Добыча нефти

На пути к отмене ограничений. О чем договорились страны картеля ОПЕК+?

119
Почти три недели страны-участницы сделки ОПЕК+ вели ожесточенные споры относительно увеличения добычи нефти с августа этого года. Саудовская Аравия желала медленного повышения квот, тогда как Объединенные Арабские Эмираты настаивали на росте добычи

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. Такое противостояние поставило всю сделку под угрозу - эксперты высказывали опасения о ее развале, о возможном начале ценовой войны и снижении стоимости нефти до минимума.

В минувшее воскресение странам удалось достичь консенсуса - после нескольких безуспешных встреч картелю удалось согласовать параметры соглашения.

О подробностях новой договоренности, а также о том, насколько она выгодна нефтедобывающим странам постсоветского пространства - России, Казахстану и Азербайджану – в материале Sputnik.

О чем договорились?

В минувшее воскресенье страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились о ежемесячном увеличении добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, начиная с первого августа. К концу года добыча вырастет на 2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, страны согласовали повышение базы сокращения добычи нефти для ряда стран на продленный период сделки. Так, с мая 2022 года Россия и Саудовская Аравия смогут увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ - примерно на 330 тысяч баррелей в сутки, Ирак и Кувейт – примерно на 150 тысяч баррелей в стуки.

Если темпы добычи сохранятся на том же уровне, то к осени 2022-го действующее сегодня ограничение на добычу 5,8 млн баррелей в сутки будет полностью снято.

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Саму сделку договорились продлить до конца следующего года. В целом, совместные действия стран ОПЕК+ возможны и после 2022-го года, если этого потребует ситуация на рынке, рассказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

Как заявил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер России Александр Новак, следующая встреча ОПЕК+ состоится 1 сентября. В ходе встречи будет оценена ситуация на рынке и, возможно, будут приняты "какие-то корректирующие меры". Также к осени, вероятно, станет ясно, будут ли сняты американские санкции с Ирана – в случае их снятия и возвращения на рынок иранской нефти, возможно, что темпы роста добычи картелем ОПЕК+ будут замедлены.

Что будет дальше?

Достигнутый компромисс говорит о том, что в рамках ОПЕК+ удалось выстроить надежный механизм согласования интересов производителей нефти и поддержания стабильности рынка, убежден эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

"Согласованное увеличение добычи достаточно умеренное и позволяет поддерживать дефицит предложения, одновременно с мая 2022 года увеличивается базовый уровень добычи для 5 стран, - рассказал эксперт. - Цены на нефть отреагировали на известие о росте поставок предсказуемым падением. Так, стоимость WTI упала ниже $70 за баррель впервые с начала июня. Однако мы не ожидаем, что падение примет затяжной характер. Дефицит предложения на рынке сохраняется, и в случае, если новые локдауны в развитых странах не будут введены, спрос быстро вернет цены на прежние уровни. Если этого не произойдет, повышение добычи может быть заморожено. Например, инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает к концу дета цену в $80 за баррель нефти марки Brent".

Альянс ОПЕК+ продлил соглашение по нефти до конца 2022 года

Генеральный директор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев убежден, что повышение квот не сильно скажется на динамике биржевых котировок нефти.

"Дефицит сырой нефти на рынке уже составляет 1,5 млн баррелей в сутки и будет только расти по мере роста экономик развивающихся стран, в первую очередь Китая и Индии, - рассказал он. - Недоинвестирование в разведку, добычу и нефтесервис в период низких цен, а также "зеленая истерика" западных финансистов, лишающая нефтегазовые компании доступа к капиталам, усугубляют эту проблему. Одновременно с колоссальными денежными эмиссиями центральных банков развитых стран в мире запустился сырьевой суперцикл, который может длиться до 2030 года, поэтому высока вероятность, что цены на нефть скоро перейдут в диапазон $80-$90 за баррель и продержатся в этом диапазоне весь следующий год".

По оценке Александра Новака, в мае следующего года Россия должна выйти на докризисный уровень добычи нефти. При средней цене в $60, отмечает он, российский бюджет получит дополнительно более 400 млрд руб.

"Райффайзенбанк", в свою очередь, представил обзор, в котором аналитики банка поделились ожиданиями по средней цене нефти в текущем году. Так, стоимость баррели нефти марки Brent ожидается на уровне $68,7. Прогноз на 2022 год - $68 за баррель.

