Турция

Турция в Центральной Азии. Анкара выдает желаемое за действительное?

205
(обновлено 15:35 04.06.2021)
Турция пытается нарастить свое влияние в странах Центральной Азии, но не везде это удается. Корреспондент Sputnik Казахстан разбирался, почему так происходит

МОСКВА, 4 июн – Sputnik, Данара Курманова. В Бишкеке продолжаются поиски руководителя сети турецких лицеев "Сапат" Орхана Инанды. В Анкаре его считают сторонником проповедника Фетхуллаха Гюлена – оппонента президента Турции Реджепа Эрдогана. При этом турецкая республика намерена открыть в стране уже чисто свои учебные заведения. Насколько же велико влияние этой страны в Центральной Азии – читайте в обзоре Sputnik.

Школа раздора

Напряженные моменты, связанные с деятельностью Орхана Инанды, не раз возникали в отношениях между Кыргызстаном и Турцией. После того как Фетхуллах Гюлен был объявлен в Турции преступником, страны Центральной Азии стали закрывать школы его движения "Хизмет". Единственным государством, отказавшимся передать гюленовские школы фонду "Маариф" при министерстве образования Турции, стал Кыргызстан. Сеть лицеев перерегистрировали под новым названием "Сапат". Ее новым соучредителем стало министерство образования и науки Кыргызстана.

Орхан Инанды, ставший главой сети еще в эпоху Гюлена в 2001 году, сохранил должность, что возмущало некоторых представителей турецкой власти. Так, в 2019 году посол Турции Женгиз Фырат, придя на ифтар (разговение) Духовного управления мусульман Кыргызстана, увидел на мероприятии Инанды и отказался "сидеть за одним столом с террористом".

Почему Кыргызстан не закрыл гюленовские школы

"Там в принципе распространено иностранное присутствие - различные неправительственные организации действуют. А влияние Турции весьма низкое, поэтому если власти и будут запрещать школы Гюлена, то лишь если сочтут их инструментом оппозиции. Но подобных явлений за лицеями "Сапат" не наблюдалось", - полагает востоковед Алексей Малашенко.

В случае с гюленовскими школами Кыргызстан избрал нейтральную тактику, считает бывший советник премьер-министра Кыргызстана, руководитель Центра стратегических разработок "Евразия" Кубатбек Рахимов.

"Начнем с того, что Реджеп Тайип Эрдоган ранее сам тесно общался с Гюленом, и ситуация со школами – это внутритурецкие линии раскола, - говорит он. – Если говорить о теории, что в этих школах штампуют каких-то идеологически неправильных людей, надо помнить, что Кыргызстан - суверенное государство, и у него есть рычаги контроля – госстандарт, например. Министерство образования всегда может влиять на предметы, преподаваемые в лицеях".

Турция упростила въезд некоторым туристам

Тем не менее в январе этого года профильное ведомство Кыргызстана подписало соглашение с фондом "Маариф" об открытии новых частных турецких школ в Бишкеке.

Школы при этом фонде, который поддерживает парламент Турции, в чем-то повторяют модель учреждений Гюлена, говорит тюрколог Алексей Образцов.

"Что бы ни говорили потом, программа гюленовских школ была довольно разумной – Турция завоевывала новых сторонников ненасильственным способом, продвигая язык и культуру, - говорит он. – Данная модель оказалась успешна в Центральной Азии в период 1990-х, потому что политика не терпит вакуума, и после распада СССР влияние Турции в регионе, безусловно, выросло".

Страны Центральной Азии находили привлекательной модель, которую предлагала им Анкара – умеренный ислам и вовлеченность в европейские проекты, уточняет Кубатбек Рахимов.

"С 1989 по 2000 год Турция переживала очередное возрождение – рос ВВП страны, и на этом фоне, конечно, поднимались пантюркистские движения. Первый поток открытия турецких школ и лицеев пришелся в большей части на Узбекистан, затем подключились Казахстан, Кыргызстан. Активно эти школы в свое время заходили и в российские регионы: Татарстан и Башкортостан. Однако шли годы, и турки сами испытали разочарование: еще при Ататюрке они планировали стать мусульманской частью Европы - и не стали до сих пор", - говорит эксперт.

