Жан-Поль Бельмондо

Умер актер Жан-Поль Бельмондо

282
(обновлено 16:37 07.09.2021)
Известный французский актер запомнился зрителям яркими ролями в кинокартинах "На последнем дыхании", "Профессионал"

НУР-СУЛТАН, 6 сен — Sputnik. Актер Жан-Поль Бельмондо скончался в возрасте 88 лет. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на его адвоката.

Бельмондо родился в 1933 году во Франции в семье парижского скульптора Поля Бельмондо. Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме "Мольер", но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины.

Умер казахстанский композитор Яков Хан

Славу артисту принесли роли в фильмах "Профессионал", "На последнем дыхании" и многие другие.

Помимо съемок в кинокартинах он также проявил себя в театре.

В 1989 году актер был удостоен премии "Сезар" за роль в фильме "Баловень судьбы". В 2011 году получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а в 2016 году награжден премией "Золотой лев" за вклад в мировой кинематограф.

Умер известный спортивный комментатор Амангельды Сейтхан

После перенесенного в 2001 году инсульта Бельмондо прекратил актерскую деятельность, однако в 2008 году вернулся на съемочную площадку и сыграл в фильме Франсиса Юстера "Человек и его собака", пишет РИА Новости. В 2015 году он объявил о завершении карьеры в кино.

282
Студенты выпрыгивают из окон Пермского государственного национального исследовательского университета, в котором неизвестный открыл стрельбу.

СК России сообщил о восьми погибших при стрельбе в университете Перми

6
Открывший стрельбу студент оказал сопротивление при задержании и был ранен

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Число погибших при стрельбе, которую устроил студент в пермском вузе, выросло до восьми, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"В результате 8 человек погибло, несколько пострадало. Точные данные о погибших и пострадавших уточняются", - сказала она.

Ранее ведомство сообщало о пяти погибших и шестерых пострадавших. Открывший стрельбу студент оказал сопротивление при задержании и был ранен.

6
Теги:
университет, стрельба, Россия, погибшие
Шлейф дыма поднимается после извержения вулкана в национальном парке Кумбре Вьеха в Эль-Пасо, на Канарском острове Ла-Пальма

Фонтаны огня: 5 тысяч человек эвакуированы из-за извержения вулкана на Канарских островах

15
(обновлено 13:57 20.09.2021)
Фонтаны огненной лавы вырвались из вулкана на испанском острове Пальма. Как утверждают специалисты, на склонах вулкана образовалось несколько трещин

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Около пяти тысяч человек эвакуированы в зоне извержения вулкана на испанском острове Пальма (Канарские острова), сообщают местные власти.

Эвакуированных разместили на футбольном поле в Лос-Льянос-де-Аридане, сообщили в Гражданской гвардии в Twitter.

Ведомство также сообщает, что воздушное пространство над островом остается открытым, аэропорт работает нормально.

Ранее Гражданская гвардия сообщала, что могут быть эвакуированы до 10 тысяч человек.

Что известно о вулкане на острове Пальма

В воскресенье днем на острове Пальма началось извержение вулканической гряды Кумбре-Вьеха в муниципалитете Эль-Пасо. Ранее Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности на острове Пальма, за неделю произошло более 25 тысяч землетрясений. Самый мощный толчок – 4,2 по шкале Рихтер – произошел в воскресенье, пишет РИА Новости.

Шлейф дыма поднимается после извержения вулкана в национальном парке Кумбре Вьеха в Эль-Пасо, на Канарском острове Ла-Пальма
© REUTERS / BORJA SUAREZ
Шлейф дыма поднимается после извержения вулкана в национальном парке Кумбре Вьеха в Эль-Пасо, на Канарском острове Ла-Пальма

Остров Пальма - вулканического происхождения, по его центральной части проходит гряда вулканов, сообщает BBC. Последний раз масштабное извержение произошло здесь в 1971 году, когда проснулся вулкан Тенегия.

Ученые предупредили об угрозе извержения супервулкана

Вулканолог Ставрос Мелетидес сказал в интервью агентству Рейтер, что в результате извержения на склонах вулкана образовалось пять трещин, и на настоящий момент никто не в состоянии сказать, как долго оно будет продолжаться.

Пока сообщений о жертвах не поступало, но власти острова сообщили о повреждении нескольких дорог.

Читайте также:

15
Теги:
вулкан, Испания, извержение, видео

Как развивается авиация в Казахстане

0
Всегда было интересно: куда летают люди самолетами?

Почему этот способ доставки индивидуума из одной точки в другую из обычного вида бизнеса превратился почти в культ. Есть буквально армия тревел-блогеров, наблюдателей и фотографов, занятых споттингом (то есть наблюдением) за самолетами. Эти достойные люди знают не только тип самолета, его принадлежность и куда он летит, но и бортовой номер, всю историю и подноготную.

Наверное, это все-таки романтика, которая охватывает тебя с первого настоящего отрыва от земли. Мне был один год от роду, когда отца перевели на работу из Алма-Аты в Караганду. И наша семья стала летать. Свой первый полет за малолетством не помню, а вот память о множестве последующих - осталась на всю жизнь.

Тогда, в начале 60-х годов прошлого века, между Алма-Атой и Карагандой летал Ил-18. Этот четырехмоторный самолет заслуженно назывался авиалайнером и был, пожалуй, самым лучшим самолетом тех лет.

Я до сих пор помню запах его салона, лимонад в пластиковых стаканчиках и ровный гул его двигателей. Эти мои авиапутешествия стали возможны благодаря еще и тому, что в Караганде и Алма-Ате были построены новые взлетно-посадочные полосы (ВПП).

