Глаза ребенка

Названы три "глазных" симптома COVID-19

2827
(обновлено 15:01 20.01.2021)
Светобоязнь, боль и зуд в глазах - такие жалобы высказывали зараженные коронавирусом пациенты. Симптомы проявлялись после кашля, лихорадки и потери обоняния

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Некоторые проблемы с органами зрения могут указывать на заражение коронавирусом. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Англия Раскин, опубликованном в British Medical Journal.

Специалисты проанализировали дневники самочувствия 83 пациентов с COVID-19, пишет РИА Новости. Выяснилось, что 18 процентов испытуемых после заражения жаловались на светобоязнь, 17 процентов — на боль в глазах, 16 — на зуд в области глаз.

Электронный паспорт вакцинации от COVID появится в Казахстане

При этом у всех добровольцев "глазные" симптомы появлялись после основных (кашель, потеря обоняния и лихорадка) и продолжались менее двух недель.

Ученые отмечают, что наличие этих симптомов не обязательно свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, однако служит поводом обратиться к врачу.

Странные симптомы при коронавирусе

Среди необычных симптомов COVID-19 медики называют: учащенное сердцебиение - выше 100 ударов в минуту; икота, которая не прекращается длительное время (более двух суток).

Новый симптом коронавируса - важно знать

Кроме того, пациенты с COVID-19 жаловались на панические атаки, облысение, сыпь, постоянную сонливость и чувство усталости.

Медики также утверждают, что симптоматика "британского" штамма коронавируса у детей имеет ряд отличительных характеристик. Больше половины заболевших детей страдают от усталости, многие из них становятся замкнутыми. У младенцев заболевание может проявляться в приступах истерики и плача. 53% детей с COVID-19 жалуются на головную боль и одновременно они могут испытывать боль в животе.

Как "британский" штамм коронавируса проявляется у детей

2827
Рука человека

В Ташкенте пятеро студентов умерли от отравления неизвестным веществом

150
(обновлено 11:52 01.03.2021)
Тела студентов были обнаружены в частном доме, где они вместе снимали жилье

НУР-СУЛТАН, 1 мар – Sputnik. В Ташкенте от отравления неизвестным веществом погибли пять студентов из трех университетов, сообщает Генпрокуратура Узбекистана.

Тела студентов были обнаружены вечером 27 февраля в частном доме, где они вместе снимали жилье.

Двое погибли, еще шестеро госпитализированы после травли насекомых

"Согласно предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, студенты отравились неизвестным веществом", - говорится в сообщении Telegram-канала ведомства.

Прокуратура Юнусабадского района Ташкента возбудила уголовное дело по статье Уголовного кодекса Узбекистана "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть нескольких человек".

Узбекистан надеется увеличить пассажирское сообщение с Казахстаном

Следствие взяла на контроль Генеральная прокуратура Узбекистана.

150
Теги:
студенты, Ташкент, отравление
Официальный постер фильма Борат-2

Фильм "Борат 2" получил две премии "Золотой глобус"

185
(обновлено 13:09 01.03.2021)
Несмотря на волну протестов в Казахстане и в Интернете, фильм "Борат 2" был признан лучшей комедией на церемонии вручения престижной премии "Золотой глобус"

НУР-СУЛТАН, 1 мар - Sputnik. Фильм "Борат 2" забрал сразу две статуэтки премии "Золотой глобус".

Первую статуэтку вручили "Борату 2" как победителю в номинации "Лучшая комедия".

Саша Барон Коэн не смог присутствовать на церемонии лично
© REUTERS / NBC HANDOUT
Саша Барон Коэн не смог присутствовать на церемонии лично

Исполнитель главной роли Саша Барон Коэн получил награду в номинации "Лучший актер в комедии или мюзикле".

В ДУМК осудили глумление над флагом Казахстана после выхода "Бората 2"

Английский комик Саша Барон Коэн, воплотивший скандально известный образ вымышленного казахстанского журналиста Бората Сагдиева, рассказал в январе 2021 года, почему вернулся к эпатажному образу, и пообещал больше не снимать фильмы о Борате.

"Я чувствовал, что демократия в опасности, и я чувствовал себя обязанным закончить ленту. Фильм, на самом деле, об опасности Трампа и трампизма. Я вытащил Бората из-за Трампа. У этого кино была цель, и я больше не вижу смысла делать это снова. Так что, да, теперь Борат заперт в шкафу", - заявил Коэн.

Выход картин "Борат" и "Борат-2" вызывал недовольство в Казахстане, жители страны возмущались, что в первой части казахстанцев показали как "проституток и бандитов", а страну изобразили захолустьем.

