% голосов избирателей.

Корреспонденты Spuntik Кыргызстан рассказали интересные факты из биографии президентской пары.

Садыр Жапаров

Садыр Нургожоевич Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Свою карьерный путь новый президент Кыргызстана начал в 1987 году в колхозе "Санташ" Чуйского района. Продвигаясь по служебной лестнице, до 2005 года он управлял рядом предприятий.

Садыр Жапаров
© Photo : пресс-служба Жогарку Кенеша
Садыр Жапаров

К примеру, был руководителем фермерского хозяйства "Солтонкул", директором нефтяной компании "Кергей", инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области, генеральным директором компаний "Гузель" и "Нурнефтегаз".

Токаев поговорил по телефону с новым президентом Кыргызстана и пригласил его в Казахстан

В политику Жапаров пришел после Тюльпановой революции 2005 года. Он был депутатом Жогорку Кенеша в 2005-2007 и в 2010-2013 годы.

В 2007-2009 годы был советником президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также комиссаром Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции.

Осенью 2012 года, будучи депутатом, Садыр Жапаров вышел на митинг вместе со своими сторонниками. Причина – национализация рудника Кумтор. В ходе протеста группа митингующих перелезла через забор "Белого дома".

Митинг разогнали, а его участников ждали судебные разбирательства. В результате Верховный суд республики признал Жапарова и двух единомышленников виновными в попытке насильственного захвата власти и публичных призывах к свержению конституционного строя.

На протяжении четырех лет Садыр Жапаров проживал за рубежом – на Кипре. Однако в 2017 году он решил вернуться на родину – тогда сотрудники ГКНБ задержали экс-депутата сразу после пересечения границы.

Стали известны предварительные результаты выборов президента Кыргызстана – ручной подсчет

2 августа 2017 года Жапаров был приговорен Первомайским райсудом столицы к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Будучи в следственном изоляторе, Жапаров порезал себе вены и шею ножом для хлеба. После этого его прооперировали. Позже политик заявил, что был в шоковом состоянии и плохо помнит, что произошло в тот день.

Минувшей осенью в Кыргызстане прошли массовые митинги, в результате которых из мест лишения свободы освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова.

Садыр Жапаров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Садыр Жапаров

Уже 6 октября 2020 года на внеочередном заседании Жогорку Кенеша был избран новый премьер-министр Кыргызстана. Им стал политик Садыр Жапаров. На этом посту он сменил Кубатбека Боронова, который подал в отставку.

Жапаров сложил полномочия и. о. президента Кыргызстана

Позже и сам Жапаров отказался от поста главы кабинета министров, чтобы принять участие в президентской гонке.

Айгуль Асанбаева

Айгуль Асанбаевой 47 лет, она родилась в селе Сан-Таш Тюпского района Иссык-Кульской области.

Садыр и Айгуль жили в соседних селах и познакомились во время поездки с друзьями на природу. По воспоминаниям Асанбаевой, ей тогда было 18 лет, а Жапарову — 23 года. Спустя три года отношений пара решила пожениться.

Сообщается, что сведения о детях супругов разнятся. По одним, у них пятеро детей, по другим – четверо. Однажды Айгуль Асанбаева в одном из интервью рассказала, что родных детей у них четверо, но еще они взяли на воспитание сына младшего брата Садыра Жапарова, который погиб с женой в ДТП. Имена детей: Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и Жанайым.

Также известно, что прошлым летом в семье Жапарова произошла трагедия – его старший сын попал в аварию на мотоцикле и спустя четыре дня скончался в больнице.

Кто будет руководить Кыргызстаном в период предвыборной гонки

Как ранее писали отдельные средства массовой информации, жена Жапарова во время "политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет".

Между тем, несмотря на это, во время отбывания Садыром Жапаровым наказания Айгуль Асанбаева открыто защищала его в СМИ и всегда участвовала в акциях протеста.

Известно, что на парламентских выборах в 2020 году Айгуль Асанбаева баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша в рядах партии "Мекенчил".

Вот только в предвыборном списке она значилась под другим именем – Гульнара. Примечательно, что по паспорту Асанбаеву зовут именно так.

5053
Приложение WhatsApp на экране мобильного телефона

WhatsApp лишился более 30 миллионов пользователей за 25 дней

27
"Бегство" пользователей из популярного мессенджера WhatsApp ускоряется

НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. За последние три недели этот сервис мгновенного обмена сообщениями WhatsApp потерял более 30 миллионов своих абонентов, сообщает британское издание The Guardian.

Пользователи бегут в такие мессенджеры, как Signal и Telegram. По оценке комитета британского парламента, за три недели января число скачиваний приложения Signal увеличилось на 7,5 миллиона раз, а к Telegram присоединились около 25 миллионов пользователей, что гораздо выше обычной динамики этих сервисов.

