НУР-СУЛТАН, 7 апр - Sputnik. Депутаты Европарламента высказали возмущение случившимся в Анкаре, где в ходе официального визита руководителю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен не предложили стул рядом с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и главой Европейского совета Шарлем Мишелем, передает РИА Новости.
Накануне в ходе официальных переговоров лидеров институтов ЕС и президента Турции Фон дер Ляйен пришлось довольствоваться диваном в стороне от Эрдогана и Мишеля, которые заняли два имевшихся в зоне протокольной фотосъемки стула.По мнению главы группы социалистов в Европарламенте Гарисии Перес Ираче, инцидент связан с дискриминацией женщин в Турции, учитывая недавний выход Анкары из Стамбульской конвенции по защите женщин. "Сначала они вышли из Стамбульской конвенции, а теперь оставляют без стула председателя Европейской комиссии во время официального визита. Это стыдно", - написала депутат в Twitter.
В свою очередь евродепутат из Франции Рафаэль Глюксманн указывает, что европейские руководители не первый раз сталкиваются с "унижением" во время зарубежных визитов. Глюксманн сравнил зарубежные поездки европейских деятелей с передвижением по минному полю.
Бельгийский депутат ЕП Том Вандекенделаре написал в Twitter, что его соотечественник - глава Европейского совета Шарль Мишель - мог предложить свой стул Фон дер Ляйен или попросить обеспечить место принимающую сторону.
В то же время, как сообщает бельгийская газета LeSoir со ссылкой на источники в ЕС, "турецкая сторона вежливо принимала двух лидеров в четком соответствии с правилами международного протокола". Мишель, в свою очередь, "мог спровоцировать инцидент, если бы попытался внести изменения в расстановку стульев на месте".Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил в среду, что глава европейской комиссии уже поручила своей команде принять необходимые меры, чтобы в будущем при проведении международных визитов избегать подобных ситуаций. По словам Мамера, протокольная служба Еврокомиссии не принимала участия в этот раз в поездке из-за связанных с коронавирусом ограничений.
Он пояснил, что Фон дер Ляйен была удивлена ситуацией со стульями, но предпочла "уделить внимание сути вопроса, а не протоколу". Мамер сказал, что пресс-служба ЕК не может судить о причинах, почему Фон дер Ляйен предложили то или иное место, "это надо спрашивать у принимающей стороны".
Мамер указал также, что "на переговоры этот инцидент не повлиял, глава ЕК смогла обсудить все запланированные вопросы".
НУР-СУЛТАН, 15 апр – Sputnik. В посольстве Казахстана в Японии впервые состоялось учредительное собрание Ассоциации казахов, сообщает министерство иностранных дел РК.
"Первая общественная организация такого рода в Японии создаётся с целью объединения проживающих в стране граждан Казахстана и этнических казахов (қандастар) для поддержания контактов и взаимной поддержки", - говорится в сообщении МИД.
По данным посольства Казахстана, в настоящее время в Японии на постоянной основе проживают 191 гражданин нашей страны и около 70 этнических казахов из Китая, Монголии и Узбекистана, которые находятся в стране по работе или учебе.В ходе мероприятия глава Ассоциации Абдибек Калыбек, который работает хирургом в клинике Университета Juntendo, презентовал деятельность объединения.
В качестве основных направлений деятельности Ассоциации определены налаживание делового взаимодействия, реализация культурно-гуманитарных проектов и информационная поддержка казахстанско-японского сотрудничества.
Что известно о казахе-разработчике вакцины Спутник V
Посол Казахстана Ерлан Баударбек-Кожатаев рассказал о том, как возникла идея создать ассоциацию. Он рассказал, как в разгар вспышки коронавируса соотечественники, проживающие в Японии, объединили усилия для оказания гуманитарной помощи населению Казахстана.
В ходе церемонии открытия в онлайн-формате состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциаций казахов в Японии и Общественным фондом "Отандастар".
Вице-президент фонда "Отандастар" Магауия Сарбасов в своем выступлении подчеркнул важность расширения связей с соотечественниками за рубежом, информировав о программах фонда для оказания содействия сохранению языковой и этнокультурной идентичности соотечественников.
