Боец Талибана с автоматом M16 стоит у здания Министерства внутренних дел в Кабуле, Афганистан

Несколько человек погибли после взрыва у мечети в Кабуле - СМИ

155
(обновлено 12:35 04.10.2021)
У мечети в столице Афганистана произошел взрыв, погибли несколько мирных жителей, сообщили талибы

НУР-СУЛТАН, 3 окт - Sputnik. Несколько мирных жителей погибли в результате взрыва у мечети Идгах, второй по величине мечети в Кабуле, сообщил заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид, передает РИА Новости.

"Несколько мирных жителей погибли в результате взрыва у входа в мечеть Идгах", - написал в Twitter представитель Талибана*.

Сообщается минимум о двух погибших и трех раненых, пишет Sputnik Афганистан. Задержаны трое подозреваемых. Во время взрыва в мечети проходила церемония прощания с матерью замминистра культуры и информации Забиуллы Муджахида,

Второй взрыв произошел близ аэропорта Кабула

Позже стало известно, что при взрыве погибли не менее 8 человек, 20 пострадали.

Ранее 26 августа двойной теракт произошел в аэропорту Кабула.

*Талибан - экстремистская организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других государств

155
Теги:
взрыв, Кабул, мечеть
Цветные карандаши

Счастливый и теплый: институт Pantone назвал главный цвет 2022 года - фото

23
Новый оттенок демонстрирует жизнерадостность и динамичность, поощряющие творческое самовыражение

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исследовательский институт Pantone выбрал главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, который назвали Very Peri.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARTECHOUSE ® (@artechouse)

Новый цвет назвали самым счастливым и теплым из всех оттенков синего. Он сочетает в себе постоянство синего цвета с энергией и волнением красного, считают в институте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PANTONE (@pantone)

В Pantone необычный оттенок ассоциируют с выходом из долгой изоляции и началом нового этапа в жизни.

"Цвет наступающего года отражает происходящее в глобальной культуре и выражает то, на что люди пытаются получить ответ", — сказала вице-президент компании Лори Прессман.

Напомним, основными цветами уходящего года стали глубокий серый (Pantone 17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (Pantone 13-0647 Illuminating).

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

23
Алтайский государственный университет

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

29
(обновлено 15:34 09.12.2021)
Абитуриенты из Казахстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, прошел в 2021 году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, из них шесть из Казахстана.

"У меня большой практический опыт по культурному наследию Средней Азии и Казахстана, потому что практически каждый снятый мною фильм так или иначе связан с историей, этнографией, традициями. Однако мне не хватало теоретической научной базы, а научно-исследовательская деятельность в магистратуре АлтГУ — это отличный шанс реализовать свой накопленный опыт и выйти на новый профессиональный уровень", — прокомментировал магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский.

Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский
© Photo : Фото из личного архива Алексея Каменского
Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Международный статус программы дает возможность выйти на новый уровень в понимании "единого культурного пространства тюркского мира" с коллегами из других стран", — отметил Каменский.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Казахстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

29
Теги:
Россия, вуз