Россия "уходит" с нефтяного рынка. Что ждет страны СНГ?

В плюсе от достижения договоренности останутся и валюты других нефтедобывающих стран постсоветского пространства - Азербайджан и Казахстан, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

"Поскольку текущая ситуация располагает к росту спроса и цен на нефть и на энергоносители в целом, страны-экспортеры находятся в выгодном положении, получая дополнительные доходы от продажи подорожавшего сырья, - отмечает Дмитрий Коптев. - Потребители, вынужденные импортировать энергоносители, напротив, несут дополнительные издержки. Соответственно, можно ожидать укрепления петровалют (валюты стран, продающих природные ресурсы, - Sputnik) и ослабления остальных".

Сценарий постепенного увеличения добычи нефти, на котором сошлись все участники картеля, для России, Казахстана и Азербайджана является самым оптимальным, однако нужно быть готовыми к любым сценариям, предупреждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Если будет ценовая война, то надо быть готовыми быстро вернуть все свое производство, что, кстати, может не так уж и быстро произойти. Именно поэтому нам выгодно постепенное восстановление добычи", - отмечает он.

По словам эксперта, в случае недостижения компромисса странами-участницами ОПЕК+ последовало бы падение цен на нефть, которое однозначно привело бы к девальвации рубля, азербайджанского маната и казахстанского тенге.

"Ну а пока нынешние цены выгодны России, Казахстану и Азербайджану – они способствуют укреплению наших национальных валют", - заключил Станислав Митрахович.

"Всем странам бывшего СССР сейчас выгодны высокие цены на нефть, - соглашается Александр Лосев. – Но, тем не менее, ни одна из этих стран, за исключением России, неспособна обеспечить собственную безопасность. В Центральной Азии начинается новая "Большая Игра", в которой будут участвовать США, Британия, Турция, Китай, Россия, монархии Персидского залива, Индия, Пакистан и негосударственные группировки, склонные к терроризму".

Если страны бывшего СССР не начнут сейчас реальную интеграцию в рамках ЕАЭС, то далеко не все они смогут выжить и сохраниться на картах в условиях растущих геоэкономических и военных рисков, резюмировал эксперт.

119
Теги:
картель, ограничение, ОПЕК
Кровать в Олимпийской деревне

Сборная Израиля сломала антисекс-кровать в Олимпийской деревне

15
Конструкция оказалась довольно устойчивой и выдержала вес 8 человек

НУР-СУЛТАН, 28 июл – Sputnik. Израильский спортсмен Бен Вангер захотел сломать антисекс-кровать в Олимпийской деревне. Бейсболист долгое время прыгал на кровати, после чего к нему присоединились другие спортсмены национальной сборной, пишет New York Post. В итоге конструкция рухнула под весом девяти олимпийцев.

Спортсмен опубликовал ролик на платформе TikTok, в котором заявил, что спортсмены получили много вопросов о кроватях в Олимпийской деревне.

"Поэтому сегодня мы проверим и увидим, сколько израильтян нужно, чтобы сломать эту картонную кровать", — пошутил бейсболист в начале видео.

МОК выступил с заявлением по "антисекс-кроватям" на Олимпиаде в Токио

Спортсмен долгое время прыгал на кровати один, после чего к нему по очереди присоединялись и другие представители сборной Израиля. 

Ранее управляющий Олимпийской деревней в Токио Такэси Китадзима заявил, что койка выдерживает вес только одного человека, поэтому на ней не следует прыгать и "праздновать".

Спортсмены в шутку прозвали кровати "антисексом". В Токио с 12 июля ввели четвертый по счету режим чрезвычайной ситуации. Он действует до 22 августа, на все время проведения Олимпиады (23 июля — 8 августа). Эта Олимпиада должна стать самой масштабной по количеству представленных видов спорта — 33 и по их категориям — 339. Планируется участие около 19 тысяч спортсменов и 41 тысячи сопровождающих лиц и делегаций.

15
Теги:
Олимпиада-2020, кровать
Самолет Ил-96-400Т

Россия строит новые самолеты "Судного дня": особенности третьего поколения

97
Минобороны России вскоре получит воздушный пункт управления третьего поколения – на базе Ил-96-400М. Сборка двух новых самолетов "Судного дня" началась на Воронежском авиазаводе в рамках проекта "Звено-С"

Воздушный пункт управления (ВПУ) позволяет Верховному главнокомандующему и руководству Генштаба ВС России надежно управлять всеми видами и родами войск, стратегическими ядерными силами в ходе глобального вооруженного конфликта (атомной войны), даже если противник уничтожит все наземные командные пункты. Авиационный комплекс подобного технологического уровня могут позволить себе лишь две страны в мире – РФ и США.