Алматинцы "похоронили" Бората у генконсульства США – видео

Саша Барон Коэн пояснил, что изображенный в комедии Казахстан не имеет никакого отношения к реальной стране. Комик выбрал Казахстан, потому что мало кто в США знает про эту страну, что позволило создать "дикий, комедийный, фальшивый мир".

Настоящий Казахстан, отмечал Коэн, это прекрасная страна с современным обществом.

МИД Казахстана отреагировал на возмущения казахстанцев из-за "Бората-2"

Первый фильм про Бората вышел в 2006 году, второй - в конце 2020 года. По сюжету второй кинокартины, Сагдиев вновь оказывается в США, где исследует политическую жизнь страны перед президентскими выборами. Фильм был задуман как сатира на американское невежество и предрассудки.

Обладатели премии "Золотой глобус" 2021 года

В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке состоялась 78-я церемония премии "Золотой глобус". Из-за пандемии награждение провели одновременно в двух городах на западном и восточном побережьях США. Ведущими выступили Тина Фей и Эми Полер.

Победители "Золотого глобуса" - 2021:

  • лучший фильм (драма) – "Земля кочевников"
  • лучший фильм (комедия или мюзикл) – "Борат 2"
  • лучший актер в драматическом фильме – Чедвик Боузман, "Ма Рейни: Мать блюза"
  • лучший актер в комедии или мюзикле – Саша Барон Коэн, "Борат 2"
  • лучшая актриса в драматическом фильме – Андра Дэй, "Соединенные Штаты против Билли Холидей"
  • лучшая актриса в комедии или мюзикле – Розамунд Пайк, "Аферистка"
  • лучший актер второго плана – Дэниэл Калуя, "Иуда и черный мессия"
  • лучшая актриса второго плана – Джоди Фостер, "Мавританец"
  • лучший режиссер – Хлоя Чжао, "Земля кочевников"
  • лучший сценарий – "Суд над чикагской семеркой"
  • лучший фильм на иностранном языке – "Минари"
  • лучший анимационный фильм – "Душа"
  • лучшая музыка – "Душа"
  • лучшая песня – "Io sì (Seen)" — "Вся жизнь впереди"
  • лучший драматический сериал – "Корона"
  • лучший актер в драматическом сериале – Джош О’Коннор, "Корона"
  • лучшая актриса в драматическом сериале – Эмма Коррин, "Корона"
  • лучший комедийный сериал – "Шиттс Крик"
  • лучший актер в комедийном сериале – Джейсон Судейкис, "Тед Лассо"
  • лучшая актриса в комедийном сериале – Кэтрин О’Хара, "Шиттс Крик"
  • лучший мини-сериал – "Ход королевы"
  • лучший актер в мини-сериале – Марк Руффало, "Я знаю, что это правда"
  • лучшая актриса в мини-сериале – Аня Тейлор-Джой, "Ход королевы"
  • лучший актер второго плана в сериале или мини-сериале – Джон Бойега, "Голос перемен"
  • лучшая актриса второго плана в сериале или мини-сериале – Джиллиан Андерсон, "Корона".

С полным списком результатов премии можно ознакомиться здесь.

185
Цветная революция

Чемодан без ручки: как страны с цветными революциями повисли на кармане Запада

0

В Москве 27 февраля состоялось очередное заседание рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. А в пятницу урегулирование в Нагорном Карабахе Владимир Путин обсудил на оперативном совещании Совбеза.

Тем временем политический кризис в Армении продолжается. Оппозиция митингует у здания парламента. Армянская апостольская церковь призывает правоохранителей не применять против протестующих силу. А президент страны отказался отправить в отставку начальника Генерального штаба, на что премьер-министр Никол Пашинян вновь выдвинул данное требование.

Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна - как он отреагировал

Россия свое отношение к событиям в Ереване выразила однозначно: это внутреннее дело Армении, которое, как рассчитывает Москва, будет урегулировано в мирном русле и в рамках закона. Ну а на карабахскую тему — действительно актуальную для нашей страны — происходящее, очевидно, никак не влияет.

Если в прошлом подобное хладнокровное (если не сказать равнодушное) дистанцирование России от бурных событий на постсоветском пространстве нередко воспринималось многими как лицемерие, а то и откровенная ложь в попытке сохранить хорошую мину при плохой игре, то теперь практически никто не сомневается в искренности российского руководства.

Все последние годы реальность доказывает, что кризисы и волны дестабилизации у соседей не создают для России особых поводов для беспокойства.

