Черная плесень уже в Ираке: умерли двое заболевших

540
(обновлено 10:19 02.06.2021)
Случаи заражения и смерти от мукормикоза зафиксированы в иракском городе Насирия

НУР-СУЛТАН, 2 июн - Sputnik. Случаи заболевания и смертности от мукормикоза – так называемой черной плесени - отмечены в Ираке, сообщает РИА Новости.

По данным местных СМИ, четыре человека заразились этой болезнью, и двое скончались в провинции Ди-Кар.

Все случаи произошли среди перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19.

Ранее, помимо Индии, где черная плесень приобрела угрожающие масштабы распространения, эту болезнь выявили в Египте.

Чем опасна черная плесень на фоне обострения ситуации с коронавирусом

Черная плесень, или мукормикоз - заболевание, вызываемое у людей с ослабленным иммунитетом после попадания в организм грибковых спор. Поражает в основном носовые пазухи и глаза. Первые симптомы - насморк, припухлость глаз, онемение щек - не вызывают подозрения у заболевших, поэтому они обращаются к врачу уже достаточно поздно. Распространению мукормикоза способствует жаркий и влажный климат. 

Бедственные масштабы эта болезнь приобрела в Индии после вспышки коронавируса. Там заболевшим мукормикозом людям были вынуждены удалять пораженные грибком глаза.  

В Индии больным массово удаляют глаза: страну пожирает эпидемия черной плесени

Отмечается, что мукормикоз в основном выявляется у людей, которые провели долгое время в реанимации и на аппарате ИВЛ. 

540
Теги:
черная плесень, Ирак, коронавирус Covid-2019
Девушка в кровати

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

13
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

13
Теги:
ученый, опасность, стресс

В Москве побит температурный рекорд 120-летней давности

24
Температурные рекорды наблюдаются и в Санкт-Петербурге, где в среду днем воздух прогрелся до 35,5 градусов

НУР-СУЛТАН - 23 июн, Sputnik. В среду температура в Москве поднялась до 34,8 градуса, что стало рекордным показателем с 1901 года, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Это рекорд не просто этого дня, а рекорд для июня в целом. Прежний рекорд был 34,7 градуса, это было 21 июня 1901 года", — пояснил синоптик.

По его словам, ближайшие дни также ожидаются рекордные показатели, так как жара в столице продолжается.

Дожди с грозами и град: прогноз погоды на 24 июня

Между тем абсолютный температурный максимум июня также зафиксирован в Петербурге в среду днем, когда воздух прогрелся до 35,5 градусов, сообщил ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус.

"Сегодня в 15 часов температура воздуха в Северной столице достигла плюс 35,5 градусов. Таким образом, перекрыт абсолютный максимум июня, державшийся с 15 июня 1998 года (34,6 градуса – ред.)", - написал он на своей странице в Facebook.

 

24
Теги:
жара, рекорд, температура, Москва