Медик держит в руках шприц с вакциной от коронавируса

В Великобритании рекомендовали не вакцинироваться AstraZeneca людям моложе 30 лет

57
Причина такого решения - редкие случаи образования у привившихся тромбов

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Британский регулятор рекомендовал по возможности не прививать препаратом AstraZeneca людей моложе тридцати лет из-за редких случаев образования тромбов, сообщил РИА Новости.

"Объединенный комитет по вакцинации рекомендует, чтобы взрослым моложе 30 лет без хронических заболеваний, которые увеличивают риск острого заболевания COVID-19, предлагалась по возможности другая вакцина от COVID-19", - говорится в заявлении комитета.

"Преимущества вакцинации препаратом AstraZeneca продолжают превышать риски. Вероятность побочных эффектов остается очень маленькой", - сообщила на пресс-конференции глава британского агентства по лекарственным препаратам доктор Джун Рен.

Минздрав Казахстана не заинтересован в поставках AstraZeneca из-за побочных действий

Ранее лекарственный регулятор - Европейское агентство по лекарственным средствам - заявил, что допускает возможность связи вакцины АstraZeneca с образованием тромбов, что такие случаи встречаются редко, но они должны быть внесены в список редких побочных эффектов препарата.

Казахстан остановил переговоры о поставке в страну вакцины AstraZeneca из-за побочных проявлений препарата, сообщалось в середине марта.

В Грузии умерла впавшая в кому после вакцины AstraZeneca медсестра

57
Президент Чада Идрис Деби

Президент Чада погиб, празднуя победу на выборах

125
(обновлено 18:19 20.04.2021)
Лидер африканского государства в шестой раз победил на выборах, у власти он находился почти 25 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Президент Чада Идрис Деби погиб от рук повстанцев в день победы на выборах, передает РИА Новости.

Идрису Деби было 68 лет. Президентом он был с 1996 года, это была его шестая победа на выборах главы государства.

Во вторник, 20 апреля, Идрис Деби приехал на фронт, чтобы отпраздновать победу среди военных, борющихся с постанцами, и руководить операциями вооруженных сил. На передовой он был ранен и позднее скончался от ранений в больнице.

Как сообщалось ранее Идрис Деби победил на президентских выборах, проходивших 11 апреля. Он был переизбран населением в шестой раз, набрав более 79 процентов голосов избирателей.

В Чаде после гибели лидера страны создан переходный военный совет, его возглавил генерал-лейтенант Махамат Идрисс Деби - сын убитого президента. Переходный совет решил провести новые президентские выборы. Переходный период в стране продлится полтора года.

Также сегодня принято решение закрыть все границы республики.

125
Мария Айтматова

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

68
(обновлено 16:37 20.04.2021)
Мария Айтматова умерла в возрасте 78 лет, пережив своего знаменитого супруга на 13 лет

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Стало известно о смерти супруги кыргызского писателя и советского дипломата Чингиза Айтматова – Марии Айтматовой, передает Sputnik Кыргызстан.

Известно, что вдова писателя скончалась в больнице на 79-м году жизни, причины смерти не называются.

Скончалась известная казахстанская актриса Газиза Абдинабиева

Что известно о Марии Айтматовой

По данным СМИ, Мария Урматовна родилась 13 июля в 1942 году в Чуйской области. Окончила сценарный факультет ВГИКа.

Сам Чингиз Айтматов умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Скончалась вдова Юрия Гагарина

Айтматов - автор произведений "Джамиля", "Плаха", "И дольше века длится день", "Прощай, Гульсары!" и многих других.

68
Теги:
писатель, Чингиз Айтматов
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0
Теги:
смерть, поэт, Павлодар