Что не так с заявлением Пашиняна об "Искандере"?

Буквально за день до начала армянских событий Владимир Путин встретился в Кремле со своим новым киргизским коллегой Садыром Жапаровым, который занял высший пост в стране после очередной — третьей за пятнадцать лет — революции. Впрочем, все внутриполитические пертурбации среднеазиатского государства уже вполне привычно никак не влияют на его внешнеполитический курс.

Пример Армении, где весной 2018 года победила цветная революция и пост премьер-министра занял представитель прозападных сил, ложится в ту же копилку. Хотя тогда повсеместными были трагические прогнозы о потере Россией "последнего союзника на Кавказе". Результаты прошедших почти трех лет оказались откровенно печальны для закавказской республики, но вполне неплохи для нашей страны, получившей новый форпост в регионе.

Будет ли ОДКБ реагировать на ситуацию в Карабахе и Кыргызстане

За последние десятилетия цветные революции стали важнейшим инструментом геополитической работы Запада по дестабилизации и ослаблению своих конкурентов. Правда, пик эффективности этой политической технологии остался в прошлом: она давно перестала быть не дающим осечки ноу-хау. Совсем недавно можно было наблюдать ее провалы в Гонконге и Белоруссии. Да и бесславно схлопнувшиеся протесты в России организовывались ровно по тем же лекалам.

Однако Запад использовал данную методу не только напрямую против своих геополитических противников, но и более тонко — против их союзников и партнеров. Россия служит тому, пожалуй, наиболее ярким примером, поскольку целенаправленное создание пояса русофобии и нестабильности вокруг нее никогда не скрывалось Штатами и Европой.

И им действительно в какой-то момент удалось добиться неплохих результатов на этом пути. Неслучайно упомянутая мантра про "потерю Кремлем последнего союзника" столь популярна у некоторых аналитиков уже много лет, и к кому она только не применялась.

Вот только чем дальше, тем большей головной болью это становится для самого Запада.

В теории замысел впечатляет своей безупречностью: можно безнаказанно расшатывать ситуацию в стране, где у власти находятся "пророссийские" силы, при этом любые действия или слова Москвы интерпретируются как вмешательство в дела суверенного государства и усугубляют ситуацию. Через этот сценарий — а в некоторых случаях даже неоднократно — прошла едва ли не большая часть бывших советских республик.

Лукашенко назвал лекарство от "цветных революций"

В основе представления, что у России нет и не может быть выхода из сплетенной паутины, лежал факт ее многообразных и прочных связей с соседями — и веры, что они, эти связи, будут существовать всегда. А раз так, значит, их можно будет до бесконечности использовать, чтобы политически и экономически сковывать Москву, шантажировать ее, качать из нее ресурсы и принуждать содержать даже самые русофобские режимы.

Однако на практике оказалось, что ничто не вечно — и в первую очередь эмоциональная привязанность России к тем, кого она привыкла считать братскими странами. А когда ушли чувства, их место заняли прагматика и принципиальное решение не кормить русофобов. С кем-то — как с Грузией или Прибалтикой — процесс шел постепенно и занял довольно много лет. С кем-то, как с Украиной, пришлось резать стремительно и по живому. Да, это было мучительно, но уже практически отболело.

Всем остальным максимально доходчиво разъяснено, что их судьба — как внутренние дела, так и отношения с Москвой — это исключительно их собственный выбор. Россия без них сможет. Смогут ли они без России — пусть решают и проверяют сами.

У этой стратегии оказался несколько неожиданный и даже ироничный эффект: самые большие победы Запада на ниве цветных революций на постсоветском пространстве превратились для него в чемодан без ручки. Страны, которые с помощью "бархатных революций" удалось поставить на последовательно антироссийские рельсы, ничуть не укрепили свои государственные системы.

Наоборот, незаконные методы политической деятельности по-прежнему регулярно оказывают свое решающее влияние на ситуацию там, подпитывая их внутреннюю нестабильность.

И если России теперь, в общем-то, все равно, как часто через беспорядки меняются власти в той же Киргизии, то Запад вынужден так или иначе вмешиваться в урегулирование очередного кризиса в странах, которые он сам сделал своими "витринами", будь то Украина или Грузия. Например, Германия в этом году впервые открывает свой рынок сезонных сельскохозяйственных работ для граждан Грузии, переживающей тяжелейший экономический кризис, — русофобия и коронавирус сделали свое черное дело.

То есть, попытавшись навсегда связать Россию обязанностью содержать недружественных соседей, Запад в итоге оказался сам перед необходимостью тратить на них свои собственные ресурсы.

0