Согласно данным аналитической фирмы App Annie, WhatsApp сместился с восьмого места в рейтинге самых загружаемых приложений Британии уже в середине января.

В противовес говорится о феноменальном росте у Signal - 6 января приложение не входило даже в первую тысячу рейтинга, а к 9 января стало самым загружаемым приложением в стране.

Директор отдела маркетинговых исследований App Annie Амир Годрати заявил:

"За последние несколько лет мы наблюдаем растущий спрос на зашифрованные сообщения и приложения, ориентированные на конфиденциальность".

В Казахстане много активных пользователей приложения Telegram, а вот приложение Signal для многих до сих пор загадка. Бывший сотрудник ЦРУ, всемирно известный Эдвард Сноуден однажды обмолвился фразой "я использую Signal каждый день". Агитировал за переход на Signal и известный бизнесмен Илон Маск.

Ситуация с WhatsApp

WhatsApp выпустил обновленное пользовательское соглашение 8 января. В новой версии приложения сообщалось, что оно начнет делиться информацией с социальной сетью Facebook, владеющей мессенджером. Речь идет о геолокации, сведениях об установке и удалении программ, принадлежащих Facebook.

Мессенджер объяснил шаг необходимостью анализировать привычки и вкусы пользователей, чтобы активнее подбирать рекламу и подходящий им контент. Однако это привело к негативной реакции пользователей из разных стран мира, многие из них решили установить другие приложения для общения.

После волны критики со стороны пользователей и перехода в другие программы WhatsApp объявил, что перенес сроки введения нового соглашения. В качестве новой даты названо 15 мая.

27

Вакцину против аллергии на кошек разработали в России

25
Созданный российскими учеными препарат пока не зарегистрировали, но исследования его уже завершены

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. В России завершены исследования препарата для профилактики аллергии на кошек. Вакцину разработал Сеченовский университет, сообщил его ректор Петр Глыбочко.

Препарат может появиться в широком доступе уже в текущем году, сообщает РИА Новости.

"Сейчас мы готовим аллергены против аллергии от кошек. Они практически готовы. Если пандемия не помешает, в этом году будет", - сказал Глыбочко на встрече с журналистами.

Он уточнил, что исследования уже завершились, но документы на регистрацию препарата пока не подали.

Коты в резиденциях и псы из приютов: фото питомцев политических лидеров разных стран

Ранее сообщалось, что вакцину для профилактики аллергии на кошек начали разрабатывать российские специалисты совместно с коллегами из Венского университета.

Караулов: ученые впервые могут получить эффективное лечение аллергии на кошек

Стоит отметить, что к основным симптомам аллергии на кошек относят насморк, кашель, зуд и першение горла, одышка, отек Квинке. В большей степени аллергии подвержены лица с ослабленным иммунитетом, страдающие астмой. У них симптомы аллергии проявляются более выраженно.

25
Массовая авария на выезде из Петропавловска

Непогода стала причиной массового ДТП в Петропавловске

0
(обновлено 22:47 25.01.2021)
Четыре иномарки столкнулись на выезде из Петропавловска во время метели в понедельник, 25 января, утром

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 янв — Sputnik. На выезде из Петропавловска из-за непогоды столкнулись четыре иномарки, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На 956-м километре автодороги Жезказган – Петропавловск 38-летний водитель автомашины Nissan Juke, двигаясь из областного центра в сторону райцентра Бесколь, столкнулся с Volkswagen под управлением горожанина 1968 года рождения, который остановился на краю проезжей части с включенным аварийным сигналом, рассказали об аварии в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

Массовая авария на выезде из Петропавловска
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
В аварии пострадали четыре автомобиля: Nissan Juke, Volkswagen, Mercedes Benz и Toyota Land Cruiser Prado

После этого автомашина Mercedes Benz под управлением водителя 1969 года рождения, двигавшаяся в попутном направлении, столкнулась с Nissan Juke. После столкновения Mercedes Benz столкнулся с Toyota Land Cruiser Prado под управлением водителя 1980 года рождения.

Авто разлетелось на части: в Алматы водитель спровоцировал серьезное ДТП и скрылся

"В результате ДТП пострадавших нет. На водителя автомашины Nissan Juke и на водителя Mercedes Benz были составлены административные протоколы по части 1 статьи 610 КРКоАП "Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств", - проинформировали в полиции.

Массовая авария на выезде из Петропавловска
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
На водителей машин Nissan Juke и Mercedes Benz составлены административные протоколы за нарушение правил дорожного движения

В минувшем году на территории Северо-Казахстанской области зарегистрировано 238 ДТП, в результате которых 37 человек погибли и 315 получили ранения. С начала января зарегистрировано семь ДТП, один человек погиб и семь человек ранено.

Девушка угнала машину с заправки и совершила ДТП в Талдыкоргане

0
Теги:
Петропавловск, массовое ДТП