Иными словами, методы Эрдогана можно назвать несколько устаревшими, делает вывод Алексей Образцов. "Замах у турецкого руководства на Центральную Азию мощный, но экономически он никак не подкреплен. Турция организовала программу студенческой мобильности "Мевляна", но масштабной ее назвать нельзя. То есть заявления турецкого руководства опережают возможности", - полагает Образцов.

Русский язык вошел в учебную программу в туристических вузах Турции

Турецкие программы часто выступают как альтернатива культуре России, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. В качестве примера он приводит карабахский конфликт, когда фонд "Маариф" сообщил о готовности открыть турецкие школы в местностях, отошедших Азербайджану.

 

"В плане геополитики Турция пользуется любой возможностью нарастить свое присутствие. Однако для России это не системная угроза, потому что отношения центральноазиатских стран с Турцией стали развиваться относительно недавно, и их основная скрепа – тюркский язык (но не у Таджикистана – ред.). А с Россией – долгая история и экономическая взаимозависимость, с которой Турция сравниться не в силах", - говорит Притчин.

Все измеряется деньгами, или Конкуренция с Россией

Любая идеологическая работа международного масштаба требует денег, которых у Турции нет, подчеркивает Алексей Образцов. По оценкам аналитиков CNBC, реальный уровень безработицы в Турции достиг 25% из-за пандемии, а дефицит бюджета в конце 2020 года составил почти $25 млрд против $22 млрд годом ранее.

"Чтобы закрепиться в стране, нужно иметь экономические интересы, а торговля Турции и Кыргызстана приостановилась, - говорит Кубатбек Рахимов. – Товарооборот между странами в прошлом году составил 507 $млн".

Еще более низкие финансовые показатели демонстрирует торговый оборот Турции с Таджикистаном - 323 миллиона долларов. За 2020 год товарооборот с Турцией у Казахстана - 3 миллиарда долларов (с РФ 19 миллиардов долларов), у Узбекистана - 2,1 миллиарда долларов (с РФ 5,6 миллиарда долларов).

"Да и в плане образовательных программ Россия успешно конкурирует с Турцией, проекты Россотрудничества пользуются в регионе большим спросом. К тому же Россия в рамках гуманитарной миссии ООН обеспечивает бесплатными школьными обедами учеников в Кыргызстане и Таджикистане. Все это укрепляет связь Центральной Азии с Москвой и влияет на мировоззрение общества", - заявил Рахимов.

Россия не только выделяет квоты для обучения студентов из Центральной Азии, но и активно развивает образовательные площадки внутри региона. На сегодняшний день в Узбекистане действует 12 филиалов российских вузов. Представительства нескольких российских университетов открыты и в Казахстане, а в Кыргызстане 1 июня предложили перенять данную практику и открыть филиалы вузов РФ на базе местных учреждений. Таджикистану же Россия выделила 30 миллионов долларов на строительство общеобразовательных школ.

"Как мы видим, российское образование остается самым престижным для региона, - подытожил Станислав Притчин. – Более того, роль России повышают такие организации, как ЕАЭС или ОДКБ. Хочется надеяться, что при этом Россия будет создавать и новые структуры – те же НКО, к примеру, поскольку такие организации оперативнее реагируют на изменения и тренды в регионе".

205
Теги:
Центральная Азия, Россия, школа, Турция, Казахстан
Актриса и певица Дженнифер Лопес целует актера Бена Аффлека

Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями - видео

27
Страстный поцелуй Джей Ло и Бена Аффлека удалось заснять папарацци. Во время семейного ужина влюбленная пара не скрывала чувств, нежно общаясь друг с другом

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Голливудские звезды уже месяц подогревают интерес СМИ и поклонников к своим отношениям. Наконец фанаты получили первые подтверждения - 51-летнюю Дженнифер Лопес и 48-летнего Бена Аффлека застали целующимися.

Судя по кадрам, которые удалось сделать папарацци издания Page Six, пара наслаждается обществом друг друга. Репортерам удалось заснять на видео момент поцелуя во время их ужина в Малибу.

