Пробирка с коронавирусом

Первая за последние восемь месяцев смерть от COVID-19 зарегистрирована в Китае

49
(обновлено 09:29 14.01.2021)
В КНР в последнее время произошли новые локальные вспышки в ряде регионов, в частности в провинции Хэбэй

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Первая за последние восемь месяцев смерть от COVID-19 зарегистрирована в Китае, за сутки выявлено 138 случаев коронавируса и 78 бессимптомных носителей, из больниц выписали 28 пациентов, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР, сообщает РИА Новости.

В Китае, который достаточно успешно взял под контроль эпидемиологическую ситуацию, с середины мая не сообщалось о жертвах из-за COVID-19.

В стране в последнее время произошли новые локальные вспышки в ряде регионов.

Миллионы жителей китайской провинции изолировали из-за новой вспышки COVID-19

Согласно сообщению комитета, смерть была зарегистрирована в провинции Хэбэй, где в начале января была зарегистрирована новая вспышка заболевания. Наиболее тяжелая ситуация в настоящий момент в городе Шицзячжуан, который объявлен зоной с высоким уровнем эпидемиологического риска. Уточняется, что из 138 новых случаев 14 – ввозные, остальные 124 - локальные, 81 из них были выявлены в провинции Хэбэй, 43 случая - в провинции Хэйлунцзян.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлено 87 744 случая коронавирусной инфекции, 82 324 человека выздоровели, 885 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4 635 умерли. Ввозных случаев - 4 465, выздоровел 4 181 человек.

Население Китая бесплатно вакцинируют от COVID-19

С 1 апреля прошлого года власти страны начали также публиковать данные о случаях бессимптомного протекания болезни. За минувшие сутки выявлено 78 таких случаев, из них три - ввозные. Под наблюдением остаются 599 бессимптомных носителей, однако неизвестно, сколько всего их было в Китае за время эпидемии.

Отдельно в Гонконге за все время эпидемии выявлено 9 385 случаев (161 человек скончались, 8 584 выздоровели), в Макао - 46 (все пациенты уже выписаны), на Тайване заразились 838 человек (семь скончались, 731 вылечился).

49
Взрыв в Багдаде

В Багдаде в результате двойного теракта погибли десятки человек

47
(обновлено 17:19 21.01.2021)
Власти Ирака заявили о том, что в центре Багдада подорвались два террориста-смертника

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. В столице Ирака прогремел взрыв после того, как два террориста-смертника активировали взрывные устройства в центре города. В результате погибли, как минимум, 28 человек.

Еще 73 человека оказались ранены. Об этом на месте теракта журналистам рассказал директор департамента гражданской обороны Ирака Кадхим Салман Бохан, сообщает телеканал Rudaw.

Ранее представитель министерства внутренних дел страны сообщал о 17 погибших.

Взрыв в Багдаде
© REUTERS / THAIER AL-SUDANI
Взрыв в Багдаде

Ряд других СМИ сообщал о том, что в числе погибших могут быть от восьми до 25 человек.

Несколько граждан были убиты и ранены в результате нападения на переполненный рынок под открытым небом на центральной площади Таяран в столице, недалеко от знаменитой площади Тахрир в Багдаде, сообщили государственные СМИ в четверг, 21 января.

Пресс-секретарь главнокомандующего Ирака Йехия Расул рассказал, что два террориста-смертника взорвали себя после того, как их начали преследовать силовики в столичном районе Баб аль-Шарки.

Мощный взрыв прогремел в центре Мадрида — видео

Министерство здравоохранения Ирака проинформировало все ближайшие больницы о случившемся и поручило быть готовыми принять раненых.

По данным СМИ, ни одна из запрещенных экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся.

47
Мужчина собирает автомат, архивное фото

Массовый расстрел предотвратили в школе Подмосковья

218
Несостоявшиеся преступники вдохновлялись примерами массовых убийств в школах США

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Российские силовики предотвратили массовый расстрел, который планировали устроить двое 16-летних подростков в Подмосковье.

Нападение в школе предотвратила Федеральная служба безопасности, передает Telegram-канал Mash. Предполагается, что массовую бойню планировали двое местных жителей, которые в разное время учились в данной школе.

Несостоявшихся убийц характеризуют как тихих прогульщиков, преподаватели не смогли вспомнить про них ничего особенного. Подростки готовили нападение с прошлого года, надеясь убить как можно больше учеников и преподавателей.

Во время обыска у юношей нашли оружие. В социальных сетях они открыто намекали на свои увлечения — выкладывали фото с теми, кто ранее устраивал массовые убийства в школах США, а также подражали им в манере одеваться.

218
Габидулла Абдрахимов

Габидулла Абдрахимов назначен вице-министром культуры и спорта

21
(обновлено 19:21 21.01.2021)
Абдрахимов на протяжении нескольких лет был акимом Шымкента, с ноября 2019 года занимал должность советника премьер-министра Казахстана

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Постановлением правительства Габидулла Абдрахимов назначен на должность вице-министра культуры и спорта Казахстана, об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

Биография Абдрахимова

Габидулла Абдрахимов родился в 1975 году в Южно-Казахстанской области. Окончил Казахский государственный аграрный университет, прошел обучение в немецкой высшей школе государственного управления по программе "Болашак", магистр государственного администрирования.

Трудовую деятельность начал в 1996 году стажером-преподавателем в Казахском государственном аграрном университете. С 1999 по 2008 годы занимал различные должности в структуре  Агентства по делам государственной службы. В 2008-2012 годах был руководителем Канцелярии премьер-министра.

В 2012-2013 годах — председатель Агентства по защите конкуренции. В 2013-2015 годах занимал должность заместителя руководителя Администрации президента.

С 2015 по 2017 год был акимом Шымкента, затем год проработал секретарем партии Nur Otan. В 2018-2019 вновь был назначен акимом Шымкента.

С ноября 2019 года по настоящее время занимал должность советника премьер-министра Казахстана.

Скандальная отставка

Габидуллу Абдрахимова освободили от должности акима Шымкента 30 июля 2019. Это случилось после бурного обсуждения поведения Абдрахимова в социальных сетях. Будучи акимом, он съездил в командировку в Лондон и передавал соотечественникам привет. 

После этого случая Крымбек Кушербаев, тогда руководивший администрацией президента, назвал поведение Габидуллы Абдрахимова подрывающим доверие к власти (при этом Кушербаев не уточнял, о каком именно случае идет речь).

21
Теги:
Габидулла Абдрахимов