Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ataм

Деньги и политика: почему звучат призывы не пускать в ЕС вакцину "Спутник V"

154
(обновлено 15:22 10.07.2021)
Эпидемиологи и вирусологи уверены, что нежелание властей ряда стран Евросоюза признавать российские вакцины не имеет ничего общего с наукой и заботой о гражданах своих стран

На французской территории граждане должны получать только те вакцины, в действенности которых руководство страны уверено, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон. "В отношении же ряда других вакцин, в частности российских и китайских, Франция говорит своим партнерам: "Будьте осторожны, скажите "нет" этим вакцинам", - сказал дипломат.

Он также осудил Грецию за то, что власти этой страны ранее заявили о готовности принимать туристов, которые сделали прививку российской вакциной "Спутник V". В чем истинная причина такого отношения к разработкам РФ – читайте в обзоре Sputnik.

"Спутник V" спас целую страну

"С точки зрения вирусологии такое заявление в отношении наших вакцин, по крайней мере, неправильное. Но подобные высказывания должны оценивать политологи, а я не политик. А вот как вирусолог могу сказать, что наша вакцина точно не хуже западных, поэтому биологического медицинского основания таких обвинений нет", - заметил один из создателей первой в мире зарегистрированной вакцины "Спутник V" профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

Он отметил, если подходить к вопросу с научной точки зрения, российская вакцина "Спутник V" по всем данным наиболее похожа на массово применяемые в ЕС вакцины от компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson. "Но я думаю, что наша вакцина лучше", - сказал вирусолог.

Война вакцин: как Европа борется со Sputnik V

В мае в России была одобрена однодозная вакцина "Спутник Лайт", уровень эффективности которой в предотвращении симптоматического ковида, как заявляют разработчики, составляет 79,4%. В самом престижном научном журнале мира Nature сообщалось, что министерство здравоохранения Аргентины провело клинические испытания "Спутник Лайт" с участием более 40 тысяч вакцинированных и более 146 тысяч невакцинированных людей в возрасте от 60 до 79 лет. Результаты испытаний еще официально не опубликованы, но известно, что одна доза вакцины снижает риск симптоматической инфекции на 78,6%, риск госпитализации - на 87,6%, а риск смерти - на 84,7%.

Это ли не показатель? Но Анатолий Альштейн отреагировал на эти данные следующим образом: "Даже не это убеждает меня в эффективности вакцины "Спутник". Есть такое небольшое европейское государство Сан-Марино (со всех сторон окружено Италией, где была крайне сложная эпидемиологическая обстановка – ред.), в котором из 35 тысяч населения российской вакциной "Спутник V" было привито 30 тысяч человек. И только благодаря этому эпидемия в этом государстве была полностью подавлена".

Российская вакцина как красная тряпка

В том же журнале Nature по поводу "Спутник V" сообщалось, что "все больше данных, поступающих из России и других стран мира, в настоящее время дают основания предполагать, что вакцина безопасна и эффективна".

"Эффективность нашей вакцины "Спутник V" хорошая, не хуже, чем у других международно признанных вакцин. Но я хочу обратить ваше внимание, что применение китайских вакцин на Сейшельских островах особого результата не дало. Также как в Арабских Эмиратах", - отметил Анатолий Альштейн.

Инфекционист, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков уверен, что заявление госсекретаря МИД Франции Клемана Бона - "чистый бизнес".

Темпы вакцинации проигрывают в борьбе с новыми штаммами коронавируса – ВОЗ

"Потому что в ЕС не нужны вакцины-конкуренты. Чисто из экономических соображений. Пока в Европе не будет вакцинирована большая часть населения, пока рынок востребован по вакцинам, естественно, будут те вакцины, которые этот рынок держат. Спонсор ВОЗ и те, кто производят вакцину Pfizer, к примеру, одни и те же люди. Им невыгодно, чтобы в Европе был конкурент", - заявил Евгений Тимаков.

Сравнивая российские и западные вакцины, он отметил, что у всех существующих вакцин аналогичные платформы, международные исследования показывают, что идентичные вакцины в разных странах сопоставимы по эффективности и безопасности.

"Российская вакцина "Спутник" - это аналог разработки компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson, у "ЭпиВакКороны" аналогов нет, "КовиВак" можно сравнить с китайским "Синофармом", - отметил эксперт.

Правда, пока на международный уровень вышла только одна российская вакцина "Спутник V" и ее однокомпонентный аналог "Спутник Лайт", отметил Анатолий Альштейн. По его словам, "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" еще не прошли третью фазу клинических испытаний, поэтому это пока чисто внутрироссийские препараты. Однако даже одна российская вакцина вызывает в Европе столько ненаучных претензий.

Бывший руководитель Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог и депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко возмущен заявлением представителя МИД Франции.

Вирусологи развеяли популярный миф о вакцине "Спутник V"

Он напомнил, что в среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вручил главе российского Минпромторга Денису Мантурову высшую госнаграду для иностранцев - орден "За заслуги" третьей степени "Средний крест со звездой". В лице чиновника Будапешт отблагодарил всю Россию. Причина - поставки в страну российской вакцины от коронавируса.

"Венгрия - это Европа, страна, входящая в Евросоюз. Поэтому, даже не вдаваясь в медицинские подробности по поводу эффективности, только одно слово скажу – наша вакцина "Спутник V" лучше, чем европейские аналоги. Вот вам и признание. Но такое происходит только там, где государства думают о своих гражданах", - отметил Геннадий Онищенко.

Он также напомнил, что Индия наладила производство российской вакцины "Спутник V" и не менее 100 миллионов жителей страны привиты именно российской вакциной. "Спутник V" производят также в Южной Корее и Аргентине.

По мнению Онищенко, к науке заявление госсекретаря МИД Франции Клемана Бона не имеет никакого отношения – "это чистая политика, голословное заявление без каких-либо подтверждений".

Россия поставляла вакцины и в страны бывшего СССР: Кыргызстан, Абхазия, Армения, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Южная Осетия, Таджикистан, Узбекистан. Кроме того, в Беларуси и Казахстане налажено производство "Спутник V" по лицензии.

154
Теги:
вакцина 'Спутник V', Европа, Россия, ученые, мнение, политика
Студенты в защитных масках, архивное фото

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут Россотрудничество

5
Новая приемная кампания Россотрудничества стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

МОСКВА, 4 авг — Sputnik, Данара Курманова. Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании Россотрудничества - в обзоре Sputnik.

СНГ - в первую очередь

Россотрудничество стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тысяч иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тысяч человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тысяч мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тысяч заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тысяч заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тысячи заявок), Казахстан (2 тысячи заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тысяч заявок).

Какую поддержку получают иностранные учащиеся в вузах России

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава Россотрудничества. – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Правила въезда студентов в Россию в новом учебном году

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тысяч абитуриентов из Казахстана, Туркменистана, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает Россотрудничество, - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов.

"В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

Поступить в вузы России стало легче в 5 раз: что такое суперсервис для иностранцев

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с Россотрудничеством, большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

5
Теги:
Россотрудничество, вуз, Россия, казахстанцы, студенты
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?