В середине прошлого века гражданская авиация стала получать настоящие лайнеры, вместительные, многомоторные и комфортабельные. Им потребовались более длинные ВПП, а пассажирам - вместительные залы аэровокзалов. Казахстан и теперь нисколько не отстает от мировых тенденций.

В настоящее время в республике действует 20 аэропортов. Из них 18 соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В аэропортах Казахстана планомерно ведутся работы по модернизации объектов наземной инфраструктуры, и это, в свою очередь, позволяет принимать все типы современных воздушных судов. За годы независимости было реконструировано и построено 18 ВПП и 13 терминалов.

Что характерно, если раньше модернизация аэропортов проходила по алгоритму "один аэропорт в два года", то в теперь, в 2021 году, работа ведется сразу по пяти объектам. Это строительство нового терминала в Шымкенте, реконструкция аэровокзального комплекса в Уральска и ВПП аэропорта Усть-Каменогорска.

Также продолжается реконструкция ВПП, рулежной дорожки и перрона в аэропорту Ушарала и ВПП и здания аэровокзала в селе Урджар.

В селе Аксуат Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области общественный фонд планирует построить аэропорт, который будет принимать авиарейсы из Усть-Каменогорска, Семея, Нур-Султана и Алматы. Там вообще факт интересный, потому что люди сбросились и построили мечеть в Семее, а теперь хотят так же профинансировать строительство аэропорта. Что характерно, фраза "слетал на малую Родину в село" становится все более реальной.

До 2025 года запланирована модернизация пяти аэропортов и восьми аэродромов в таких отдаленных селах и городках, как Жанибек, Сайхин, Казталовка, Каркаралинск, Улытау, Сарыагаш, Аркалык, Зайсан.

Эту работу, проделанную в нашей стране, заметили и за ее пределами.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) также отметили прогресс Казахстана.

В сфере безопасности полетов и авиационной безопасности Авиационной администрацией в 2020 году проведено:

- 65 инспекционных проверок;

- 9 сертификаций авиакомпаний;

- 17 аудитов в сфере аэронавигации;

- 31 сертификация аэродромов;

- 19 инспекционных проверок аэродромов.

Не знаю, много это или мало, но очень важно, что были обнаружены и устранены потенциальные угрозы безопасности полетов.

По результатам проверок была приостановлена деятельность восьми авиакомпаний, не соблюдающих требования по безопасности полетов, в том числе авиакомпании "Бек Эйр" и трех авиакомпаний, занимавшихся незаконной перевозкой сомнительных грузов. Чтобы до конца было понятно, кому-то теперь нельзя взлетать, а нам, пассажирам, можно жить, не попадая в неприятности.

По итогам аудита ИКАО 2017 года, уровень соответствия Казахстана стандартам ИКАО по безопасности полетов составляет 74%.

Мне всегда было интересно, как международные эксперты проводят проверки? Раньше думал, что они скрытно покупают билеты и в путь! Такой вариант "тайного покупателя". Но, оказывается, и тут пандемия внесла свои коррективы. Данная проверка была осуществлена в онлайн-формате. Впрочем, неважно, как это технически происходит, важно, чтобы её результаты были объективными. Необходимо отметить, что даже группа аудиторов была сформирована таким образом, чтобы свести к нулю риск влияния на результаты, каких либо заинтересованных лиц.

В Августе нынешнего года десять дней виртуальном режиме состоялась независимая проверка отрасли аудиторами, специализированного учреждения ООН, международной организации ИКАО в рамках Координированной валидационной миссии ИКАО (ICVM), в котором по предварительным данным, Казахстан повысил уровень обеспечения безопасности полетов до 84%, что на 15% выше среднемирового показателя.

Рост соответствия стандартам ИКАО был продемонстрирован по следующим областям проверки:

- Основное авиационное законодательство (LEG) с 61% до 81%;

- Организация гражданской авиации (ORG) с 37% до 75%;

- Аэронавигационное обслуживание (ANS) с 87% до 95%;

- Аэродромы и наземные средства (AGA) c 56% до 90%;

- Расследование авиационных происшествий и инцидентов (AIG) с 47% до 53%).

Когда на земле порядок, порядок должен быть и воздухе. Это показывают шесть авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиаперевозки. "SCAT" и "Air Astana" известны не только в нашей стране, но и оперируют десятками современных бортов. Самый большой флот у "Air Astana" - 35 бортов. 25 самолетов у "SCAT". Остальные четыре авиакомпании имеют от двух до шести бортов.

Всего же в Казахстане зарегистрировано 915 воздушных судов. Рискну предположить, что в нашей стране есть люди, просто индивидуально владеющие летательными аппаратами, и их количество из года в год растет. Меня это, безусловно, радует. В этой связи вспомнилась одна история про самолет. В 90-х годах, когда нынешний президент Казахстана работал премьер-министром, он много и плодотворно ездил по стране. Мне довелось сопровождать его в одной из таких поездок в качестве корреспондента. В программе поездки было одно довольно отдаленное село. Крепкое такое хозяйство, расположенное километров за 200 от областного центра. Возглавлял его такой же крепкий руководитель. Так вот, пока всем показывали местные успехи. Нам журналистам жители похвастались, что в этом хозяйстве помимо сельхозтехники имеется самолет. На окраине села нам показали Ан-2 известный в народе "кукурузник". Оказалось, что крепкий хозяйственник бывал по делам в некой бывшей союзной республике СССР и как-то смог не только купить самолет, но и перегнать его в Казахстан. С той поры, когда мне говорят, "крепкий он хозяин", я всегда спрашиваю, - а самолет у него есть?

0