Палаточный лагерь афганских беженцев

Их заставляли сменить веру: этнические кыргызы бежали из Афганистана в Таджикистан

156
(обновлено 17:23 14.07.2021)
Мирные жители бегут из Афганистана из-за страха перед режимов радикалов-талибов*, которые ведут ожесточенную войну с правительственными войсками страны на фоне вывода американских войск

НУР-СУЛТАН, 14 июл – Sputnik. В Афганистане продолжаются кровавые бои между бойцами Талибана* и правительственными войсками республики. Этнические кыргызы бежали в Таджикистан, сообщает Sputnik Таджикистан.

Таджикские военные пропустили 77 граждан Афганистана. Большинство из них – этнические кыргызы из села Андемин Вахонского района афганского Бадахшана.

Афганистан под властью талибов*: мирные жители об ужасах войны - видео

Люди были вынуждены бежать, опасаясь преследования талибов*. Люди пересекли государственную границу в селе Кизил Мургабского района.

Как заявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех, талибы поставили десятки проживающих в Бадахшане кыргызских семей перед выбором: либо перейти в то направление ислама, которого придерживается сам "Талибан", либо покинуть территорию.

Беженцы перешли границу накануне в 16:00 по местному времени. Границу пересекли 26 мужчин, 20 женщин и 31 несовершеннолетний.

С собой беженцы взяли около тысячи голов мелкого рогатого скота, 300 яков, трех верблюда и 30 лошадей.

Талибы могут быть полезны? Неожиданный вывод эксперта

В настоящее время афганские беженцы находятся в районах Андемин и Чештеба джамоата Кызыл-Работи Мургабского района.

Сообщается, что ситуация в этом районе таджикско-афганской границы стабильная и находится под полным контролем таджикских пограничников.

*Талибан - экстремистская группировка, действующая на территории Афганистана. Запрещена в Казахстане, России и других стран

156
Теги:
талибы, Талибан, Таджикистан, беженцы, Кыргызстан, Афганистан
По теме
"Талибан"* образа 2021 года. Группировка или уже государство?
Как реагируют на успехи талибов сопредельные страны Азии?
Архивное фото самолета в аэропорту

Новый авиарейс запускается между Казахстаном и Узбекистаном

22
Какая авиакомпания будет выполнять полеты из Актобе в Нукус, пока неизвестно. На сегодня между Казахстаном и Узбекистаном выполняются 32 рейса в неделю

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Новый авиарейс по направлению Актобе - Нукус запустят в конце июля. Об этом стало известно на встрече премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с министром транспорта Узбекистана Илхомом Махкамовым.

Стороны договорились открыть новое авиасообщение по маршруту Актобе - Нукус с частотой два раза в неделю с 29 июля. В настоящее время между Казахстаном и Узбекистаном выполняются 32 рейса в неделю.

Кроме этого, Мамин и Махкамов обсудили планы по реализации крупных совместных инфраструктурных проектов — строительство новой железнодорожной линии "Дарбаза - Махтаарал" и высокоскоростной магистрали "Туркестан - Шымкент - Ташкент", сообщила пресс-служба премьер-министра.

Как Узбекистан намерен подстегнуть экономику Казахстана

Собеседники поговорили о сотрудничестве в транзитно-транспортной сфере: увеличении грузоперевозок, развитии железнодорожного и автомобильного транспорта, реализации крупных совместных инфраструктурных проектов.

Отмечается, что на сегодня казахстанская и узбекская стороны продолжают наращивать транспортно-логистический потенциал для увеличения объемов взаимной торговли. За январь-май 2021 года товарооборот вырос на 46% и составил 1,5 миллиарда долларов. Экспорт Казахстана в Узбекистан увеличился на 58,4%.

Казахстан не исключает поставок ГСМ для ж/д отрасли Узбекистана

Несмотря на пандемию, между странами отмечается повышение показателей по всем видам грузовых перевозок. Только за I квартал 2021 года идет увеличение контейнерных перевозок до 233,9 тысячи ДФЭ с ростом на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Объемы перевозок грузов автомобильным транспортом за 6 месяцев этого года вырос на 18% и составил 1,3 миллиона тонн.

