Мыс Басаргина в проливе Босфор Восточный

В Турции 103 отставных адмирала написали письмо в защиту конвенции Монтре

459
(обновлено 15:08 05.04.2021)
Конвенция Монтре была принята в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время

АЛМАТЫ, 4 апр — Sputnik. Власти Турции осудили письмо 103 отставных адмиралов в защиту конвенции Монтре.

Как пишет РИА Новости, турецкие адмиралы назвали конвенцию Монтре дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы.

Также они заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала "Стамбул".

Кроме того, адмиралы пишут, что необходимо сохранить нынешнюю конституцию Турции на фоне призывов турецкого лидера Режепа Тайипа Эрдогана к разработке нового основного закона.

Казахстан и Турция совместно снимут исторический сериал

Помимо этого, они осудили отход руководства ВС Турции от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

На письмо адмиралов отреагировали высокопоставленные турецкие чиновники.

"Несколько отставных адмиралов написали "обращение". Пятая колонна тут же возбудилась. Кто вы такие? Знайте свое место! Наш народ уже показал 15 июля (2016 года) и друзьям, и врагам, как он справляется с переворотами", - написал глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун в Twitter.

Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп также назвал письмо адмиралов "переворотом". По его словам, в то время как "идет сражение с врагами страны, есть невидимые отставники, которые сеют хаос с надуманной повесткой дня".

Турецкие холдинги готовы инвестировать в Казахстан 1 млрд долларов

"Авторы обращения ослеплены завистью и не хотят видеть успехи ВС страны, а само оно направлено на нанесение урона армии и демократии", - заявили в турецком министерстве обороны.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын выразил мнение, что отставные военные "выставили себя в жалком и смешном виде".

Обращение отставных адмиралов также осудили вице-президент Турции Фуат Октай, глава МВД Сулейман Сойлу, глава националистической партии национального движения Девлет Бахчели и несколько турецких министров.

Прокуратура Анкары сообщила, что начала проверку по факту публикации письма отставных адмиралов.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган говорил, что конвенция Монтре о режиме прохода судов через пролив Босфор не будет распространяться на проектируемый канал "Стамбул". При этом в МИД Турции говорили, что проект канала не направлен на отказ Турции от конвенции Монтре.

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов отметил, что наличие или отсутствие дополнительной водной артерии в виде канала "Стамбул" между Черным и Мраморным морем не изменит международно-правовой режим конвенции.

Конвенция Монтре

Конвенция Монтре была принята 20 июля 1936 года. Она сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время.

Режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

Военные корабли нечерноморских стран ограничены в мирное время при проходе через проливы классом (легкие надводные корабли, малые боевые суда и вспомогательные суда) и общим тоннажем в момент прохода (15 тысяч тонн), a в отношении входа в Черное море, кроме того, — общим тоннажем одновременного пребывания в Черном море (30 тысяч тонн для всех нечерноморских держав, вместе взятых, с соответственным повышением этого лимита, но не свыше 45 тысяч тонн, в случае увеличения тоннажа самого сильного черноморского флота на 10 тысяч или больше тонн) и трёхнедельным сроком пребывания в Черном море.

Черноморские державы могут проводить через проливы в ряде случаев свои подводные лодки, а также крупные корабли без ограничения тоннажа при соблюдении определенных конвенцией условий.

Усиление НАТО в Черном море: союзники не желают идти ко дну "в пакете"

Конвенция Монтре заключена сроком на 20 лет и автоматически продлевается на очередные 20 лет при отсутствии денонсации со стороны государств, ее подписавших. Вступила в силу 9 ноября 1936 года и продолжает действовать в настоящее время.

Канал Стамбул

Канал Стамбул должен быть построен к 2023 году между Мраморным и Черным морями. Он будет проходить через город Стамбул. По задумке правительства Эрдогана, канал Стамбул должен стать альтернативой Босфору и, по ожиданиям экспертов, полностью возьмет на себя функции пропуска кораблей, а Босфор перестанет быть судоходным. Критики проекта считают, что этот канал может дать возможность Турции освободиться от обязательств, наложенных на нее конвенцией Монтре. То есть только Анкара сможет диктовать условия и давать разрешение транзитным судам, в том числе нефтяным танкерам.

459
Теги:
Турция
Президент Чада Идрис Деби

Президент Чада погиб, празднуя победу на выборах

144
(обновлено 18:19 20.04.2021)
Лидер африканского государства в шестой раз победил на выборах, у власти он находился почти 25 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Президент Чада Идрис Деби погиб от рук повстанцев в день победы на выборах, передает РИА Новости.

Идрису Деби было 68 лет. Президентом он был с 1996 года, это была его шестая победа на выборах главы государства.

Во вторник, 20 апреля, Идрис Деби приехал на фронт, чтобы отпраздновать победу среди военных, борющихся с постанцами, и руководить операциями вооруженных сил. На передовой он был ранен и позднее скончался от ранений в больнице.

Как сообщалось ранее Идрис Деби победил на президентских выборах, проходивших 11 апреля. Он был переизбран населением в шестой раз, набрав более 79 процентов голосов избирателей.

В Чаде после гибели лидера страны создан переходный военный совет, его возглавил генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби - сын убитого президента. Переходный совет решил провести новые президентские выборы. Переходный период в стране продлится полтора года.

Также сегодня принято решение закрыть все границы республики.

144
Мария Айтматова

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

71
(обновлено 16:37 20.04.2021)
Мария Айтматова умерла в возрасте 78 лет, пережив своего знаменитого супруга на 13 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Стало известно о смерти супруги кыргызского писателя и советского дипломата Чингиза Айтматова – Марии Айтматовой, передает Sputnik Кыргызстан.

Известно, что вдова писателя скончалась в больнице на 79-м году жизни, причины смерти не называются.

Скончалась известная казахстанская актриса Газиза Абдинабиева

Что известно о Марии Айтматовой

По данным СМИ, Мария Урматовна родилась 13 июля в 1942 году в Чуйской области. Окончила сценарный факультет ВГИКа.

Сам Чингиз Айтматов умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Скончалась вдова Юрия Гагарина

Айтматов - автор произведений "Джамиля", "Плаха", "И дольше века длится день", "Прощай, Гульсары!" и многих других.

71
Теги:
писатель, Чингиз Айтматов
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0
Теги:
смерть, поэт, Павлодар