Морским "Цирконом" – по наземной цели: что это значит для "партнеров"

Новый российский воздушный командный пункт от американского аналога отличается тем, что рассчитан на несколько "Судных дней", и обеспечивает неотвратимость возмездия любому агрессору.

Что будет, если ВПУ собьют?

Новейший российский ВПУ сложно обнаружить и уничтожить. Высокая автономность, современные средства радиоэлектронной борьбы, технологии малозаметности для спутников и радаров противника, защита от радиоактивного излучения, скорость, дальность и практический потолок дают ВПУ значительные преимущества перед наземными, подземными или подводными командными пунктами.

Самолет с дозаправками может находиться в воздухе сутками. Пожалуй, сбить ВПУ – опаснее всего: в этой гипотетической ситуации за 2-3 минуты падения оперативная группа Генштаба успеет полностью стереть с лица Земли десяток-другой враждебных стран.

Что известно о новейшем легком истребителе России пятого поколения - видео

Современная война – не голливудский боевик, не зеркальный обмен ударами, стороны конфликта могут гибко менять сценарии во всех средах боевого применения. Огромное значение имеют общее состояние Вооруженных Сил РФ, система планирования и связи, алгоритмы боевого применения ядерного оружия, политическая воля главы государства и Верховного главнокомандующего. Разработка третьего поколения ВПУ свидетельствует о серьезности внешних военных угроз.

Российские самолеты "Судного дня" самим фактом существования охлаждают горячие головы в Пентагоне и НАТО, на неопределенно долгий срок отодвигают глобальный вооруженный конфликт.

Командный пункт для Третьей мировой

Российские войска оснащаются все более совершенными автоматизированными системами управления, вооружением с элементами искусственного интеллекта. Активно обновляются Стратегические ядерные силы. Развиваются средства космической разведки и связи. ВПУ должен соответствовать требованиям времени.

Радиокомплекс на борту самолета "Судного дня" позволяет доводить приказы и боевые распоряжения войскам, включая экипажи стратегической авиации, субмарин-носителей стратегического ядерного оружия, расчеты подвижных и шахтных пусковых установок в радиусе 6000 км.

Россия начнет продавать беспилотники – "Байрактару" напрячься?

ВПУ третьего поколения отличается уникальными характеристиками, повышенными функциональностью, живучестью, экономичным энергопотреблением. На борту созданы комфортные условия для многочасовой работы высшего командного состава ВС РФ, оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы. В ситуации глобального конфликта главному командному пункту России предстоит полет с дозаправками в течение нескольких суток.

Основа всего – надежный носитель. Самолет Ил-96-400 – грузовая модификация Ил-96-300, который известен высоким могуществом и безопасностью. Современные материалы позволили уменьшить массу самолета, обеспечив запас прочности и экономичность. Специальные модификации Ил-96-300 используются в качестве борта №1 президента Российской Федерации, и адаптированы для выполнения функции Верховного главнокомандующего вооруженными силами.

Воздушный корабль Ил-96-400 с двигателями ПС-90А1 и увеличенной грузоподъемностью – надежная база для бортового комплекса, способного работать со всеми существующими и перспективными автоматизированными системами боевого управления. В гражданской версии Ил-96-400М рассчитан на перевозку до 370 пассажиров. Из всех машин российского авиапрома Ил-96 летает дальше всех, и все же необходимы запасные аэродромы в отдаленных уголках России и сопутствующие объекты инфраструктуры.

Маневры Sea Breeze-2021: задворки большого противостояния

Пока специалисты Генштаба ВС РФ моделируют стратегические (компьютерные) сценарии широкомасштабного военного конфликта, несколько самолетов "Судного дня" тихо ждут своего часа на базовом аэродроме. Действующий сегодня воздушный пункт управления создан на базе самолета Ил-86 и называется Ил-80. Таких систем второго поколения построено четыре. Решение о создании ВПУ третьего поколения совпало с модернизацией второго – в 2019 году.

Американские аналоги

Военно-воздушные силы США располагают четырьмя современными командными пунктами для высшего руководства США, созданными на основе дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета Boeing 747-200. Машины предполагается использовать по предназначению, если наземные системы управления будут разрушены в результате ядерной войны.