"У нас две родины": как живут казахи в России
Выступивший от имени членов новой ассоциации Антон Голубь, проживающий в Японии с 2015 года, заявил, что очень рад её созданию, так как, работая за рубежом, многим казахстанцам хочется поддерживать связь со своими соотечественниками.
С 2018 года в Японии также действует Ассоциация казахстанских студентов, основной целью которой является содействие в адаптации к быту, учебному процессу и социокультурной среде.
МОСКВА, 15 апр - Sputnik, Никита Чикунов. Российские производители коньяка обратились к таможенникам с просьбой усилить контроль за ввозимыми с территории Армении и Казахстана коньячными дистиллятами. Существуют опасения, что под видом этой продукции в Россию завозится фальсификат.
Эксперты разделяют такую позицию и сходятся во мнении, что винограда в Армении и Казахстане слишком мало для производства тех объемов дистиллята, которые экспортируются в Россию.
Подробнее – в материале Sputnik.
Вопрос контроля за происхождением и качеством поступающих в Россию коньячных дистиллятов будет включен в повестку дня на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое должно состояться в июне этого года. Об этом Sputnik рассказал исполнительный директор российского Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Дмитрий Чернев.
Еще в конце января организация направила письмо на имя заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Елены Ягодкиной. В письме Союзконьяк обращал внимание таможенников на "дисбаланс между возможностями выращивания винограда в таких странах, как Армения и Казахстан, и объемами производства коньячных дистиллятов".
"В 2020 году, по данным Росалкогольрегулирования, в Россию из Казахстана ввезли более 430 тыс. декалитров (1 декалитр равняется 10 литрам, - Sputnik) коньячных дистиллятов. В предыдущие десять лет объем ввоза этой продукции был равен нулю. Казахстан никогда не был страной развитого виноделия и виноградарства. Площадь виноградников в стране не превышает 12 тыс. гектаров, а почти весь урожай (около 80 тыс. тонн ежегодно – Sputnik) идет на вино, поставляемое на местный рынок", — говорит Дмитрий Чернев.
Схожая ситуация складывается в отношении Армении. По словам эксперта, в минувшем году в Россию поступило 640 тыс. декалитров (в виде безводного, 100-градусного спирта) армянских коньячных дистиллятов. Это значительно больше расчетного объема годового сбора винограда в стране – около 100 тыс. тонн, добавляет он.
Теоретически из 100 тыс. тонн собранного за сезон винограда можно произвести около 1 млн декалитров коньячного дистиллята, однако на практике это почти невозможно, поскольку необходимо учитывать производство вина и другой продукции, баланс экспорта и внутреннее потребление, уточняет исполнительный директор Союзконьяка.
По этим причинам в Союзконьяке предполагают, что ввозимый в Россию дистиллят из Казахстана разбавляется зерновым этиловым спиртом или смешивается с заграничным спиртом (в частности, узбекистанским), а дистиллят из Армении смешивается со спиртом невиноградного происхождения.
С такими выводами соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "У Армении и Казахстана нет такого количества винограда, чтобы производить столько коньячных дистиллятов и коньяка, сколько они продают в Россию. Подозреваю, что Армения ввозит спирты, которые затем превращаются в "армянские". Казахстан производит совсем незначительные объемы, скорее всего, там используют заграничное сырье", — объясняет он.
Необходимо учитывать, что для изготовления коньяка и коньячных дистиллятов подойдет не весь выращиваемый виноград, а только его редкие и довольно специфические сорта. Этот фактор также снижает производственные возможности, добавляет независимый эксперт по алкоголю Сергей Парамонов."В Армении, например, приблизительно 95% посевных площадей под сорта винограда, пригодного для производства коньяка и дистиллятов, принадлежат Ереванскому коньячному заводу. Из чего все остальные игроки производят спирт – это вопрос риторический", — замечает специалист.
Сейчас коньячный дистиллят из Армении и Казахстана перевозится непосредственно от поставщиков на заводы-производители в России, минуя строгий таможенный контроль при пересечении границы из-за членства стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), утверждают в Союзконьяке.