Казахстан запускает еще один новый рейс в Узбекистан

22
Теги:
Аскар Мамин, авиарейс, Узбекистан
Девушка в рваных джинсах, иллюстративное фото

Родственники до смерти забили палками девушку за ношение джинсов

293
Семнадцатилетняя жительница Индии училась в школе, несмотря на протесты родни, а также мечтала стать полицейским

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Семейная ссора из-за одежды закончилась смертью для 17-летней жительницы Индии, которую забила палками ее собственная семья.

Шокирующий случай произошел на прошлой неделе в деревне Савреджи Харг штата Уттар-Прадеш, передает РЕН ТВ. Мать девушки рассказала, что ее дочь Неха Пасван была жестоко избита после ссоры из-за одежды.

"Она целый день соблюдала религиозный пост. Вечером она надела джинсы и топ и совершила свои ритуалы. Когда ее бабушка и дедушка возражали против ее наряда, Неха возразила, что джинсы созданы для того, чтобы их носить, и что она будет носить их", – рассказала ее мать.

Пропавшую 11 лет назад девушку нашли в доме по соседству

Спор обострился до такой степени, что это привело к насилию. По словам женщины, ее дочь потеряла сознание, после чего родственники вызвали моторикшу и заявили, что везут пострадавшую в больницу.

"Они не позволили мне сопровождать их, поэтому я предупредила своих родственников, которые отправились в районную больницу искать ее, но не смогли найти", – вспоминает женщина.

На следующее утро на мосту обнаружили тело девушки. Как оказалось, погибшей была Неха.

ООН призывает не покупать новые джинсы

Полиция возбудила дело об убийстве и уничтожении улик. Под подозрение попали десять человек, включая бабушку и дедушку Нехи, ее дяди, тети, кузены и водитель автомобиля. В полиции сообщили, что были арестованы и допрошены четыре человека - бабушка и дедушка, дядя и водитель автомобиля. Сейчас стражи порядка ведут розыск остальных подозреваемых.

Мать убитой рассказала, что родственники требовали от Нехи бросить учебу в местной школе, а также часто упрекали ее за ношение современной одежды. Женщина добавила, что дочь хотела стать полицейским.

Убила золовку и подожгла дом вместе с детьми - шокирующий случай расследуют в Казахстане

293
Теги:
убийство, девушка, родственники, джинсы, Индия
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Теннисист Михаил Кукушкин завершил выступление на Олимпиаде в Токио

0
(обновлено 15:45 27.07.2021)
Несмотря на победу в первом сете на тай-брейке, победить во всем матче Кукушкину не удалось

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в тяжелейшем матче против белоруса Ильи Ивашко уступил в трех сетах со счетом 7:6, 3:6, 3:6.

Первый сет оба теннисиста держали свою подачу, лишь на тай-брейке более успешным оказался Кукушкин – 7:4. Во втором сете Ивашко взял один гейм с брейком, чтобы позволило ему одержать комфортную победу – 6:3. В решающем сете было видно, что у Михаила стали заканчиваться силы и длинные розыгрыши давались с трудом, как итог победа Ивашко – 3:6. 

Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Напомним, что в первом раунде Михаил обыграл в двух сетах аргентинца Федерико Кориа — 7:6, 7:5.

Таким образом, на теннисном турнире в одиночном разряде от Казахстана осталась только Елена Рыбакина, которая сегодня сыграет с хорваткой Донной Векич. Помимо Рыбакиной в миксте планируют выступить Андрей Голубев и Ярослава Шведова. Остальные казахстанские теннисистки, участвующие в Олимпиаде, снялись с соревнований: Юлия Путинцева и Ярослава Шведова не смогли продолжить матчи из-за сильной жары и солнечного удара, Зарина Дияс - из-за полученной травмы.

Кто из казахстанцев выступит в пятый день Олимпиады, 27 июля

Александр Бублик в первом раунде уступил второй ракетке мира Даниилу Медведеву и покинул Олимпиаду. У Казахстана на этой Олимпиаде было рекордное количество олимпийских лицензий в теннисе – восемь. На турнир приехали Александр Бублик, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс.

Обзор четвертого олимпийского дня для сборной Казахстана: еще одна бронза

 

0
Теги:
Олимпийские игры в Токио, Олимпиада, теннисист, Михаил Кукушкин
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали