Добыча нефти

Страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти. Казахстан и Россия под угрозой?

194
(обновлено 12:15 29.04.2021)
На долю РФ от общего объема наращивания добычи будут приходиться 39 тысяч баррелей в сутки каждый месяц, на долю Казахстана – 6 тысяч

НУР-СУЛТАН, 28 апр — Sputnik. С мая этого года страны-участницы сделки ОПЕК+ начнут постепенно увеличивать добычу нефти. План наращивания рассчитан на три месяца – всего объем добычи будет увеличен на 1,14 млн баррелей в сутки.

Казахстан и Россия будут наращивать добычу вместе со всеми, однако в меньших объемах, нежели другие страны картеля. Почему принято такое решение и честно ли оно по отношению к двум странам-участницам ЕАЭС – разбирался Sputnik.

Что решили

Вчера, 27 апреля, состоялось заседание министерского мониторингового совета ОПЕК+. После повторного анализа ситуации на рынке министры подтвердили принятое первого апреля решение о постепенном коллективном увеличении текущего уровня добычи нефти.

Страны-участницы сделки ОПЕК+ суммарно нарастят добычу на 350 тысяч баррелей в сутки в мае, еще на 350 тысяч – в июне и на 441 тысячу – в июле.

Действующие общие ограничения по добыче нефти сегодня составляют 6,9 миллиона баррелей в сутки. Так, в мае они будут смягчены до 6,55 миллиона баррелей в сутки, в июне – до 6,2 миллиона, а объем сокращения в июле составит 5,729 миллиона.

Сильнее всего добыча вырастет в Саудовской Аравии – помимо коллективных ограничений страна ранее дополнительно добровольно сократила добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Таким образом, сейчас Саудовская Аравия, помимо общего увеличения добычи на 1,14 миллиона баррелей в сутки в мае-июле, планирует постепенное возвращение своей нефти на рынок – 250 тысяч баррелей в сутки в мае, 350 тысяч – в июне, 400 тысяч – в июле. Об этом после заседания в начале апреля заявил министр энергетики страны принц Абдель Азиз бен Сальман.

Слабее всего добыча вырастет в Казахстане и России. Дело в том, что ранее РК и РФ стали единственными странами-участницами сделки ОПЕК+, которые, несмотря на существующие ограничения, получили исключительное право нарастить добычу в феврале-апреле этого года "в связи с сохранением сезонных моделей потребления". Таким образом, за февраль, март и апрель Россия получила право суммарно нарастить добычу на 260 тысяч баррелей в сутки, Казахстан – на 40 тысяч баррелей в сутки.

Следовательно, в мае-июле Россия и Казахстан будут увеличивать добычу с учетом уже произошедшего прироста производства. На долю РФ от общего объема наращивания добычи будут приходиться 39 тысяч баррелей в сутки каждый месяц, а на долю Казахстана – 6 тысяч.

Так ли все честно в отношении России и Казахстана

Решение кажется очевидным и правильным – в течение мая-июля страны-участницы сделки ОПЕК+ просто увеличат долю своего производства на мировом рынке, которую Россия и Казахстан наращивали в феврале-апреле. Однако на самом деле не все так однозначно, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

Дело в том, что увеличение добычи в Казахстане и России в прошлых месяцах по большей части пришлось на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, тогда как ближневосточные страны свои дополнительные объемы, которые они добудут в мае-июле, отправят на экспорт, отмечает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

"Результаты этой встречи ОПЕК+ получились аккуратно неприятными. Мы растеряли свое преимущество перед другими странами альянса. Скорее всего, это приведет к некоторому понижению цены главного экспортного сорта российской нефти Urals в Европе и увеличению конкуренции со стороны ближневосточных поставщиков", - считает генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

В таком соглашении нефтяные запасы Саудовской Аравии позволяют ей на каком-то отрезке времени продавать больше, чем добывать, демпингуя и забирая часть рынка, считает директор Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Сергей Воробьев. Однако, по его словам, прямо сейчас причин для потери значимой части зарубежного рынка нет.

"Никто не ожидает, особенно в свете третьей волны коронавируса в Европе и вспышек заболевания в некоторых штатах США, что экономика внезапно начнет восстанавливаться быстрыми темпами, - отмечает эксперт. - Если бы возник быстрый рост экономики, то тогда да – срочную потребность закрывали бы наши конкуренты, потому что потребители были бы готовы как-то оперировать с более высокой ценой и другим составом нефти. Осуществлять поставки из более отдаленных регионов или, тем более, перестроить переработку под нефть другого сорта имеет смысл только в крайних ситуациях, вроде колоссального роста спроса на нефтепродукты или проблем у конкретной страны-поставщика".

"Отразится ли это решение на доходах Казахстана и России от экспорта нефти? Конечно, отразится, - убежден ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – Тут все просто: чем больше мы добудем нефти, тем больше мы заработаем на продаже. Но тут многое будет зависеть от цены, на которую может повлиять ряд факторов – скорость вакцинации, отказ от определенных вакцин в Европе, введение новых локдаунов, затормаживание сроков возобновления перевозок".

Что с ценой на нефть

Первого апреля цены на нефть, в ожидании решения стран-участниц ОПЕК+, начали расти. Так, баррель нефти марки Brent первого апреля стоила 64,66 доллара (31 марта - 62,96), баррель марки WTI - 61,45 доллара (31 марта - 60,82), баррель марки Dubai Crude - 63,27 (31 марта - 61,12 доллара), а баррель российской Urals - 60,97 (31 марта - 60,88 доллара).

После принятия решения об увеличении добычи последовало постепенное снижение мировых цен. Так, 12 апреля баррель нефти Brent уже стоила $63,77, WTI - 59,51 доллара, Dubai Crude - 61,19 доллара, Urals - 59,19 доллара.

