Мария Захарова

Когда Запад глух, но не нем - Захарова о том, как Москва решает дипломатический конфликт

258
(обновлено 19:52 01.05.2021)
Почему в России теперь нельзя получить американскую визу, дискриминируют ли "Медузу", и как в Москве оценивают ситуацию таджикско-кыргызской границе, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью агентству Sputnik.

Беседовал Петр Лидов.

Ответные меры

- Россия ввела санкции против глав Европарламента и прокуратуры Берлина. Также ограничения на въезд в РФ были наложены на еще шестерых европейских чиновников. Почему именно эти люди попали в стоп-лист?

Это не просто список людей, это заявление МИД России, в котором есть разъяснение. Это ответные меры на те абсолютно недружественные, а иногда и враждебные действия, которые мы видим со стороны, как мы говорим, коллективного Запада.

На протяжении многих лет мы предлагали нашим партнерам из ЕС возникающие вопросы, проблемы решать имеющимся дипломатическими способами: переговоры, консультации, есть специальные различные каналы.

Причем у нас работает Постпредство России при ЕС, работает соответствующее представительство Евросоюза в РФ. Эти контакты осуществляются, но с каждым годом усиливается тенденция на придание всем проблемам - и реальным, и вымышленным - намеренно публичный характер.

Любые наши попытки перевести это в русло конструктивного диалога, как раз для того, чтобы и решать возникающие проблемы, блокировались со стороны ЕС.

Это ответная мера в условиях, когда Брюссель остается глух, но не нем.

Оголтелая русофобия

Почему конкретно эти люди? Это все те люди, которые выступали с крайне агрессивных позиций в отношении нашей страны. Не думаю, что нужно заново повторять заявления, которые они делали. В интернете это все уже зафиксировано.

Это действия не только политических фигур, которые во многом стали уже маргинальными, когда мы в целом говорим об оголтелой русофобии. Ведь сюда подключаются еще и средства массовой информации пространства ЕС.

Многие политические деятели не просто высказывают свою точку зрения, они включены в орбиту информационных компаний, и мы видим сильную информационно-политическую составляющую. Им не то, чтобы подпевают, а участвуют в реализации этой информационно-политической кампании целый ряд средств массовой информации.

Одно дело, когда речь идет о выражении мнения, в условиях демократии – это свято. Но мы же фиксируем совершенно иную ситуацию – она связана с реализацией заранее проработанной спланированной информационно-политической кампании, целью которой является политика сдерживания Российской Федерации.

Черно-белая война: в США реализуется главный кошмар американцев

Обычно в истории дипломатии, когда речь идет о стоп-листах, как правило, этот персональный список не публикуется. Всегда говорили только о количестве людей. Но наши западные коллеги ввели в практику публикацию и раскрытие имен. Мы достаточно долго пытались их призвать к тому, что стоит придерживаться дипломатической этики. Но логический финал в этих попытках настал.

Запад проводит одну крамольную мысль, обвиняет Россию в том, что она наращивает эскалацию, что именно с действий России началось ухудшение, деградация двусторонних отношений. Но ведь это неправда. Мы не делали ничего, что могло бы спровоцировать подобные действия со стороны западных партнеров. Это целенаправленная, как мы сейчас понимаем, и видимо давно спланированная политика в отношении РФ.

Американцы зашли в тупик

Вспомните заявление Обамы, который объявил о необходимости изолировать Россию, о необходимости сдерживания нашей страны и даже подвел под это какую-то идеологическую базу. На тот момент они даже не считали нужным скрывать, что противостояние стартует именно с их стороны. Сегодня, я думаю, не получив искомого результата, они начали эту историю переворачивать, потому что зашли в тупик. Если они начали агрессивную политику в отношении нашей страны, которая не привела к заявленным результатам, им, по большому счету, нужно расписаться в собственном бессилии и в провальных планах.

Признавать свои ошибки они не любят и не умеют: ни в данном случае, ни в других случаях. Среди них - Ирак и ближневосточные бесконечные интервенции.

США необходима новая база в Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан или Узбекистан?

Когда их поход на Россию с точки зрения реализации концепции изоляции полностью провалился, они тут же поменяли идеологическую концепцию и сказали: "Мы, коллективный Запад, только отвечаем на действия России".

- Посольство США прекратит выдавать россиянам неиммиграционные визы. Дипведомство действительно не справляется, потому что у них нет сотрудников?

- На протяжении нескольких лет США не просто безобразно работали в консульской сфере, они подорвали всю свою консульскую работу. Только сделали это сами, но, при этом, прикрываясь некими мерами воздействия со стороны России, что неправда.