По этой причине организация обратилась в ФТС с просьбой проверить партии дистиллятов отдельных армянских и казахстанских поставщиков. В результате, уточняют российские производители, "несколько десятков машин с некачественной продукцией развернули на границе".
В ФТС подтверждают факт таких проверок, проведенных совместно с территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования, однако отказываются предоставить более полную информацию. "Итоги проведенных мероприятий планируется подвести в мае", — указывают в пресс-службе ведомства.
В целом, как рассказал Sputnik пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в 2020 году был ограничен оборот 900 тыс. литров алкогольной продукции, в том числе из Казахстана и Армении, а нескольких участников рынка лишили доступа в ЕГАИС (система, предназначенная для госконтроля над объемом производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, - Sputnik).
Широкое поле для нарушений появилось из-за того, что действующие ГОСТы на коньячную продукцию не содержат строго прописанных показателей, по которым можно обнаружить фальсификат, уточняет Дмитрий Чернев.
Дистилляты, оформленные в качестве армянских или казахстанских, на самом деле могут не являться таковыми и следовать через страны транзитом из государств, не входящих в ЕАЭС, допускает один из участников российского алкогольного рынка, пожелавший остаться анонимным.
В таком случае поставщикам не придется уплачивать таможенные пошлины и проходить проверочный контроль на границе с Россией, что позволяет одновременно снижать затраты на производство и, соответственно, качество продукции и повышать выручку, поясняет он.
Исправить ситуацию, считает Дмитрий Чернев, должен новый государственный стандарт, устанавливающий критерии для определения поддельных коньячных дистиллятов и коньяка.
"Проект такого ГОСТа, разработанного совместно с Росалкогольрегулированием, уже прошел стадию публичного обсуждения. Теперь, собрав отзывы от всех заинтересованных сторон, мы корректируем его первую редакцию. Когда стандарт получит юридическую силу, тогда появится инструмент для выявления ароматизирующих и красящих веществ, а также спирта невиноградного происхождения. Продавать "крашеную водку" под видом коньяка мы не позволим", — заверяет собеседник.
"Новый национальный стандарт позволит определять подлинность не только коньяка и коньячных дистиллятов, но и винодельческой продукции. После принятия данного стандарта на национальном уровне предполагается разработка и межгосударственного стандарта", — резюмировал Александр Куликов.
НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Жительница Актобе, у которой отказали обе почки, благополучно выносила и родила здорового малыша. Медики называют это настоящим чудом.
Женщина уже два года живет на гемодиализе, в 2019 году, после неудачной беременности у нее отказали обе почки. Но желание стать мамой оказалось сильнее страха за свою жизнь, пишет телеканал "Астана". 3 марта, на 7 месяце беременности, Таланды Беркимбай родила мальчика.
Личный врач Эрдогана спас в самолете младенца из Казахстана
Малыш появился на свет весом меньше килограмма. Месяц находился под наблюдением врачей.
Сейчас он уже набрал нужный вес и близким разрешили забрать его домой.
"Сказали, прерывание категорически, но я категорически отказывалась, потому что хотела ребенка. Страшно было вначале. Потом, когда уже я начала его в себе ощущать, мне было уже все равно. Это долгожданный ребенок, это желанный ребенок", - поделилась Таланды Беркимбай.
По словам врачей, беременность для женщин с таким диагнозом противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в этой ситуации один из тысячи. Поэтому узнав о том, что их пациентка находится в положении, медики были настроены против.
Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка
По словам врача-нефролога Муминат Степаненко, был собран консилиум.
"Конечно, были и за и против. Но пришли к единому мнению и получили хороший результат. Чувствует себя прекрасно, малыш тоже. Набирает вес, уже весит полтора килограмма. Мы все очень рады. Благодаря коллективной слаженной работе мы выносили ребенка", - рассказала она.
В Актюбинской области этот случай первый более чем за 10 лет. К слову, в регионе свыше 500 человек находятся на гемодиализе.