В целом эксперты называют такое снижение стоимости нефти незначительным (тем более что к сегодняшнему дню нефть уже "отыграла" потери в начале месяца).

"Решение ОПЕК+ о постепенном увеличении добычи рассматривается не только как вброс дополнительных объемов нефти на мировой рынок, что, конечно же, оказывает определенное сдерживающее или понижательное давление на цены, но и как коллективное признание восстановления мировой экономики и, соответственно, роста спроса на энергоресурсы, - считает заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок (ЦСР) Сергей Колобанов. - Рынок довольно позитивно воспринял данное решение ОПЕК+ прежде всего благодаря его "постепенности", и цена на нефть сохранилась примерно на текущем уровне. Кроме того, Саудовская Аравия сохранила на апрель свою инициативу о добровольном снижении добычи на 1 миллион баррелей в сутки, что также стабилизировало цены".

Сезонный рост спроса на углеводороды с одновременным постепенным снятием ограничений на передвижение из-за COVID в Европе и США к июню спровоцирует рост дефицита нефти на рынке, а активный рост потребления топлива в мире, который будет летом, и хороший информационный фон положительно скажутся на росте котировок, убежден доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Опрошенные Sputnik эксперты считают, что цены на нефть в ближайшие месяцы существенно не упадут и будут находиться в диапазоне 60-70 долларов за баррель.

"Спрос на нефть в 2021 году восстанавливается намного быстрее предложения, уже в первом квартале наблюдался дефицит нефти в размере 1 миллиона баррелей в сутки, - отмечает генеральный директор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев. - Ожидается, что уже к августу мировое потребление нефти выйдет на уровни доковидного 2019 года, при этом темпы увеличения производства странами ОПЕК+ окажутся ниже темпов восстановления спроса".

Таким образом, по словам эксперта, решение ОПЕК+ поэтапно наращивать добычу лишь сгладит рост нефтяных котировок, которые во II квартале будут находиться преимущественно в диапазоне 65–70 долларов за баррель, а к концу 2021 года могут закрепиться на отметке 80 долларов за баррель.

Александр Тимофеев считает, что цена будет оставаться на уровне 60-63 доллара за баррель.

Следующее заседание запланировано на 1 июня этого года. На ней планируется обсуждение параметров будущего соглашения, а также планов до конца года.

194
Полиция США

Шестиклассница открыла стрельбу в своей школе

0
По какой причине девочка устроила стрельбу, неизвестно. Полиция также выясняет, откуда у нее появилось оружие

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Шестиклассница открыла стрельбу в школе американского штата Айдахо, в городе Ригби. Пострадали двое учеников и сторож, сообщает агентство Associated Press.

Как рассказал шериф округа Джефферсон, школьница вытащила пистолет из своего рюкзака. Девочка выстрелила несколько раз внутри здания школы и снаружи.

Нападавшую обезоружила учитель, она удерживала ее до приезда сотрудников правоохранительных органов. Сейчас выясняются мотивы преступления, а также то, как у девочки появилось оружие. Полиция не раскрывает имя школьницы.

"Я и мои одноклассники были в классе со своим учителем, мы выполняли задание. Вдруг мы услышали громкий шум, сначала один раз, потом еще два раза. Затем был крик. Наш учитель вышел проверить, что произошло, он увидел кровь", - рассказала одна из учениц.

Состояние пострадавших школьников оценивается как удовлетворительное.

В Китае мужчина напал на детский сад: ранены 16 детей и два воспитателя

По меньшей мере 47 тысяч долларов собрали для помощи пострадавшим в результате стрельбы, сообщает местное издание Idahonews. Неравнодушные объявляли о сборе средств в социальных сетях.

Эта не первый такой случай в школе штата Айдахо. В 1999 году ученик средней школы в городе Нотус произвел несколько выстрелов. Один человек был ранен рикошетом.

Неизвестные напали на школу и похитили сотни учеников в Нигерии

0
Теги:
США, школа, стрельба, школьница, девочка
Рука на стекле

Казахстанка погибла в Грузии: ее изнасиловали и угрожали убить следствие

283
(обновлено 10:33 08.05.2021)
Возбуждено уголовное дело по статьям об изнасиловании и доведении до самоубийства или покушении на самоубийство путем угроз

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Мужчину, задержанного после гибели казахстанки в Грузии, подозревают в изнасиловании и доведении до самоубийства.

Детали дела сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии. По данным следствия, 5 мая подозреваемый изнасиловал девушку и угрожал убийством, сообщает Sputnik Грузия.

Пострадавшая была в тяжелом психотравматическом состоянии, она покончила с собой. 

Шестого мая предполагаемого насильника задержала полиция. Возбуждено уголовное дело по статьям "Изнасилование, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия" и "Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз или жестокого обращения с жертвой либо систематического унижения ее чести или достоинства".

В МИД рассказали о странной гибели казахстанки в Грузии

Предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до десяти лет. Уголовное дело сейчас в стадии расследования.

Двоюродная сестра погибшей рассказала изданию "Экспресс К", что перед гибелью казахстанка отправила подруге шокирующую аудиозапись. Это был разговор девушки с бизнес-партнером ее родственника. Из него следует, что девушку "изнасиловали и продали", в разговоре ее "унижали, оскорбляли, грозили покалечить и убить", заявила двоюродная сестра погибшей. 

Ранее в министерстве иностранных дел подтвердили информацию о гибели казахстанки в Тбилиси. Тело девушки обнаружили под окнами одного из домов.

Угрожал неизвестный? Казахстанка погибла в Грузии при странных обстоятельствах

283
Теги:
самоубийство, изнасилование, следствие, гибель, Грузия, девушка