Решение о том, на каком направлении работает дипломат, занимается он культурой, экономикой или консульскими вопросами, принимает сама страна. Соответственно, не Москва заставляла Вашингтон уменьшать количество консульских сотрудников, это решение Вашингтона – уменьшить количество дипломатов именно на консульском направлении.

Система выдачи виз у США – абсолютная архаика. Так не выдают визы практически нигде, где очные собеседования, увеличенные сроки. Мы выдаем американцам визы в срок от 7 до 10 дней без очных собеседований. После высылки российских дипломатов из США мы не увеличивали сроки выдачи виз и продолжили работу на должном уровне.

- Признание "Медузы" в России иностранным агентом – это ответ на притеснение российских журналистов в Латвии?

- Спекуляций на эту тему было очень много. Ответными были наши действия по разработке законодательства, а когда оно было разработано и утверждено, дальше просто нужно было применять критерии, под которые подпадают средства массовой информации. Закон просто начал работать.

Да, "Медузу" признали иноагентом. Это было решение Минюста в соответствии с российским законодательством. Но для нас, как для внешнеполитического ведомства, она не стала меньшим или большим СМИ, она осталась иностранным средством массовой информации. Они присылают вопросы – мы отвечаем. Они звонят – мы берем трубки. В этом смысле мы абсолютно никаким образом их не дискриминируем. Давно ли на просторах RT и Sputnik появлялись официальные лица США? Нет. И они даже не скрывают, что они этого делать не будут.

При этом не только действует запрет чиновникам общаться с RT, выходить в эфир, но ведь это же все сопровождается травлей.

- Кыргызстан с Таджикистаном вступили в боевые столкновения. Не получим ли мы нового Карабаха, и может ли Россия в этом споре играть более активную роль?

Мы с тревогой следили за событиями, которые развивались в Кыргызстане и Таджикистане. Речь идет об обострении ситуации на спорном участке границы. К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть и жертвы, и раненые. Мы соболезнуем родственникам тех людей, которые погибли, желаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал.

Конечно, мы приветствовали достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между сторонами о прекращении огня, о переводе напряженной ситуации в стадию переговоров. Есть очень важный шаг вперед, потому речь шла об отводе сил, боевой техники

Мы поддержали решение Бишкека и Душанбе о создании совместной рабочей группы. В ее задачи будет входить и информационная работа с населением, и мониторинг обстановки в этой зоне.

Американцам, не продлившим российскую визу, рекомендуют покинуть страну до 15 июня

Россия, следуя принципу стратегического партнерства, союзничества с Кыргызстаном и Таджикистаном, готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами.

Я бы хотела особое внимание обратить: до интервью я увидела призывы Таджикистана и Кыргызстана к своим диаспорам в России никаким образом не поддаваться на какие-либо провокационные действия. Это очень важное заявление. Это говорит о зрелости подходов высочайшего уровня, когда, понимая драматичность ситуации, политики, действующая власть призывают людей не быть вовлеченными, не поддаваться на эмоции и провокации.

258
Теги:
дипломатия, Россия, США, Мария Захарова
Наводнение в Мактааральском районе Туркестанской области, архивное фото

Прорыв дамбы в Узбекистане: осуждены 17 человек

30
(обновлено 10:04 11.05.2021)
Шесть фигурантов дела получили реальные сроки от трех до десяти лет, еще один приговорен к ограничению свободы на четыре года, остальные заплатят крупные штрафы

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. В Узбекистане озвучен приговор в отношении 17 должностных лиц по делу о наводнении в Сырдарьинской области Узбекистана. Тогда из-за прорыва дамбы погибли шесть граждан страны.

Отметим, ЧП произошло в мае 2020 года, большая вода тогда добралась и до Казахстана. Серьезный ущерб во время наводнения был причинен населенным пунктам Туркестанской области.

Позже Генеральная прокуратура Узбекистана назвала причины техногенной катастрофы — ошибки в проектной документации, при строительстве и эксплуатации. На скамье подсудимых оказались несколько должностных лиц, которые обвинялись в хищениях, халатности и должностном подлоге.

Мактаарал под водой: как спасали затопленные села - фото

Как сообщает Верховный суд Узбекистана, шесть обвиняемых получили реальные сроки от трех до десяти лет.

