Главный итог Sea Breeze-2021: Россия загубила помпезную легенду учений США и НАТО

121
(обновлено 10:54 09.07.2021)
Покидая Черное море, британский эсминец Defender и голландский фрегат Evertsen не рискнули во второй раз приблизиться к российским берегам. Что еще произошло за время учений НАТО, где приняли участие 32 страны?

Завершаются многодневные учения военно-морских сил, авиации и сухопутных войск США и НАТО Sea Breeze-2021 в Черноморском регионе. Заявленные цели маневров не достигнуты: роста сплоченности не наблюдается, одиночные плавания боевых кораблей безуспешны и бессмысленны, повстанцы в Херсонской области не обнаружены, российский Крым неприступен, военные провокации у границ РФ обеспечили "партнерам" только международный позор. И учения Sea Breeze-2021 просто меркнут в сравнении с российскими маневрами стратегического масштаба в Средиземноморье и Тихом океане, которые состоялись практически одновременно.

Под контролем Вооруженных сил РФ в Черном море и на территории Украины 10 июля завершаются международные учения Sea Breeze-2021 c участием 5 000 военнослужащих, 32 кораблей и 40 самолетов из 32 стран. Пора подводить итоги.

Курсом на Одессу еще спешит "взаимодействовать с союзниками" транспортно-десантное судно Командования морских перевозок ВМС США USNS Yuma с гражданским экипажем на борту. В Черное море также вошел патрульный корабль ВМС Испании Rayo, вооруженный двумя 25-миллиметровыми артустановками и двумя 12-миллиметровыми пулеметами. Однако основные "герои противостояния" – британский эсминец Defender и голландский фрегат Evertsen – покинули Черное море еще 4 июля, при этом не рискнули во второй раз приблизиться к российским берегам.

Американский ракетный эсминец Ross на учениях практически бездействовал в Одесском порту, и запомнился наблюдателям лишь визитом на его борт украинского президента Владимира Зеленского – 4 июля, в День военно-морских сил незалежной. Итальянский ракетный фрегат Virginio Fasan безынициативно присутствует в черноморской акватории с 1 июля, и круглосуточно находится под контролем сил и средств Черноморского флота, авиации Южного военного округа, и порой – под прицелом ракетоносной Дальней авиации ВКС России. Учиться надо всем.

За несколько дней сложилось впечатление, что основная активность Sea Breeze-2021 локализована на суше – в Херсонской области, где многонациональные силы специальных операций отработали различные сценарии ликвидации "незаконных вооруженных формирований". Очевидно, с прицелом на Донбасс, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Участвовали спецподразделения Грузии, Молдовы, Украины и отдельный батальон морской пехоты США. В тыл "противника" группы "специалистов" забрасывали на американских конвертопланах V-22 Osprey, которые якобы позволяют оставаться незамеченными. Западные инструкторы также поделились опытом подводных диверсий. Похоже, 20-летняя бесславная война в Афганистане "партнеров" ничему не научила.

Что везет USNS Yuma

На финальном этапе Sea Breeze-2021 активность американского транспортно-десантного судна Yuma в Черном море выглядит загадочно. Даже если катамаран прибыл для эвакуации батальона морской пехоты США из Херсонской области, вряд ли он идет с пустыми трюмами. Ранее в Минобороны РФ предупреждали, что под прикрытием учений НАТО планирует в очередной раз доставить на Украину современное оружие для войны в Донбассе. Здесь возможны варианты.

Грузоподъемность USNS Yuma позволяет перевезти, к примеру, большую партию американских снайперских винтовок M107A1 фирмы Barrett калибра 12,7 мм, и боеприпасов к ним. Ранее Украина заказала "Барреты" в количестве 3500 штук, на сумму 41,5 млн долларов – для боевых действий в Донбассе с безопасного расстояния.

Скоростное судно Yuma (класса Spearhead) подчиняются военному командованию морских перевозок (Military Sealift Command), и предназначено для оперативной переброски войск (до батальона морской пехоты), грузов и военной техники, снабжения подразделений и проведения спасательных операций. Основные характеристики: водоизмещение около 1500 тонн, длина 103 метра, ширина 28 метров, осадка 3,83 метра, максимальная скорость свыше 40 узлов (около 80 км/час). Экипаж – 40 гражданских моряков.

Гипотетически, небольшая осадка позволяет транспортно-десантному судну пройти к азовским портам Украины через керченский пролив, но внутреннее море России совершенно недоступно для ВМС США и НАТО. Ранее боевые корабли Defender и Evertsen пытались методом провокации проверить обороноспособность РФ вблизи крымского мыса Фиолент и Керченского пролива. Британский эсминец Defender на 3 км вторгся в российские территориальные воды 23 июня, и сменил курс под огнем пограничного корабля ФСБ и после авиаудара по курсу. Голландский фрегат Evertsen провокационно двигался в направлении Крымского моста 24 июня, и ушел в нейтральные воды после активного сопровождения авиацией Черноморского флота РФ (профилактика).

Несогласие отдельных стран с очертаниями российских границ не делает их "прозрачными" для НАТО. В ходе недавней прямой линии российский президент Владимир Путин четко дал понять, что Россия будет защищать свои границы и суверенитет и жестко отвечать на провокации. И "партнеры" вряд ли станут рисковать скоростным судном Yuma под занавес неказистых учений Sea Breeze-2021 – под присмотром истребителей Су-30СМ и дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 ВКС России. В Пентагоне и НАТО прекрасно осознают все риски "реагирования и сдерживания" в Черноморском регионе.