По данным издания, актер приехал на семейное торжество по случаю юбилея сестры Дженнифер Лопес Линды. На вечеринке присутствовали дети от ее брака с Марком Энтони - 13-летние Макс и Эмма.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gloria ♡ (@gloriajlover)

"Они держались за руки под столом", - сообщил инсайдер издания о звездной паре. По его словам, Бен хорошо ладит с детьми, они улыбались и приветливо разговаривали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gloria ♡ (@gloriajlover)

К слову, это не первый раз, когда репортеры застают их вместе после того, как стало известно о разрыве отношений Джей Ло и Алекса Родригеса.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gloria ♡ (@gloriajlover)

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек: что известно о романе

Дженнифер Лопес и Бена Аффлек приковали внимание СМИ еще в 2002 году, познакомились они на съемках фильма "Джильи". Дружеские отношения стремительно переросли в бурный и обсуждаемый роман. Журналисты даже прозвали пару Беннифер.

Актриса и певица Дженнифер Лопес целует актера Бена Аффлека
© AFP 2021 / VINCE BUCCI
Актриса и певица Дженнифер Лопес целует актера Бена Аффлека

На протяжении нескольких лет фанаты ждали, когда же состоится звездная свадьба, до дойти до алтаря им так и не удалось. Они заявили о расставании в 2004 году.

"Когда он предложил мне расстаться, не выдержав давления прессы и фанатов, я почувствовала себя так, будто мое сердце вырвано из груди", — вспомнит потом его уход Дженнифер в своих мемуарах "Настоящая любовь".

Слухи о том, что пара воссоединилась спустя 17 лет после расставания, появились в СМИ после новостей об измене Алекса Родригеса.

Джей Ло и Алекс Родригес: почему расстались

47-летнему экс-избраннику Лопес Алексу Родригесу (спортсмен-бейсболист) приписывали романы с известными моделями. В одном из интервью Джей Ло рассказала, что во время карантина они с Алексом посещали семейного психотерапевта.

Яркая и сексуальная: самые невероятные образы Дженнифер Лопес - фото

Дженнифер и Алекс начали встречаться около четырех лет назад, два года назад отпраздновали помолвку, но до алтаря они так и не добрались. В середине апреля 2021 года они официально подтвердили сведения о расставании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Lopez (@jlo)

"Мы поняли, что мы стали лучше как друзья, и надеемся, что останемся ими. Мы продолжим работать вместе и поддерживать друг друга в наших общих делах и проектах. Мы желаем всего наилучшего друг другу и детям друг друга. Из уважения к ним мы должны добавить – спасибо всем, кто присылал добрые слова поддержки", - сообщили они.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Lopez (@jlo)

В Сети раскритиковали выступление Дженнифер Лопес и Шакиры

27
Теги:
папарацци, Дженнифер Лопес

Мэр Москвы заявил о взрывном росте случаев COVID за последние дни

89
Число выявленных заболевших коронавирусной инфекцией в Москве в последние дни возросло на 80% - Собянин

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Число выявленных заболевших коронавирусной инфекцией в Москве за последние дни возросло на 80%, число госпитализаций тяжелых пациентов с COVID-19 увеличилось на 70%, сообщил журналистам во вторник мэр столицы Сергей Собянин.

"За последние дни мы видим взрывной рост диагностики COVID, около 80%, и на 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы.... (Москвичи) начали расслабляться, считают, что все уже прошло. COVID имеет коварную историю, видим, как в Европе взлет идет: месяца полтора тому назад была вспышка очень серьезная, а сегодня у нас подъем, причем очень большой. Он больше, чем, скажем, в апреле-мае того года, когда мы впервые столкнулись с этим, и практически уже достиг декабрьского пика, который был в конце прошлого года. Уверен, что победим", - сказал Собянин в ходе посещения коронавирусного стационара в городской клинической больнице №15 им. О. М. Филатова на Вешняковской улице, сообщает РИА Новости.

