Спасатель во время схода селя в горах, архивное фото

Сель в Кыргызстане унес жизнь шести человек видео

108
(обновлено 11:05 13.07.2021)
Местные жители и спасатели продолжают поиски еще двоих, унесенных селем

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. В Аксыйском районе Кыргызстана на джайлоо (летнее пастбище) в сельском округе Ак-Жол сель унес восемь человек, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По информации МЧС, тела шестерых людей удалось найти, поиски еще двух людей продолжаются.

В ведомстве рассказали, что сель сошел в 20:30 (по местному времени) в двух местах: в селе Жолборсту, где стихия разрушила мост, а также на пути к пастбищу Мал-Калды, где поток размыл дорогу. На месте работают спасатели.

Как вести себя при сходе селя - правила выживания

Ранее министерство по чрезвычайным ситуациям предупреждало кыргызстанцев, что с 12 по 14 июля в связи с нестабильной погодой и локальными ливнями в горных и предгорных районах будет опасно.

Трагедия в Чарыне

29 мая, в Чарынском каньоне произошел грязеселевой выброс по нижней части каньона в Уйгурском районе Алматинской области. Погибли ученица и учитель гимназии № 199 Алматы - 26-летний Мерей Ибрагимов. Президент посмертно наградил его за храбрость и самоотверженность при спасении ученицы.

Смертельно опасно: свернуть проект развития туризма в Чарыне попросили министра

108
Теги:
Кыргызстан, сель
Прогулка у моря, иллюстративное фото

Какой отпуск лучше - длинный или короткий?

103
Если человек работал в течение года без отдыха, то ему рекомендуется взять отпуск не менее 21 дня

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Клинический психолог Александр Державин рассказал в интервью радио Sputnik, как лучше восстанавливать силы после напряженной, длительной работы.

Хорошо проведенный отпуск позволяет набраться сил и новых впечатлений, забыть о стрессе и повседневных проблемах, он дарит яркие эмоции и запоминается надолго. При планировании отдыха важно правильно выбрать стратегию, отметил психолог. При этом плюсы есть как в одном, но полноценном отпуске, так и в нескольких коротких.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в августе

"Многое зависит от типа личности, от нервной системы: кто-то быстро включается в отдых и насыщается его условиями, а кто-то – долго. Если человек был в состоянии длительных нагрузок, например, целый год не отдыхал, то, конечно, лучше взять отпуск не менее 21 дня. Если человек работал более полугода, то нужен отпуск не менее 10 дней, если работал три месяца, то достаточно будет и недели. Но все зависит от характера работы и ее интенсивности", – сказал Александр Державин.

Правительство идет в отпуск: какие курорты выбирают министры - видео

Поэтому человеку нужно сначала прислушаться к себе, чтобы понять, какой вариант подходит ему больше.

Также важно помнить, что хороший отдых – это смена деятельности, а не скука и полный покой.

"Отпуск – это не только возможность физически отдохнуть, но и возможность насытиться новыми эмоциями, впечатлениями, поменять стиль жизни. Загар и пляжный отдых – это прекрасно, но лучше выбрать комбинированный вариант", – пояснил Державин.

Например, можно посещать музеи, выставки, природные локации, заповедные территории.

Читайте также:

103
Теги:
отпуск, психолог
Лесные пожары в Турции

Около 80 населенных пунктов на юге Турции пострадали от лесных пожаров власти

53
(обновлено 10:15 04.08.2021)
Число погибших при лесных пожарах в Турции возросло до восьми, пострадавших - до 864

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Почти 80 населенных пунктов в пяти провинциях на юге Турции пострадали из-за лесных пожаров, заявил министр сельского и лесного хозяйства страны Бекир Пакдемирли.

"В наших пяти провинциях 78 населенных пунктов пострадали от пожаров, ущерб нанесен 2 219 фермерам. Он будет возмещен, как только мы закончим оценку", - сказал Пакдемирли журналистам, передает РИА Новости.

По его словам, в тушении пожаров участвуют 16 самолетов, девять беспилотников, 51 вертолет, 960 пожарных машин и около 5,2 тысячи человек. Он добавил, что благодаря помощи из-за рубежа количество самолетов-амфибий увеличилось с трех до шести, вертолетов - с 45 до 57.

Как ранее заявил глава департамента коммуникаций администрации президента страны Фахреттин Алтун, активное тушение девяти лесных пожаров продолжается на юге Турции, в том числе в пяти курортных провинциях Анталья и Мугла за последние дни потушены или взяты под контроль 147 пожаров.

Как сообщил ранее глава Минздрава республики Фахреттин Коджа, число погибших при лесных пожарах в Турции возросло до восьми, пострадавших – до 864.

Власти Греции называют критической ситуацию с жарой и пожарами

Между тем в Греции в связи с экстремальной жарой и многочисленными пожарами сложилась критическая ситуация, страна уже переживает последствия сильнейшей за 40 лет жары, сообщил заместитель министра гражданской защиты и антикризисного управления Греции Никос Хардалиас на внеочередном брифинге в генсекретариате гражданской защиты.

Самый сильный лесной пожар горит вблизи поселения Варибоби в районе Ахарне в северном пригороде Афин. Вблизи расположена бывшая королевская резиденция Татой. Эвакуированы жители нескольких поселений, полиция перекрыла дороги в районе пожара, дым от которого накрыл Афины.

"Сегодня очень тяжелый день для всей страны, с большим количеством пожаров, с которыми очень трудно бороться из-за экстремальных погодных условий. В частности, за последние сутки в стране был 81 лесной пожар", - сказал Хардалиас.

"В зоне пожара сегодня максимальная температура была 45 градусов по Цельсию, а относительная влажность воздуха была ниже 10%. Эти экстремальные условия - результат сильной жары, которая длится в нашей стране вот уже около недели. При развитии пожара днем порывы ветра были до 6 баллов по шкале Бофорта. Все это привело к образованию множества очагов, с огромными тепловыми нагрузками на территории с лесом, и этот пожар, создав свой собственный микроклимат, принял опасные размеры", - сказал замминистра.

Сейчас действует три фронта огня - в Варибоби, Адамесе и Фракомакедонесе.

 

53
Теги:
пожар, Турция, Греция
Заместитель директора палаты предпринимателей Атамекен города Нур-Султан Куанышбек Мукаш

Как в Нур-Султане будут бороться с незаконными проверками бизнеса

0
Мониторинговые группы обязаны будут вносить в базу все субъекты предпринимательства, подлежащие проверке

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Нур-Султане внедрен новый алгоритм работы мониторинговых групп, сообщил заместитель директора столичной палаты предпринимателей "Атамекен" города Куанышбек Мукаш.

"С 1 июля межведомственной комиссией утвержден новый алгоритм деятельности мониторинговых групп, и теперь мониторинговые группы обязаны зарегистрировать свой мониторинг на портале InfoKazakhstan", - рассказал Мукаш на брифинге в акимате Нур-Султана.

При проведении мониторинга проверяющие должны иметь при себе акт, на котором тоже есть QR-код. Наведя на него камеру мобильного телефона, можно проверить подлинность мониторинга. Объект проверки должен быть заранее зарегистрирован на портале.

"Реально ли мониторинговая группа пришла вас проверять и были ли вы заранее зарегистрированы как объект мониторинга. Поэтому, уважаемые предприниматели, вы имеете право требовать, чтобы вам показали этот акт", - отметил Мукаш.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства. По особому порядку проверяют только объекты высокой степени риска, незначительной же проверяются только во внеплановом порядке, то есть по жалобам и заявлениям.

0
Теги:
проверки, бизнес, мониторинг, НПП 'Атамекен'