Ритуальный танец против реальной стратегии

В ходе Sea Breeze 2021 цель примитивного устрашения России не достигнута, стратегическая или хотя бы тактическая ценность учений неочевидна. Легенда маневров даже не предусматривала какого-либо противодействия со стороны условного противника. Российский Черноморский флот "подыграл" по своей инициативе и для своей пользы, причем основные ракетные корабли ЧФ параллельно выполняли задачи в Средиземном море.

Специалисты ССО США и НАТО, только что получив пинка в Афганистане, обменялись этим ценным опытом с украинскими "младоевропейцами" и, возможно, повысили самооценку. При этом украинские, грузинские и молдавские военнослужащие вряд ли нарастили боевой потенциал.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби заявил: "Мы гордимся оперативной совместимостью и возможностями, которые демонстрирует Sea Breeze-2021". Однако, с учетом количества и качества задействованных войск (в среднем – по 150 военнослужащих от каждой из 32 стран), мы наблюдаем уровень полевых занятий в сержантской "учебке". Или выход в море, который по сложности не дотягивает даже до формата курсовой задачи К-2 в составе одного экипажа (артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям, учения по борьбе за живучесть корабля на ходу, тренировки по связи и постановке радиоэлектронных помех, организация противовоздушной и противолодочной обороны).

Где же оперативно совместимые отряды кораблей ВСУ, США и НАТО? Одних уж нет, а остальным далече до слаженных действий в море по единому плану – под обстрелом противника (вспоминаем потенциал Черноморского флота РФ: крылатые ракеты на борту субмарин и надводных кораблей, береговые противокорабельные и зенитные ракетные комплексы дальностью около 400 км, ударная авиация).

На фоне упрощений и "ритуальных танцев" Sea Breeze-2021 российские ВМФ и ВКС "на встречных курсах" показали, как надо организовывать сложные и масштабные маневры разнородных сил в отрыве от базы – в Средиземном море и в Тихом океане. Надводные ракетные корабли и субмарины Тихоокеанского флота России во взаимодействии с ракетоносной Дальней авиацией (Ту-95МС и Ту-160) успешно отработали уничтожение авианосной ударной группы условного противника крылатыми ракетами. Американцы были не на шутку встревожены, поднимали в воздух свои лучшие истребители-невидимки F-22 Raptor, чтобы отслеживать действия российских самолетов и кораблей близ базы ВМС Перл-Харбор – на расстоянии около 20 морских миль от побережья США (штат Гавайи – аналог российского Крыма).

Аналогичные маневры ракетных кораблей и субмарин Черноморского флота во взаимодействии с носителями гиперзвуковых ракет МиГ-31К и дальними бомбардировщиками Ту-22М3 успешно прошли в Средиземном море – примерно в 15 милях от британского авианосца Queen Elizabeth. Россия впервые перебросила в регион, на базу Хмеймим в Сирии носители гиперзвуковых ракет "Кинжал", и этим обозначила высокую уязвимость южного фланга НАТО.

РФ не ищет военных конфликтов с соседями по планете, никому не угрожает, и все же располагает весомыми аргументами в навязанном коллективным Западом диалоге "с позиции силы". Заметим, США тратят на военные нужды в 12,5 раз больше России, но антироссийские учения Sea Breeze-2021 в Черном море завершаются под прицелом береговых ракетных комплексов и под крылом ракетоносцев Ту-22М3. На недружественные действия соседей по планете Москва всегда будет отвечать асимметрично. И на Западе начинают понимать, что сценариев победы над Россией не существует. Военные угрозы в отношении РФ опасны, прежде всего, для тех, кто их легкомысленно формирует. Совсем неслучайно британская газета Daily Mail назвала действия эсминца HMS Defender у берегов Крыма "глупой выходкой".

121
Теги:
Россия, НАТО, учения, армия, военные
Прогулка у моря, иллюстративное фото

Какой отпуск лучше - длинный или короткий?

59
Если человек работал в течение года без отдыха, то ему рекомендуется взять отпуск не менее 21 дня

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Клинический психолог Александр Державин рассказал в интервью радио Sputnik, как лучше восстанавливать силы после напряженной, длительной работы.

Хорошо проведенный отпуск позволяет набраться сил и новых впечатлений, забыть о стрессе и повседневных проблемах, он дарит яркие эмоции и запоминается надолго. При планировании отдыха важно правильно выбрать стратегию, отметил психолог. При этом плюсы есть как в одном, но полноценном отпуске, так и в нескольких коротких.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в августе

"Многое зависит от типа личности, от нервной системы: кто-то быстро включается в отдых и насыщается его условиями, а кто-то – долго. Если человек был в состоянии длительных нагрузок, например, целый год не отдыхал, то, конечно, лучше взять отпуск не менее 21 дня. Если человек работал более полугода, то нужен отпуск не менее 10 дней, если работал три месяца, то достаточно будет и недели. Но все зависит от характера работы и ее интенсивности", – сказал Александр Державин.

Правительство идет в отпуск: какие курорты выбирают министры - видео

Поэтому человеку нужно сначала прислушаться к себе, чтобы понять, какой вариант подходит ему больше.

Также важно помнить, что хороший отдых – это смена деятельности, а не скука и полный покой.

"Отпуск – это не только возможность физически отдохнуть, но и возможность насытиться новыми эмоциями, впечатлениями, поменять стиль жизни. Загар и пляжный отдых – это прекрасно, но лучше выбрать комбинированный вариант", – пояснил Державин.

Например, можно посещать музеи, выставки, природные локации, заповедные территории.

Читайте также:

59
Теги:
отпуск, психолог
Лесные пожары в Турции

Около 80 населенных пунктов на юге Турции пострадали от лесных пожаров власти