Люди ждут на окраине морского порта Пемба 30 марта 2021 года возможного прибытия их семей, эвакуированных с берегов Афунги и Пальма после нападения вооруженных сил на город Пальма 24 марта 2021 года

Боевики захватили город в Мозамбике, более 35 тысяч человек стали беженцами

52
(обновлено 18:10 31.03.2021)
Большая часть города сожжена, десятки жителей были казнены, руководство города попало в засаду террористов при попытке бегства

НУР-СУЛТАН, 31 мар - Sputnik. Боевики-исламисты захватили город Пальма в Мозамбике, его население бежало в другие города и соседнюю Танзанию.

Захватив город, террористы казнили несколько десятков местных жителей, отрезав им головы. Убиты около 20 военных. Две трети города они сожгли.

Беженцами стали 35 тысяч человек.

"Мы зафиксировали, что более 5300 человек, спасающихся от насилия в Пальме, уже прибыли в районы Нангаде, Муэда, Монтепуэс и Пемба. Число людей, перемещенных в результате этого ужасного инцидента, может быть еще больше. У нас есть информация, что тысячи других людей добираются до более безопасных мест пешком, на лодках и автобусах", - сообщил РИА Новости представитель управления по координации гуманитарных вопросов (УВКБ) ООН Савиану Абреу.

В Нигерии террористы похитили 300 школьниц

Среди беженцев из захваченного боевиками города в Мозамбике много раненых и детей без сопровождения.

"Ситуация действительно вызывает беспокойство, и люди прибывают в места назначения измученными, травмированными, многие ранены. Многие из них дети без сопровождения, которые либо потеряли своих родителей, либо были разлучены с ними, когда спасались от нападения. Им нужна не только еда и вода, но и срочная медицинская помощь и психологическая поддержка", - сообщил представитель УВКБ ООН Савиану Абреу.

Люди ждут на окраине морского порта Пемба 30 марта 2021 года возможного прибытия их семей, эвакуированных с берегов Афунги и Пальма после нападения вооруженных сил на город Пальма 24 марта 2021 года
© AFP 2021 / ALFREDO ZUNIGA
Люди ждут на окраине морского порта Пемба 30 марта 2021 года возможного прибытия их семей, эвакуированных с берегов Афунги и Пальма после нападения вооруженных сил на город Пальма 24 марта 2021 года

По некоторым данным, около 170 человек, среди которых местное руководство и эмигранты, попытались покинуть отель Amarula, в котором они находились во время штурма Пальмы, и прорваться на машинах из города, но часть из них попала в засаду террористов, погибли семь человек, сообщает мозамбикский новостной портал Zitamar.

Нагорный Карабах может стать "Меккой" международных террористов

Также отмечается, что рядом с Пальмой строится завод сжиженного природного газа (СПГ), его возведение осуществляет французская компания Total.

52
Теги:
террористы
Президент Чада Идрис Деби

Президент Чада погиб, празднуя победу на выборах

146
(обновлено 18:19 20.04.2021)
Лидер африканского государства в шестой раз победил на выборах, у власти он находился почти 25 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Президент Чада Идрис Деби погиб от рук повстанцев в день победы на выборах, передает РИА Новости.

Идрису Деби было 68 лет. Президентом он был с 1996 года, это была его шестая победа на выборах главы государства.

Во вторник, 20 апреля, Идрис Деби приехал на фронт, чтобы отпраздновать победу среди военных, борющихся с постанцами, и руководить операциями вооруженных сил. На передовой он был ранен и позднее скончался от ранений в больнице.

Как сообщалось ранее Идрис Деби победил на президентских выборах, проходивших 11 апреля. Он был переизбран населением в шестой раз, набрав более 79 процентов голосов избирателей.

В Чаде после гибели лидера страны создан переходный военный совет, его возглавил генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби - сын убитого президента. Переходный совет решил провести новые президентские выборы. Переходный период в стране продлится полтора года.

Также сегодня принято решение закрыть все границы республики.

146
Мария Айтматова

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

71
(обновлено 16:37 20.04.2021)
Мария Айтматова умерла в возрасте 78 лет, пережив своего знаменитого супруга на 13 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Стало известно о смерти супруги кыргызского писателя и советского дипломата Чингиза Айтматова – Марии Айтматовой, передает Sputnik Кыргызстан.

Известно, что вдова писателя скончалась в больнице на 79-м году жизни, причины смерти не называются.

Скончалась известная казахстанская актриса Газиза Абдинабиева

Что известно о Марии Айтматовой

По данным СМИ, Мария Урматовна родилась 13 июля в 1942 году в Чуйской области. Окончила сценарный факультет ВГИКа.

Сам Чингиз Айтматов умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Скончалась вдова Юрия Гагарина

Айтматов - автор произведений "Джамиля", "Плаха", "И дольше века длится день", "Прощай, Гульсары!" и многих других.

71
Теги:
писатель, Чингиз Айтматов
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0
Теги:
смерть, поэт, Павлодар