Так, к десяти годам тюрьмы приговорен М. Холматов, который являлся заместителем генерального директора нацкомпании "Узтемирйулкурилишмонтаж", начальником управления строительства гидротехнических сооружений. Его признали виновным в хищениях в особо крупном размере, а также должностном подлоге. Кроме того, Холматов признан виновным в нарушении правил безопасности при проведении горных, строительных или взрывоопасных работ, которые повлекли гибель людей. Он также лишен права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года.

Казахстан примет участие в техаудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане

По пять лет получили еще двое участников процесса: со стороны заказчика - Абдуназаров, экс-глава "Сирдаре сув курилиш инвест", и со стороны проектировщика - бывший начальник отдела планирования перспективных проектов UzGIP Руднев. Они также обязаны выплатить штрафы в размере 133,8 миллиона сумов (около 12 800 долларов).

Остальные фигуранты дела приговорены к разным срокам - от четырех лет, крупным штрафам.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, оно вмещает 922 миллиона кубометров воды и предназначено для подачи воды на посевные площади шести районов Сырдарьинской и Джизакской областей.

Наводнение в Туркестанской области

Первого мая 2020 года произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана, жертвами стали шесть человек.

Пострадали несколько сел на юге Казахстана. Подтопило свыше тысячи домов, пострадали школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

После трагедии Казахстан совместно с Узбекистаном работали над устранением последствий наводнения. Позже страны пришли к соглашению о проведении техаудита Сардобинского водохранилища совместно с международными и казахстанскими экспертами.

Также стороны договорились разработать и подписать межправительственное соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов.

30
Турист застрял над пропастью на стеклянном мосту

Турист застрял над пропастью на стеклянном мосту в Китае - фото

335
(обновлено 09:02 11.05.2021)
Мужчину спасли с разрушенного моста менее чем через час, с туристом работают психологи

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. Мужчина оказался в ловушке на стеклянном мосту в культурно-туристической зоне в провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай).

​О происшествии сообщает Синьхуа. Инцидент произошел на горе Пиянь в городе Лунцзин около 12:45 в пятницу. Отмечается, что несколько листов стекла  с поверхности настила моста оторвало ветром. Само сооружение находится на высоте более чем 100 метров над землей. Скорость ветра достигала 150 километров в час.

В 13:20 мужчине помогли выбраться с разрушенного моста. Его отправили в больницу, с туристом работают психологи.

Синьхуа отмечает, что этот инцидент вызвал множество дискуссий среди пользователей сервиса микроблогов Sina Weibo (его также называют "китайским Twitter"), сообщение о ЧП набрало более 4 миллионов просмотров.

"Именно поэтому я не осмеливаюсь ступить на такой мост", - прокомментировал один из пользователей Wadetian.

В издании сообщают, что мосты со стеклянным настилом становятся все более популярными на горных курортах Китая. По данным журнала "Земля", издаваемого Геологическим музеем Китая, по состоянию на конец 2016 года по всей стране было построено или строилось по меньшей мере 60 таких мостов.

Очевидцы сняли мужчину с арки моста в Алматы - видео

Самое известное сооружение находится в знаменитом туристическом районе Чжанцзяцзе провинции Хунань (Центральный Китай), где мост длиной 430 метров и шириной 6 метров висит между двумя отвесными скалами на высоте 300 метров.

Горный курорт Пиянь в данный момент закрыт. Правительство города Лунцзин проведет проверку всех туристических достопримечательностей.

На Атырауском мосту в Нур-Султане обнаружили дыру

335
Теги:
Китай, мост, турист
Разбитый автомобиль, иллюстративное фото

В Нур-Султане иномарка залетела под грузовик, скончался мужчина: видео

0
Видео и фото крупной дорожной аварии распространились в Сети. В результате ДТП скончался 51-летний водитель легковушки

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. В Нур-Султане произошло крупное ДТП - грузовик Shacman столкнулся с легковым автомобилем Camry, сообщает департамент полиции Нур-Султана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Дорожная авария случилась в понедельник, примерно в 18:40. Следствие выяснило, что 51-летний водитель Toyota Camry следовал по проспекту Аль-Фараби в сторону 40-й станции и выехал на встречную полосу, допустив столкновение с грузовиком Shacman, за рулем которого находился 32-летний водитель.

Выехала на "встречку": женщина-водитель погибла на трассе в Северном Казахстане

В результате аварии водитель Camry скончался от полученных травм на месте.

Департамент полиции Нур-Султана обратился к водителям и попросил быть внимательными и строго соблюдать правила дорожного движения.

Девушку на электросамокате сбили на перекрестке в Алматы

0
Теги:
грузовик, Нур-Султан, ДТП