Новые ограничения вводятся в Москве из-за ухудшения ситуации по коронавирусу

Как добавил главврач клиники Валерий Вечорко, врачи ГКБ №15 за четыре месяца работы в "обычном режиме" приняли более 22 тысяч пациентов и хотели бы работать так и дальше, но вынуждены вновь перепрофилироваться. "Основной посыл (к москвичам должен быть), на мой взгляд, - это вакцинация. Говорю как доктор. Чем больше мы будем вакцинировать, тем быстрее мы с этим (эпидемией коронавируса) справимся", - сказал Вечорко.

Как сообщалось, мэр Москвы 12 июня объявил в столице дни с 15 по 19 июня нерабочими в связи с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией. "Длинные выходные" продлятся в общей сложности девять дней - с 12 по 20 июня, и в этот период в городе будут действовать дополнительные ограничения.

Автомобили разыграют среди вакцинированных против COVID-19 в Москве

Мэр столицы подчеркнул, что во время нерабочих дней москвичам необходимо максимально сократить контакты, чтобы прервать цепочку и рост заболеваемости. "Еще более важно в эти дни посетить пункты вакцинации. Они все работают, все доступны, поэтому приглашаем москвичей принять активное участие и сделать прививку. Вы защитите и себя, и своих близких", - сказал Собянин.

Также он сообщил журналистам, что в Москве из-за ситуации с коронавирусом дополнительно развернуто 4 тысячи коек для лечения пациентов с COVID-19. Общее количество таких коек в столице достигло 16 тысяч.

 

89
Теги:
мэр, коронавирус Covid-2019, Москва

Заявление врача о более 5 тысячах смертей из-за вакцины от COVID назвали фейком

0
Выступившая с этим заявлением врач из США Шерри Тенпенни - известный противник вакцинации

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео выступления доктора Шерри Тенпенни, в котором она утверждает, что вакцины против COVID-19 только в США убили более 5 тысячи человек. Врач также призывает остановить прививочную кампанию.

"На самом деле это ложь и манипуляция фактами", - сообщает Stopfake.kz.

Доктор Шерри Тенпенни – известный противник вакцинации. Ранее она утверждала, что препараты для иммунизации вызывают аутизм. А с началом пандемии COVID-19 она стала распространять идеи о том, что вакцины против этой болезни приводят к бесплодию, аутоиммунным заболеваниям и смерти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует вносить в систему каждый случай смерти, произошедший после вакцинации, несмотря на анамнез погибшего и наличие у него хронических или острых заболеваний.

На сегодняшний день в системе действительно зарегистрировано более 5000 летальных исходов, однако ни в одном из них четкой связи с вакциной не установлено, говорится в сообщении Stopfake.kz.

В видео о "более 5 000 смертей из-за вакцин" доктор Тенпенни ссылается на статистику системы VAERS. Это пассивная платформа для мониторинга возможных нежелательных реакций на вакцины против COVID-19. Сообщения о побочных эффектах на ней оставляют сами пользователи. При этом подтверждать факт получения вакцины и собственную личность не нужно. Для того, чтобы сообщить о предполагаемом нежелательном действии, подтверждение врача также не нужно.

 

"VAERS получила 5208 сообщений о смерти (0,0017% от общего числа вакцинированных) среди людей, ранее получивших вакцину от COVID-19. FDA требует, чтобы медицинские работники сообщали VAERS о любых смертях после вакцинации против COVID-19, даже если неясно, была ли вакцина причиной летального исхода. Обзор доступной клинической информации, включая свидетельства о смерти, вскрытие и медицинские записи, не установил причинно-следственную связь с вакцинами от COVID-19", — сказано на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Таким образом, утверждение Шерри Тенпенни о том, что в результате прививочной кампании уже погибли более пяти тысяч человек, неверно. Сообщения о предполагаемых побочных эффектах и смертях в системе VAERS не подтверждены специалистами и не могут считаться надежным источником информации. Ни одно из оставленных в системе сообщений о смерти из-за получения вакцины не подтвердилось. Экспертиза показала, что смерть наступила по не связанным с вакциной причинам.

0
Теги:
фейк, смерть, вакцина