Никол Пашинян

Пашинян заявил, что готов обменять своего сына "на всех армянских пленных в Азербайджане"

94
(обновлено 22:16 08.06.2021)
Бывший президент Армении Саргсян предложил Пашиняну отдать своего сына и вернуть вместо него военнопленных, с чем Пашинян согласился

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил во вторник, что готов обменять своего сына на всех удерживаемых в Азербайджане армянских военных, которых в Ереване считают военнопленными, сообщает РИА Новости.

В понедельник Пашинян заявил, что пленные "в бакинских тюрьмах борются за независимость и суверенитет Армении" и они "простят нас за один-два лишних месяца в плену, но не простят, если за их освобождение будут отданы в жертву независимость и суверенитет страны". Комментируя эти заявления, бывший президент республики Серж Саргсян предложил Пашиняну "отдать своего сына и вернуть вместо него 20-25 военнопленных".

"Я говорю - согласен... И говорю официально (президенту Азербайджана Ильхаму - ред.) Алиеву - отдаю своего сына в обмен на всех пленных. Официально заявляю, отдаю своего сына в обмен на всех пленных", - сказал Пашинян.

Токаев и Пашинян обсудили ситуацию на границе в Армении

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Пограничный конфликт в Сюникской области: время вмешаться ОДКБ?

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Минобороны Армении сообщало, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области. Пашинян в ходе телефонного разговора сообщил президенту РФ Владимиру Путину о своем поручении обратиться за консультациями в ОДКБ в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном. Минобороны Азербайджана 27 мая заявило о задержании шестерых армянских военных при попытке перейти границу. Оборонное ведомство Армении в свою очередь заявило, что шестеро военных были пленены, когда "проводили инженерные работы на охраняемой территории воинской части армянских ВС на приграничном участке Гегаркуникской области" на границе с Азербайджаном.

94
Теги:
Азербайджан, Армения, Никол Пашинян

Путин: Байден согласен, что основой разрешения на Украине должны быть минские соглашения

3
Глава Российской Федерации отметил, что разговорс Джо Байденом был конструктивным

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент США Джо Байден согласен с тем, что в основе урегулирования ситуации на Украине должны лежать минские соглашения, сообщил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

"Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения", - рассказал Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Джо Байденом.

Путин договорился с Байденом о возвращении послов

Также глава России рассказал, какие вопросы затрагивались в ходе переговоров.

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения. Еще говорили о сотрудничестве в Арктике", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что с обеих сторон на саммите РФ-США было проявлено желание искать сближение позиций, разговор был конструктивным.

3

Путин договорился с Байденом о возвращении послов

8
(обновлено 22:06 16.06.2021)
Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена продлились в общей сложности 4,5 часа

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что на переговорах с американским коллегой Джо Байденом они договорились о возвращении послов двух стран на места своей работы - в Москву и Вашингтон.

"Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен", - сказал российский лидер журналистам по итогам саммита РФ - США в Женеве.

Он уточнил, что послы "возвращаются к месту своей службы". "Когда конкретно - завтра, послезавтра - это вопрос чисто технического характера", - добавил Путин.

Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в узком и расширенном составе продлились в общей сложности 4,5 часа, включая перерыв, передает корреспондент РИА Новости.

Как проходили переговоры Путина и Байдена в Женеве - видео

Встреча двух лидеров состоялась на женевской вилле Ла Гранж. До саммита Путин коротко пообщался с президентом Швейцарии Ги Пармеленом, затем лидеры трех стран сделали совместное фото.

Переговоры Путина и Байдена в узком составе началась около 14.30 мск, затем был объявлен перерыв, а позже стартовали переговоры с участием членов делегаций. Завершилось общение около 18.05 мск.

Большое интервью Путина телеканалу NBC перед встречей с Байденом - видео

В российскую делегацию вошли помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Встреча лидеров двух стран на женевской вилле Ла Гранж стала первым российско-американским саммитом с момента переговоров Путина с предшественником Байдена республиканцем Дональдом Трампом в Хельсинки в 2018 году.

8
Теги:
послы, Россия, США, Джо Байден, Владимир Путин