В гражданской версии Boeing 747-200 имеет максимальную взлетную массу 374,8 тонн, скорость – до 895 км/час, потолок – 13750 м, дальность полета – до 10670 км. Количество пассажирских мест – 490. В грузовом отсеке Boeing 747-200F возможна перевозка грузов массой до 113 тонн.

Технологические возможности американских комплексов можно оценить на нескольких примерах.

Современный воздушный пункт стратегического управления США на базе Boeing C-32 предназначен для решения разнообразных задач в ходе оперативного развертывания войск при отсутствии наземной инфраструктуры, или после поражения противником наземных пунктов управления, узлов и линий связи. А также в качестве мобильных пунктов управления Федерального агентства по действиям в чрезвычайных ситуациях FEMA.

Российский Су-57 потеснит американские самолеты на рынке оружия

На С-32А установлено новейшие оборудование, система навигации и средства связи. Пассажирская кабина разделена на несколько отсеков: рабочий кабинет высшего военного руководства, комнаты для совещаний, помещение оперативной группы, узел связи и комната отдыха (вероятно, все ВПУ имеют сходную компоновку отсеков).

Первый самолет был выпущен на заводе Boeing в Сиэттле 19 июня 1998 года. Всего произведено четыре самолета, каждый из которых способен выполнять функции воздушного командного пункта ОСК и пункта управления пуском МБР "Минитмен".

Самолет E-6B Mercury создан на базе Boeing 707-320 с четырьмя турбореактивными двигателями F108-CF-100 производства General Electric. Максимальная взлетная масса самолета – 155 тонн. Скорость полета – до 972 км/час на высоте 12000 м. Практический потолок – 12810 м. При несении боевого дежурства дальность полета без дозаправки в воздухе – 12400 км. Максимальное время полета с дозаправками – 72 часа. Летный экипаж самолета – 14 человек, оперативная группа штаба ОСК на борту – восемь специалистов.

Первые воздушные командные пункты появились в США в 1965 году, и это были оснащенные специальными средствами самолеты-заправщики КС-135А. Они играли роль самолетов главнокомандующего вооруженными силами США и действовали с авиабазы Эндрюс (штат Мэриленд), пока их не сменили в этом качестве три "Боинга" E-4A. Существовали отдельные варианты для Европейского и Тихоокеанского театров военных действий.

Стратегическая гонка высоких технологий России и США продолжается.

97
Теги:
армия, самолет, Россия
Сакен Бибосынов на Олимпиаде

Кто из казахстанцев выступит в шестой день Олимпиады, 28 июля

0
Казахстанцы 28 июля, в среду, выступят в дзюдо, теннисе, плавании и других дисциплинах

НУР-СУЛТАН, 28 июл - Sputnik. На Олимпиаде в Токио-2020 продолжают разыгрываться новые комплекты наград. Сообщаем, кто из казахстанских спортсменов сегодня выйдет на старт.

Вид: Стрельба из лука. Мужские индивидуальные соревнования

Кто: Санжар Мусаев

Начало: 06:30 

Вид спорта: Дзюдо, мужские соревнования. 

Кто: Ислам Бозбаев (до 90 килограммов)

Начало: 08:00

Вид спорта: Плавание, 200 метров брассом. Мужчины, полуфинал. 

Кто: Дмитрий Баландин

Начало: 08:28 

Обзор пятого олимпийского дня для сборной Казахстана – фиаско в боксе

Вид спорта: Бокс, до 75 килограммов (женщины), до 57 и до 81 килограмма (мужчины)

Кто: Надежда Рябец (до 75 килограммов), Серик Темиржанов (до 57 килограммов), Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма)

Время: 09:03, 09:51, 10:39 (соответственно)

Вид спорта: Теннис, женский одиночный и смешанный разряды (указано ориентировочное время)

Кто: Елена Рыбакина,  Ярослава Шведова/Андрей Голубев

Время:  10:39, 14:00

Василий Левит сенсационно проиграл бой нокаутом на Олимпиаде

Вид спорта: Велоспорт на шоссе, мужчины. Индивидуальная гонка с раздельным стартом.

Кто: Алексей Луценко

Начало: 11:00

Вид спорта: Спортивная гимнастика. Финал в мужском многоборье. 

Кто: Милад Карими

Начало: 16:15.

Казахстанцы на Олимпиаде - расписание выступлений

0
Теги:
Олимпийские игры в Токио
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали